aif.ru counter
08.10.2015 12:52
АиФ-Черноземье
250

Помоги себе сам. По орловской области прокатилась волна убийств и нападений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Орёл 07/10/2015

По орловской области прокатилась волна убийств и нападений, совершённых психически больными людьми. Мы решили поднять эту непростую проблему и поговорить с профессионалом. На вопросы, которые порой вслух не обсуждают, «Аиф–Орёл» ответил Анатолий Николаевич Крючков, председатель орловской областной депутатской комиссии по здравоохранению, Заслуженный врач Российской Федерации.

Каковы шансы

– Анатолий Николаевич, что современная медицина говорит о психическом состоянии общества? Оно больно?

– Приходится признать, что проблема психического состояния нарастает в обществе и обостряется. По медицинской статистике 1 процент людей – это больные явной шизофренией. 10% населения страдают психическими заболеваниями в той или иной форме. И до 50–60% людей нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта. Как такового, заболевания у них нет, но под влиянием стресса, сложных жизненных ситуаций, появляются психические отклонения.

– Каковы шансы встретиться с неадекватным человеком в повседневной жизни, и чем это может обернуться?

– Случаи, которые произошли у нас в области и стали поводом для разговора, подтверждают это. Психически больные люди в стадии обострения болезни могут быть опасны для окружающих. Кроме того, они могут доставлять неудобства окружающим в быту: хулиганить, оскорблять, драться, мусорить и так далее. Такие больные со временем пополняют категорию бомжей, заключённых СИЗО, и попадают в тюрьмы.

Также больные психическими заболеваниями представляют угрозу для себя. Процент суицида среди них очень высок – это самое тяжёлое проявление болезни.

– Но есть же более лёгкие формы психологических нарушений. Что тогда?

Предположим, у вас – состояние депрессии. Ею может заболеть нормальный человек. Она характеризуется пониженным фоном настроения, равнодушием к жизни, потерей интереса к работе, семье, уходом «в себя». Такое состояние – старт для развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета, болезней ЖКТ и даже позвоночника. Мало кто знает, но 90 процентов банального проявления болей в спине – это проявление депрессии, а не остеохондроза, подъёма тяжестей, простудных заболеваний и т.д. Казалось бы, далёкие от высшей нервной деятельности причины, а вызывают такие последствия.

– В их числе и смертельно опасные заболевания?

– Вплоть до онкологии. Если разобраться в душевном состоянии такого больного за последние годы, то наверняка найдутся стресс от потери родственников, конфликтные ситуации на работе, в семье. Всё это – основа для хронического стресса, что приводит к снижению иммунитета, от которого зависит онкология.

– Возвращаясь к вопросу о психически больных людях. Как распознать их в обыденной жизни?

– Проявления болезни разные. Это могут быть сутяжные наклонности, когда люди бесконечно пишут жалобы, представляют себя видными деятелями. Для них вне обострения применяется амбулаторное лечение, назначается курс медикаментов, консультируются родственники. В периоды обострения возможно и подключение психиатрической бригады, которая есть в скорой помощи. К таким выездам докторов привлекаются полицейские, которые помогают, если больной не согласен добровольно ехать на лечение в психиатрическую больницу.

Есть более мягкие формы течения психических заболеваний. Их должны уметь выявлять врачи любой специальности, прежде всего терапевты.

– Получается, для того, чтобы обратиться к врачу, человеку нужно признать, что у него есть проблемы с психикой. Кто же захочет это делать?

– Люди должны понимать, что в посещении психотерапевта нет ничего постыдного. Отмечу, что, по данным учёных, к 2020 году тревожно–депрессивный синдром выйдет на второе место как причина смертности, заболеваемости, потери трудоспособности после ишемической болезни сердца. Поэтому данной патологией надо заниматься вплотную, улучшать диагностику. Психические расстройства – это большая медицинская и социальная проблема. Что же касается психических заболеваний, то они могут протекать волнообразно. То есть больной вне обострения абсолютно нормален, трудоспособен, социально адаптирован, и только в период обострения, которое может быть раз в несколько лет, он становится неадекватным и социально опасным. В этом сложность. Важно знать, что чем раньше приступить к лечению, тем мягче будет течение болезни и процесс выздоровления.

Архивы не помогут

– Шизофрения – это приобретённое заболевание?

– Шизофрения – это наследственное заболевание. Если в роду страдали бабушка, отец, мать, то вероятность заболеть есть, особенно при сочетании неблагоприятных факторов. Но при благоприятных социальных условиях человек может и не заболеть.

– А если родных уже нет в живых или они не могут ничего существенного рассказать, есть ли медицинские архивы с информацией о здоровье предков?

– Архивы не помогут. Диагностика большинства болезней 20–30 лет назад была на низком уровне и проходила под маской других заболеваний. И потом, психические заболевания считались постыдными, ярлык психбольного закрывал многие двери в жизни человека. Это убеждение актуально в наши дни, поэтому и сейчас родственники не заинтересованы раньше времени обнародовать диагноз, пытаются сгладить, утаить. А это приводит к серьёзным последствиям как для больного, так и для окружающих.

– А соседи? Они могут «бить тревогу»?

– Соседи, видя и наблюдая поведение, могут сообщить в психиатрическое отделение, написать заявление для того, чтобы доктора могли подключиться и проконсультировать этого больного. Но есть сложность. Согласно закону, осмотр можно производить только с его согласия. Закон был написан в суперлиберальное время, в девяностые годы. Тогда думали только о правах и свободах человека, а не о последствиях. Этот закон действует, хоть и является тормозом для свое­временного выявления этой группы больных. Я вынужден признать это противоречие. Сегодня никто не может просто так посадить человека в машину и увезти. Это будет считаться нарушением его прав.

Права и обязанности

– А как было в советские времена?

– Тогда психология использовалась как карательный инструмент. Неугодных власти людей причисляли к психам, вешали ярлык, которого было достаточно для того, чтобы закрыть многие двери в его жизни. Но были плюсы. Существовали вытрезвители, (а пьянство – это добровольное сумасшествие), где больных алкоголизмом изолировали на какое–то время, приводили в чувства. Коечный фонд психиатрических больниц был гораздо больше, у врачей имелась возможность проводить более длительное лечение, пациенты в состоянии обострения меньше контактировали с обществом. Однозначно сказать, какой из законов лучше, трудно. Новый исключает спекуляцию, ложные обвинения и доносы. В части добровольности лечения он слишком мягок, но, с другой стороны, не допускает нарушения прав человека. Он же не виноват, что получил заболевание по наследству. Это несчастный человек. Если, конечно, он не пьющий и не заработал деградацию личности как алкоголик.

– И как теперь решать эту проблему? Что делать?

– Нужно повышать грамотность самой медицины, населения, настораживать в отношении заболевания и психических отклонений, улучшать связь медицинской службы и правоохранительных учреждений, чтобы своевременно реагировать на происходящее.

– Говорят, осень – это время обострения психических расстройств?

– Как и всех хронических заболеваний. Осень, весна, полнолуние – это тоже химический процесс, а не мистика. Доказано, что в полнолуние из–за геомагнитных явлений меняются свойства клеток коры головного мозга, их электрохимические свойства. Осень и весна –

это сезонные изменения, когда происходит обострение соматических заболеваний, в том числе и психических. Успех в лечении заболеваний и сохранения здоровья в 50 % случаев зависит от участия самих людей. Надо быть информированными и учиться справляться с той же депрессией. Это как делать утреннюю зарядку для тела – так же необходимо заниматься состоянием души.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество