Примерное время чтения: 4 минуты
99

Нешкольная пора. Почему в Орле буксует строительство учебных заведений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Орёл 21/02/2024

Вот уже несколько лет орловцы возмущаются нехваткой школ – многие дети вынуждены учиться в две смены, а проекты строительства новых учреждений образования идут со скрипом. «АиФ-Орёл» выяснял, почему.

Ответов нет

Руководитель регионального департамента образования Ирина Патронова на сессии облсовета сообщила, что в Орловской области сегодня обучается более 77 тысяч школьников. Из них 17% учатся во вторую смену. В основном, в школах Орла и Ливен.

После этой презентации зам­председателя облсовета Сергей Потемкин попытался выяс­нить у чиновника, когда будут ликвидировать вторую смену.

«Есть ли стратегические и тактические планы? Сколько и когда надо построить школ в Орле, чтобы выйти из второй смены?» – спросил Потемкин. 

В ответ Патронова признала – ответов на эти вопросы у неё нет.

Где год, там и три

Надо отметить, что проектов в этой области немало. Только многие из них либо серьёзно затягиваются, либо и вовсе так и не были начаты.

Например, школу № 53 на улице Зеленина в Орле, рассчитанную на 1225 мест, не могут ввести в эксплуатацию несколько лет. Хотя строительство вели в рамках федерального нацпроекта «Образование». Возведение объекта началось ещё в 2021 году, подрядчиком выступило ООО «Техспецкомплект». Стоимость контракта за это время выросла с 893 миллионов рублей до 1,2 миллиарда рублей. Планировалось, что начать принимать учеников учреждение сможет уже в 2022 году, однако срок открытия перенесли на 30 мая 2023 года. Но и в конце учебного года презентации не вышло, а срок был сдвинут на конец ноября. В итоге фактическое строительство завершили только накануне 2024 года. В феврале её даже посетил министр просвещения России Сергей Кравцов, но вот учебный процесс снова решили отложить – теперь уже до нового учебного года.

«В настоящее время школа комплектуется педагогическим и обслуживающим персоналом, готовится учебная документация, идёт процедура лицензирования образовательной деятельности. Учреждение откроем сразу после получения акта на ввод объекта в эксплуатацию, и мы делаем всё необходимое, чтобы школа открыла свои двери для учащихся как можно скорее», – прокомментировал в своём телеграм-канале губернатор Андрей Клычков.

Ещё одна школа, которая вызывает у жителей много вопросов, – пристройка  к лицею № 40 в 909-м квартале. Разработка проектно-сметной документации на строительство стартовала ещё в 2021 г. Тогда заявлялось, что объём вложений может составить 12,8 миллиона рублей. Планировалось, что это будет трёхэтажная пристройка. Экс-начальник управления образования, спорта и физической культуры Сергей Шаров сообщал, что проектирование и строительство здания, где разместится начальная школа, заложено на 2023–2024 год. Впрочем, спустя три года разработка продолжается – так сообщают в администрации Орла.

Есть уверенность?

Продолжаем загибать пальцы – школы в деревне Жилина и на улице Родзевича-Белевича в Орле. Стоимость строительства объектов – по 1,2 миллиарда рублей. При этом первый проект получит 796 миллиона из федерального бюджета, а школа на улице Родзевича-Белевича  – 757 миллионов.  Срок сдачи строительства – уже в текущем году. Однако работы на объектах в данный момент приостановлены.

В связи с этим на прошедшей пресс-конференции губернатору задали вполне справедливый вопрос – есть ли уверенность в том, что школы будут возведены в срок, или история со школой на Зеленина снова повторится? Ответ получился довольно размытым.

«По школам заключён контракт «под ключ», предусматривающий разработку проектно-сметной документации, прохождение экспертизы и начало строительства,  – подчеркнул Андрей Клычков. –  В процессе подготовки проект­но-сметной документации можно проводить подготовительные работы. Всё это сделано на обоих объектах. После заключения госэкспертизы могут быть начаты уже другие работы. Поэтому ничего не приостановлено. Подготовительный этап пройден. Контракт по обоим проектам у нас до 24 декабря. Но есть определённый строительный цикл. Школа – это объект повышенной опасности, его нельзя сдать и забыть. Каждый строительный объект сталкивается с объективными трудностями. Мы следим за тем, чтобы необъективных не было».

Кстати

Новую школу планируют возвести в деревне Овсянниково. Правда, её строительство заранее вызывает вопросы – в поселении существуют большие проблемы с канализацией, и подключить к ней новый большой объект, уверены жители, будет невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах