aif.ru counter
761

Нормы ГТО сдал в 97. Как пройти войну, отметить 100-летие и жить в радости

Абрам Миркин / Из личного архива

Ветеран Великой Отечественной войны Абрам Миркин отметил свой столетний юбилей. «АиФ-Черноземье» побывал в гостях у Абрама Израилевича в Орле.

Пример для поколений

Невысокий дедушка с горящими глазами на кухне бойко хлопочет по хозяйству. Вот уже готовы блинчики с творогом - коронное блюдо ветерана. На плите закипает чайник. Смотришь на него и не верится - Абрам Израилевичу исполнилось 100 лет. Такой юбилей встретить удается не каждому.

Имя Абрама Миркина для орловцев, да и не только, знаковое. Отправившись на фронт 20-летним мальчишкой, он прошел всю войну от первого до последнего дня, принимал участие в боях за Ленинград. Удивительно, но в свои 100 лет Абрам Израилевич совершенно не чувствует возраста. Он занимается спортом, следит за питанием. Правда, иногда может пожаловаться: «Что-то руки стали мерзнуть». В целом же дедушка чувствует себя замечательно. Абрам Миркин умеет радоваться, умеет жить и пример этому — его семья, его успехи, его сила воли.

С боевыми товарищами. Фото: Из личного архива/ Абрам Миркин

Аб­рам Из­ра­и­ле­вич ро­дил­ся в Бе­ло­рус­сии. Его от­ец Из­ра­иль Мо­и­се­е­вич воз­гла­вил пер­вую в Мо­ги­лев­ской об­ла­с­ти ком­му­ну. Мать Ро­за Львов­на ра­бо­та­ла до­яр­кой - вруч­ную до­ила по 16 ко­ров. В семье Миркиных росло пятеро детей, четверо ушли на фронт, вернулся только Абрам. Имя стар­шей се­с­т­ры Гне­си, во­ен­вра­ча 3-го ран­га, в 28 лет по­гиб­шей под Ель­ней, есть в Го­су­дар­ствен­ном Бо­ро­дин­ском во­ен­но-ис­то­ри­че­с­ком му­зее. Старший брат Мо­и­сей, зам­ко­ман­ди­ра эс­ка­д­ри­льи 43-го за­пас­но­го авиа­пол­ка, по­гиб­ в 22 го­да в не­бе над Са­ма­рой, а млад­ший Си­мон в 17 лет ушел в пар­ти­за­ны и боль­ше не вер­нул­ся.

Рассказывая о военных годах, Абрам Израилевич не любит вдаваться в ужасные подробности тех лет. Всё больше вспоминает о сослуживцах - с кем-то дружил, с кем-то спорил. По словам ветерана, на войне, как и в жизни, не всем удавалось оставаться людьми. Жить в землянках без еды и воды не каждому под силу. А кругом стреляют.

«Вес­ной-ле­том на­да­вишь пят­кой бо­ло­ти­с­тую зем­лю - и пьешь то, чем след за­пол­нил­ся», - вспоминает ветеран.

Война и мир

Семья у Абрам Израилевича большая, и каждым её членом он может гордиться. Фото: Из личного архива/ Абрам Миркин

В разговорах с ветераном замечаешь, что у него словно светятся глаза. Абрам Израилевич каждый день благодарен судьбе за то, что дала ему такой шанс.

«Спасибо, что не погиб и такую замечательную жизнь прожил», - говорит Миркин.

Жить на полную Абрам Израилевич продолжает и сейчас. Он частый гость в столице. Пару лет назад побывал в Петербурге, даже из пушки стрелял. У него полно планов: съездить в гости к детям, внукам, понянчить правнуков. Семья у Абрама Израилевича большая, и каждым её членом он может гордиться. Все устроены, все при деле. Да и сам Миркин никогда без работы не сидел. Его общий трудовой стаж - 53 года.

В победном 1945-м переехал в Орел. Устроился на работу, женился. Всю жизнь он пытался жить по совести, помогать людям. Никогда не забывал своих фронтовых друзей. Всегда следил за своим здоровьем, увлекался спортом. Да что говорить - в 97 лет с легкостью сдал нормы ГТО. Человек с такой историей - Абрам Израилевич может вдохновить любого. Он уверен, что главное — верить в себя,  и тогда в сто лет жизнь только начинается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах