Примерное время чтения: 10 минут
456

Глава орловского УГИБДД: «Общество само должно отторгать нарушителей»

О том, как разбитые дороги сказываются на статистике ДТП и чем может обернуться агрессия в адрес автоинспектора, рассказал начальник регионального УГИБДДУМВД России по Орловской области Александр Коршунов.

Откуда берётся статистика?

Евгения Ладыгина, «АиФ-Черноземье»: Александр Юрьевич, всё медийное пространство пестрит сводками и новостями о новых ДТП. С чем связан такой поток происшествий, или дело не в их количестве?

Досье:
Коршунов Александр Юрьевич: Родился 12 декабря 1968 года в Орле. В 1991 году окончил ОССШМ МВД РФ; 1991 - 1992 г. - инспектор по административной практике отделения ГАИ Должанского района; 1992 - 2001 г. - начальник отделения ГАИ Должанского района; 2001 - 2005 г. - заместитель начальника, начальник МОБ Должанского района; 2005г. - заместитель начальника, начальник КМ Должанского района; 2005 - 2008 г. - начальник РОВД Должанского района; С 2008 года по настоящее время начальник Управления ГИБДД УМВД России по Орловской области
Александр Коршунов: Конечно, статистика происшествий на Орловщине растёт, но если сравнивать её с цифрами за пять месяцев текущего года, то ДТП стало меньше на 10%. В целом с 2011 года их число уменьшилось на 8,5 %. Но статистика, это одно, а жизнь – другое. К сожалению, в этом году в ДТП погиб уже 41 человек - это на 60% больше чем за этот же период 2017-го. А вот раненых в происшествиях людей за текущий период на 16% меньше. Получается, количество происшествий и пострадавших снизилось, но выросло число погибших. Выходит, что увеличение потока новостей о ДТП не связано с ростом их числа, просто мы несколько лет назад сами решили выйти в медийное пространство. Стараемся быть максимально открыты, поэтому всё, что происходит на дорогах, сразу появляется у нас на сайте, на странице в соцсетях. Политика нашего ведомства направлена на то, чтобы люди узнавали о происходящем из первых уст. Принцип такой: лучше мы выслушаем вопросы и на них ответим, чем кто-то что-то додумает и напишет.

- Несмотря на положительную статистику количество погибших всё же увеличилось. С чем связано такое число резонансных ДТП?

- Большее количество погибших, к сожалению, нам принесли дороги Орёл – Тамбов и Орёл - Брянск. Это произошло потому, что с закрытием границы с Украиной и появлением на карте Крыма основная масса людей с западного направления идёт через эти трассы, в том числе из Питера, Смоленска, Брянска. А дороги небыли готовы к тому наплыву транспорта, который сегодня есть, и стали разрушаться. Сейчас в экстренном порядке очень серьезно реконструируется трасса Орел - Тамбов. Не так быстро и качественно, как нам хотелось бы, но, тем не менее, подвижки есть. Ко всему прочему на проблемных участках мы скорректировали маршруты ДПС и дополнительно выставили туда приборы фотофиксации. И июнь уже показывает, что количество ДТП и погибших на этих трассах и в целом по области снизился как минимум на 20%, и те меры, которые были приняты, дают результат.

Будем будить!

- Можно ли выделить основные причины, из-за которых происходят аварии?

- Личная дисциплина и несоответствие скоростного режима тем условиям, которые сегодня имеются на дорогах. Было несколько ДТП, где люди банально засыпали за рулем во время движения. Поэтому мы вышли с предложением к руководству трассы Орёл - Тамбов через определённое количество километров наносить шумовые полосы, которые будут будить водителей. Также наши инспекторы стали немного по-другому работать на этих участках. В частности, сегодня мы в кусты не прячемся, а стараемся быть в потоке, потому что только таким образом можно понять, что с водителем не так. Либо он наглый и у него есть признаки опасного вождения, либо он устал и засыпает или находится в нетрезвом состоянии. Кстати, статистика по пьяным водителям в этом году тоже пошла на спад. С начала года было выявлено 26 происшествий с их участием, в которых погибло на 50% меньше людей, чем в 2017-м. Сегодня мероприятия и рейды по выявлению водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде, приносят определенные плоды. Но в целом показатели с какой-то стороны тревожные, так как людей, задержанных за рулем в пьяном виде, больше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что уже второй год действует статья 264 УК, которая предусматривает лишение прав и реальные сроки за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде, люди всё равно решаются проверить действие закона на себе. В этом году по такой статье задержано 160 человек.

- С недавнего времени существует практика обращения к вам граждан с информацией о водителях-нарушителях. Как вы реагируете на такие сообщения, и насколько они действенны?

- Действительно, информация о том, что, заметив любые нарушения водителя, каждый может обратиться к нам, размещена на баннерах на всех федеральных трассах. Я считаю, что это работает, и каждому, кто увидел правонарушение, лучше незамедлительно сообщить об этом нам, позвонив по телефону или написав на электронную почту. Нарушение правил, езда пьяными - это беда всего общества, и если мы будем относиться несерьезно, это может коснуться каждого. Звонки от неравнодушных граждан к нам поступают всё чаще, и мы на них реагируем, например, в этом году уже было около 200 обращений по нетрезвым водителям. Но рассказывают не только о пьяных, но и о стоянке в неположенном месте, о проезде на запрещающий сигнал светофора и любые проявления нарушений ПДД. Все это мы регистрируем, и сегодня практически по 70% того, что поступило, приняты меры административного воздействия. Не одно обращение мимо не прошло. В таком ключе нужно продолжать работать и дальше, ведь если общество не начнет отторгать нарушителей, одними силами инспекции победить их будет сложно. Например, у нас пять экипажей на город выходят, и мы не в состоянии всё контролировать. Поэтому нарушители должны знать, что их действия может зафиксировать и обычный гражданин, а потом передать сведения в ГИБДД.

- На что жалуются чаще всего?

- Ежедневно я отвечаю на 30-35 писем. Где-то не соответствуют дорожные условия, где-то - средства организации дорожного движения. Конечно, основная масса обращений - это стоянки – там, где не положено парковаться. К сожалению, у нас в Орле ситуация с парковками крайне напряжённая. Город разделился на два лагеря - это те, кто паркуется где считает нужным, и те, кого это не устраивает. Естественно, периодически, одни переходят из одного лагеря в другой. В итоге на лицо постоянные спорные ситуации, привлекаем людей к ответственности, но разрешить данную проблему одними протоколами нельзя. Городские властей мы подталкиваем к тому, чтобы было создано максимальное количество парковочных мест. И я считаю, что ничего зазорного в том, что в городе могут начать действовать платные парковки, нет. Мы только прибором фотофиксации, который работает на стоянке, за пять месяцев этого года выявили порядка 1600 нарушений. И если парковка будет стоить 20-30 рублей, то особого убытка водители не заметят. Какая разница за что платить - за место или штраф? Жизнь подводит к тому, что мы всё равно к этому придем. Тут властям города надо принимать волевое решение и определять места для платных парковок. Ничего в этом социально-опасного нет.

Дорог нет, аварии есть

- Вы отметили, что на аварийность очень повлияло количество ДТП на федеральных трассах. А как сказывается состояние дорог в Орле и районах нашей области на статистику?

- В 57% всех  происшествий с пострадавшими в той или иной степени сопутствующими причинами были неудовлетворительные дорожные условия, то есть больше половины ДТП сегодня происходят из-за этого. Качество дорожного полотна, отсутствие разметки, знаков, средств организации дорожного движения, безусловно, влияют. К примеру, есть выбоина, и мы все начинаем объезжать её по встречной полосе. По этой же причине продолжают происходить происшествия на пешеходных переходах. Водитель в последний момент понимает, что это пешеходный переход, так как разметки нет, освещение никакое, есть знаки, но они не всегда заметны. А пешеход привык, что его должны пропустить. В итоге – новая трагедия.

А вот когда все нарисовано, обозначено и светится, это уже на совести водителя. Но в целом 60 % от общего количества - это, конечно, очень много. Практически 400 должностных лиц уже привлекли к ответственности за ремонт и содержание дорог, начали серьезно работать с юридическими лицами – там штрафы до 300 тысяч. Ситуация с дорогами в Орле и муниципальных центрах области меня, конечно, не устраивает. Районные дороги находятся в плачевном состоянии в плане освещения и дорожного покрытия, средств организации движения. В связи с этим мы уже начали привлекать глав муниципальных образований.

- Широкий резонанс минувшей зимой получило так называемое «автовокзальное дело». Как вы считаете, как можно избежать таких ситуаций в дальнейшем?

- На мой взгляд, тогда были нарушения с двух сторон, и ситуация уже разрешена. Но я бы хотел на примере этого дела сказать о другом. Граждане иногда провоцируют наших сотрудников. Если эта девушке, которая считала, что не нарушает правила движения, спокойно отреагировала бы на ситуацию, а уже на следующий день пришла в ведомство и написала претензию, с этими двумя сотрудниками был бы уже другой разговор. А получился скандал, причем на ровном месте. На тот момент они субъективно понимали, что их требования законны, и она должна была спокойно отреагировать, а потом уже доказывать. Но девушка пошла по иному пути и решила не выполнять требования, доказывая свою правоту в произвольной форме. Такое, к сожалению, происходит сегодня и при остановке водителей нашими инспекторами. Почему-то многие воспринимает эту ситуацию очень оскорбительно и унизительно для себя, особенно когда мы проводим определенные отработки. Водитель должен понимать, что остановка направлена на предотвращение беды. В 95% случаев беспричинно наши сотрудники не останавливают, и водитель обязан предоставить документы. В этом нет ничего предосудительного, а вот отказ рождает административную статью, которая называется невыполнение законных требований сотрудника полиции. Отсюда возникаю ссоры и конфликты. Нельзя сказать, что полицейский всегда прав, но помните, что любое действие в ответ, по вашему мнению, на незаконные требования полицейского рождает определенную ответственность и в отношении вас.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах