Примерное время чтения: 4 минуты
134

Остаемся за кадром. Кто на Орловщине может из-за санкций лишиться работы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орел 13/04/2022
Крайнова Дарья / АиФ

На фоне антироссийских санкций западные компании сворачивают производство в России. Чем уход предприятий-иностранцев грозит жителям нашего региона, узнавал «АиФ-Орёл».

Массовый демарш

Иностранные компании одна за другой объявили России бойкот, читай санкции, и стали покидать российский рынок. Кто-то заявил о приостановке работы, кто-то демонстративно отметил, что вообще уходит из страны.

В списке даже не махнувших на прощание платочком организаций – банки, авиакомпании, архитектурные бюро, производители мебели, детских товаров, косметических средств и бытовой химии, одежды, автопрома, IT-технологий, алкоголя и продуктов питания, фастфуд, пассажирские перевозки и так далее.

Получается, что не купить теперь орловцам рубашку в H&M и не отметить покупку большим бургером из Macdonalds, оплачивая и одно, и другое через ApplePay. Однако подобный демарш – это не только про потерю привычного комфорта. Это, в первую очередь, про потерю рабочих мест, которая уже кого-то коснулась, а кого-то только, возможно, коснётся.

На рынке труда Орловской области несколько крупнейших работодателей представлены именно иностранными компаниями. Речь идёт о заводе по производству керамической плитки Kerama Marazzi, а также о предприятии по производству коммерческого и промышленного холодильного оборудования «Фригогласс Евразия». Здесь трудятся сотни человек, работают целыми семьями, и, конечно, компании эти являются одними из крупнейших налогоплательщиков, ежегодно пополняющих региональную казну на миллиарды рублей.

В настоящее время известно, что и Kerama Marazzi, и «Фригогласс Евразия» намерены продолжить работу на территории региона. Хотя оба этих предприятия с участием иностранного капитала испытывают трудности в создавшихся экономических условиях.

«Есть проблемы с выдачей кредитов и продажей валютной выручки. Однако важно, что компании хотят не только продолжать работать, но и осуществлять свои инвестиционные проекты в регионе», – заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков на встрече с зампредом правительства РФ Дмитрием Григоренко, которая состоялась в марте.

А вот что рассказал корреспонденту «АиФ-Орёл» сотрудник предприятия «Фригогласс Евразия», который предпочёл не называть своего имени:

«Мы стараемся работать в прежнем режиме, но сейчас это очень сложно. Есть сложности с логистикой, поставками. Не знаю, как руководство будет находить выход из сложившейся ситуации. Но сокращений пока нет, зарплату платят стабильно и в прежнем объёме. О закрытии речи не ведётся».

Андрей Клычков отметил, что они уже обозначили список мер, которые помогут обеспечить бесперебойную работу этим двум крупным предприятиям-иностранцам.

Вакансии есть, работы нет

Если заглянуть в базу данных вакансий Орловской области, то кажется: работай – не хочу! Предложений о вакантных местах, ожидающих своих сотрудников, – тысячи. По информации руководителя департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирины Гаврилиной, за прошлый 2021 год работодатели заявили в органы службы занятости больше 27 тысяч вакансий. По состоянию на март 2022-го свободных вакансий на Орловщине больше восьми тысяч. В то же время даже после введения санкций численность официально безработных в Орловской области не превышает 2,4 тысячи (уровень регистрируемой безработицы — 0,7 процента). Однако большая часть рабочих мест всё равно пустует.

«Виной тому профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы», – отметила Ирина Гаврилина.

В то время пока сотни сотрудников закрывшихся фирм остаются в подвешенном состоянии, работодатели испытывают дефицит в рабочей силе. Так, на предприятиях обрабатывающих производств есть около двух тысяч вакансий, в учреждениях здравоохранения – больше тысячи. Больше тысячи свободных рабочих мест имеется и в сфере торговли, а на сельскохозяйственных предприятиях – почти 900 вакансий.

Сейчас на рынке труда Орловской области по-прежнему больше всего востребованы врачи, медсёстры, фельдшеры, инженеры, менеджеры, бухгалтеры, продавцы, кассиры, воспитатели, водители автомобиля, трактористы, швеи, повара, электромонтёры, слесари-ремонтники и слесари механосборочных работ. Требуются также охранники, контролёры, операторы свиноводческих комплексов, укладчики-упаковщики, разнорабочие, грузчики, дворники, уборщики и подсобные рабочие.

Перекос налицо. Вряд ли условная холёная девушка-администратор из какого-нибудь закрывшегося магазина брендовой одежды видит себя кассиром в продуктовом супермаркете известной торговой сети или упаковщицей на заводе. И в то же время нет у неё квалификации, чтобы устроиться медиком, инженером или поваром.

Справка

Государственная инспекция труда в Орловской области запустила горячую линию 8-953-470-11-43. На неё жители региона могут обратиться с вопросом о защите своих трудовых прав. Звонки принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00. Кроме того, работает круглосуточная федеральная горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41. Звонок по России бесплатный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах