И вас полечим!
– Александр Юрьевич, в последнее время только и говорят о совершенно жутких авариях с огромным числом покорёженных автомобилей. Что происходит на орловских дорогах?
– ДТП с большим количеством покорёженного металла, действительно, немало. Но свою роль играют и информационные акценты, которые делает наша пресс-служба. Ей дано указание оперативно сообщать обо всех авариях с участием детей, большого числа жертв и машин, чтобы привлечь внимание и понудить людей думать о безопасности на автодорогах. А в целом у нас идёт снижение аварийности, не смотря на громадный прирост автомобилей – за последние три года их число увеличилось как минимум, на треть. При этом улицы и дороги остались прежними – узенькими, без развязок и дублёров.
– Орловцы стали дисциплинированнее и грамотнее?
– Свою роль сыграло страхование автомобилей и КАСКО, на особо опасных участках дорог в областном центре появились светофоры, увеличилась материальная ответственность за нарушение ПДД – а это серьёзный стимул не нарушать! А вот что касается грамотности и дисциплины – тут проблемы. Объективно: в области зарегистрировано 300 тысяч авто, около половины водителей – молодые люди и женщины, либо не имеющие опыта вождения, либо с минимальными навыками.
– Но рубль их понуждает быть аккуратнее…
– Кривая ДТП, ползущая в последнее время вниз, – тому подтверждение. К слову, в последнее время на федеральном уровне заговорили о необходимости снижения штрафов – дескать, высокие суммы способствуют коррупции на дорогах, а я считаю, что за грубые нарушения – вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости – штрафы должны быть очень серьёзными.
– Обсуждают и вопрос, не увеличить ли «штрафную» скорость в городах с 61 до 81 км в час. Вы – за?
– Категорически против! Любой водитель знает: уже при скорости 50 км/час наезд на пешехода означает смерть последнего. Не случайно Европа и Америка идёт по пути снижения максимально допустимой скорости в городах – до 50 км, и я могу уверенно сказать – это сразу приведёт к снижению аварийности на 10-15%, а у нас отчаянные головы предлагают штрафовать только за превышение скорости на 20 км, таким образом максимально допустимая скорость в населённом пункте составит 80 км в час! Вы представляете несущийся по улице автомобиль с такой скоростью? Да он же сшибёт все! Или предлагают ввести штраф 10 тысяч рублей за превышение существующего норматива (60 км) на 80 км. В США за такое превышение не на 350 долларов штрафуют, а в тюрьму сажают!
Я считаю, что штрафы за превышение скорости должны быть очень высокими, начиная с превышения даже в 1 км, так как это ставит под угрозу жизнь окружающих, в том числе семьи того же водителя, которая где-то в другом месте переходит дорогу, а на неё несётся какой-нибудь лихач.
Палка о двух концах
– У нас в области вот уже три года интенсивно строят и ремонтируют дороги. Это как-то повлияло на число ДТП?
– Ремонтируют. Но… Статистика количества ДТП с «сопутствующими условиями» – упрямая вещь. Число ДТП, среди причин которых – некачественное дорожное покрытие или плохое освещение, или отсутствие дорожной разметки, светофора и т.п., – увеличилось на 38% – было 168 – стало 233. Скорее всего, связано это с тем, что в последнее время на многих участках введена фотофиксация, и инспектора ГИБДД стали более объективно составлять протоколы. Могу сказать, что дороги в этом году стали получше, но 30% разметки до сих пор не нанесено, а это во многом провоцирует ДТП даже на идеальной трассе.
– Мы говорили о том, что рубль «лечит» водителей, а муниципальную власть, которая в ответе за состояние дорожной сети, – не получается?
– В прошлом году в адрес муниципальных предприятий, отвечающих за дороги, освещение, было выписано штрафов под 2 млн рублей. Но мы-то понимаем: деньги – бюджетные, от того, что они их заплатили, дороги лучше не стали. Лучше бы они их на ту же разметку потратили. Так что тут палка о двух концах. Другое дело, что водители редко пользуются своим правом выставлять иски за «сопутствующие условия». Мне кажется, такая практика, да ещё преданная гласности, дисциплинировала бы владельцев автомобилей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть