78

Павел Меркулов: «Мы сделаем всё, чтобы установка памятников продолжалась»

Павел Меркулов / Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС

Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели 75 лет назад, но эхо раздаётся и в наши дни. Каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч погибших, но не похороненных солдат. Мало просто найти погибших, самая большая проблема – установить их личности, найти родственников.

О том, как эта работа ведётся в Орловской области, кому посвящён монумент, открытие которого состоится в парке Победы в Орле, мы поговорили с доктором исторических наук, профессором, председателем регионального отделения Российского военно-исторического общества, и.о. директора Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС.

Более 700 захоронений

- Павел Александрович, прежде всего, хотелось бы поговорить о той огромной работе, которая сегодня ведётся региональным отделением РВИО по установлению реальных мест захоронения и имён погибших во время Великой Отечественной войны красноармейцев. Что на сегодняшний день сделано в этом направлении?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что это огромная, трудоёмкая, но крайне необходимая часть поисковой работы. Дело в том, что на сегодняшний день в Орловской области более 700 паспортизированных воинских захоронений времён Великой Отечественной. Но некоторые из них таковыми не являются. Более того, они создавались как воинские мемориалы в память о каких-либо событиях, но зачастую неизвестно даже количество захороненных, не то что их имена. Списки воинских захоронений создавались по корешкам похоронок, большая часть персональных карточек на погибших, поступивших в область, распределены по населённым пунктам неправильно. В случаях, когда возникали проблемы с его определением, человек заносился на плиты захоронения дважды. По принципу «больше – не меньше». Достоверность внесения персоналий в списки паспортов воинских захоронений никто не проверял. И вот мы теперь с помощью военного комиссариата перепроверяем списки погибших воинов, устанавливаем реальные места захоронений, ищем родственников, как это было, например, при установке памятника «Защитнику Отечества от благодарных потомков» в Болхове. Естественно проводили огромную работу по выверке фамилий солдат, которые существуют с 1965 года. Тогда было так называемое укрупнение могил, то есть могилы скомпоновали, переносили или просто писали, что перенесли. Там было порядка 185 человек. После проверки военкоматом списков, выяснилось, что в нескольких фамилиях допущены орфографические ошибки. Из 20 человек 14 лежит на Архангельском кладбище города Болхова. Остальные похоронены в Шаблыкино и Карачеве. Следующая задача - найти родственников, особенно это важно, когда красноармеец считался пропавшим без вести. Так что эта работа крайне важна и необходима.

Дань памяти танкистам-катуковцам

Фото предоставлено пресс-службой РАНХиГС

- В Парке Победы Орла появится монумент гвардейцам-танкистам. Инициатор - РВИО. Кому он посвящён, на какие средства сделан?

- Этот монумент посвящён событиям октября 1941 года, известным как «Орловско-Брянская операция». Тогда в ожесточённых сражениях на подступах к Москве, несмотря на превосходящие силы противника, солдаты Красной армии впервые смогли остановить продвижение 2-й танковой группы Гудериана и нанесли врагу серьёзный удар. В результате операции наступление на Москву было задержано более чем на две недели, что позволило советским войскам перегруппироваться и подтянуть резервы, в том числе с Дальнего Востока.

В центре сюжетной линии мемориала - сражение советского и немецкого танков. Таким образом, мы отдаём дань памяти событиям октября 1941 года, когда 4-я танковая бригада под командованием Михаила Катукова потрясла нацистов мощью танков Т-34. Тогда 45 советских машин уничтожили 133 танка врага! Одноимённый мемориал, посвящённый этим же событиям уже есть на Орловщине в Мценском районе у села Первый воин, где бойцы Красной армии и остановили танки Гудериана. Это сражение под Орлом сыграло огромную роль в победе наших войск под Москвой, именно здесь немецкие силы были изрядно подорваны. Так что этот монумент – дань памяти танкистам-катуковцам, бесстрашной танковой гвардии, сражавшейся в Орле.

Скульптор памятника - Денис Стритович. Композиция выполнена из гранита и бронзы. Устанавливается монумент за федеральные средства в рамках нацпроекта «Культура» и за личные деньги членов орловского регионального отделения российского военно-исторического общества. Нужно отметить, что макет утверждался худсоветом Министерства культуры, и все данные, нанесённые на монумент, перепроверялись специалистами.

Пока это первый памятник в Парке Победы, предполагается, что будут и ещё, но, к сожалению, на сегодняшний день нет единой концепции, как это будет выглядеть. Наверное, будет правильно, если на аллеях парка будут монументы, посвящённые не только событиям Великой Отечественной войны. В истории Орловщины немало героических событий и будет несправедливо о них забывать.

- Это уже не первый монумент в Орловской области, установленный по инициативе российского военно-исторического общества. Подобная работа будет продолжаться?

- Памятник гвардейцам-танкистам в Парке Победы станет уже седьмым монументом защитникам Родины. Конечно, мы будем продолжать эту работу. Хотелось бы увековечить подвиг орловских партизан, поставить памятник возле каждого вечного огня, привести в порядок Кривцовский мемориал, создать мемориальный комплекс на Соборовском поле. Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация, но мы со своей стороны всё от нас зависящее сделаем.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах