aif.ru counter
43

Налог на все руки. В Липецке самозанятым предложили выйти из тени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АИФ-Липецк 19/08/2020

За вирусными новостями многие не заметили, как в России ввели новый налог — для самозанятых. В обмен на выход из тени работающим на себя репетиторам, кондитерам и строителям предлагают бонус в виде льготной налоговой ставки.

ИП и домохозяйки

Специальный налоговый режим начал действовать в Липецкой области с 1 июля. Переход на него — дело добровольное. Как пояснил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области Валерий Власов, зарегистрироваться в качестве самозанятого могут как физические лица (няни, репетиторы, программисты), так и индивидуальные предприниматели. Правда, в том и другом случае нужно отвечать ряду требований. У самозанятых не должно быть ни работодателей, ни наёмных работников. А общая сумма их дохода не может превышать 2,4 млн рублей в год. Есть ограничения и по видам деятельности. Самозанятым разрешено, например, оказывать косметические услуги на дому, проводить фото- и видеосъёмку,  печь на заказ, сдавать жильё в аренду, но нельзя продавать под­акцизные товары — алкоголь, табак — или добывать полезные ископаемые.

Главное преимущество налога на профессиональный доход, а именно так он называется,  — льготная налоговая ставка: вместо привычных 13%  — 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Других обязательных платежей нет. Отчитываться о доходах не нужно. Достаточно пройти онлайн-регистрацию в мобильном приложении «Мой налог».

«Сумма налога рассчитывается автоматически по тем данным, которые предоставляет самозанятый, — сказал Валерий Власов. — Если она меньше тысячи рублей, то прибавляется к налогу за будущий месяц».

Оплачивать налог нужно не позднее 25-го числа. На новый налоговый режим уже перешли более 1300 липчан.

В чём подвох?

Те, кто только регистрируется в качестве самозанятых, могут получить налоговый вычет — 10 тысяч рублей. Им можно оплатить будущие налоги. Правда, предоставляется он только единожды, да и схема его расчёта специфическая. Если по-простому, то первое время с учётом вычета налог будет меньше — 3 вместо 4% и 4 вместо 6%. Также в рамках поручения президента с 1 июня самозанятым предоставляют  дополнительный «налоговый капитал» в сумме 12 130 рублей.

Индивидуальным предпринимателям налог на профессиональный доход выгоден ещё и тем, что не нужно покупать кассовую технику. Программа в приложении «Мой налог» сама создаёт и выписывает чек в электронном виде.

«С одной стороны, налог для самозанятых — это хорошо, фактически это легализация теневого бизнеса, — считает президент липецкой общественной организации «Открытая предпринимательская гильдия» Андрей Корчагин. — С другой — зарегистрировавшись самозанятым, человек начинает работать в открытом поле, где есть Рос­потребнадзор, прокуратура и другие контролирующие органы. Готовы ли репетиторы, няни, кондитеры играть с государством в эти игры? Поживём — увидим».

По подсчётам Андрея Корчагина, в Липецкой области нелегально занимаются бизнесом около 30–40 тысяч человек. Согласятся ли они «выйти на свет»? Мнения на этот счёт разделились. Одни надеются, что налог позволит работающим на себя пользоваться всеми доступными благами наравне с другими — брать кредиты, получать господдержку. Другие считают, что хоть предложенный налог на самом деле и привлекательный — 4 и 6% против 13% НДФЛ, реального интереса у самозанятых он не вызовет.

«В основной своей массе самозанятые — это мамы в декрете, — рассуждает домашний кондитер Наталья Сокольских. — Как правило, с декретом семья лишается половины дохода, пособия на детей смешные. Вот и занимается мама сладостями, вязанием, фотографией, чтобы заработать лишнюю копеечку. Какие тут могут быть ещё налоги?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах