aif.ru counter
28

Налог на «хобби». На что могут рассчитывать самозанятые в Орловской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Орёл 02/09/2020
Алексей Витвицкий / АиФ

Льготную налоговую ставку в обмен на «выход из тени» работающим на себя орловцам предложили в начале июля. Вместе с тем региональные парламентарии в связи с пандемией решили помочь им и с государственной поддержкой.

Сам за себя

Специальный налоговый режим начал действовать в Орловской области с 1 июля. По состоянию на 20 июля в регионе 1100 граждан получили статус самозанятых.

Как отметил председатель орловского регионального отделения «Опоры России» Руслан Хахичев, местное население заинтересовано в официальной «самозанятости». Многие граждане уже давно сообщали о готовности выйти в легальное поле и платить налоги по результатам своей деятельности. Однако ранее орловцы не могли в полной мере воспользоваться новым режимом. Теперь няни, репетиторы, парикмахеры, курьеры, водители, да и в целом все те, кто трудится на себя, не нанимая подчинённых, добровольно могут перейти в категорию «самозанятых» и отчислять государству часть своего дохода в виде налога на «профессиональную деятельность». Он составит 4 процента с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6 процентов – с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Других обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Достаточно пройти регистрацию в приложении «Мой налог». Все расчёты проводятся автоматически в приложении. Также среди значимых преимуществ – налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придётся. Это удобно тем, чья деятельность привязана к определённому сезону.

Как пояснила начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Орловской области Ирина Козырева, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчёта полностью автоматизированы. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению.

Разные права

В свою очередь председатель регионального объединения работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области» Александр Зубцов считает, что данный налоговый режим будет способствовать выведению из тени многих тысяч людей, чья профессиональная деятельность сегодня никем не контролируется. Однако, по его мнению, наряду с этим новый закон ущемляет права тех, кто работает на предприятиях, где платится весь спектр налогов.

«В целом, конечно, это лучше, чем ничего. Многие из тех, кто работал неофициально, сейчас получили шанс трудиться в открытую, хотя и опасаются, что в дальнейшем налог для самозанятых может существенно вырасти», – отмечает эксперт.

Пандемия подсказала?

Вместе с тем помимо низкой налоговой ставки самозанятые в Орловской области смогут получить и господдержку. С такой инициативой вышли в региональном парламенте. Депутаты посчитали, что непростая ситуация, вызванная последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, требует дополнительных мер поддержки, так как поставила под удар всех. В частности, они рассматривают возможность самозанятым рассчитывать на меры государственной поддержки наряду с остальными субъектами малого и среднего бизнеса. В настоящее время профильным комитетом областного Совета совместно с региональным департаментом экономического развития ведётся работа по внесению соответствующих изменений в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Орловской области».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах