О политической и общественной жизни Орловщины, о потребностях и перспективах региона и о том, что нужно для того, чтобы перспективы эти с максимальным успехом реализовать, корреспондент «АиФ» побеседовал с депутатом Орловского областного Совета народных депутатов и кандидатом на пост губернатора области Владиславом Числовым.
Новый виток
В Орловском областном Совете народных депутатов Владислав Числов возглавляет фракцию ЛДПР, и кому, как не ему, следует адресовать вопрос о том, какая же она, Либерально-демократическая партия России, сегодня? Ведь очевидно, что уход из жизни Владимира Жириновского стал не только личной утратой для многих, но и неким рубежом, после прохождения которого ЛДПР сделается до определённой степени иной.
«Конечно, как и всё в современном мире, в современной России, ЛДПР изменилась. Это стало неизбежным. Мы изменяемся под запросы нашего народа. Народ уже не хочет слушать пустые лозунги, он хочет конкретных действий – быть в безопасности, спокойно рожать и воспитывать детей, быть уверенным в завтрашнем дне. Безусловно, смерть основателя ЛДПР Владимира Жириновского стала ударом не только для ЛДПР, но и для всей страны. Всю свою жизнь он отстаивал права простых людей. Попробуйте, найдите того, кому Жириновский и ЛДПР не помогли. Но сегодня у ЛДПР сильный лидер – Леонид Слуцкий. Талантливый управленец, конструктивный политик. ЛДПР с ним стала партией конструктивной оппозиции. Многие скептики говорили, что после смерти Жириновского начался закат ЛДПР. Но всё наоборот. Например, в Орловской области в 2022 году в ЛДПР вступило более 1500 человек. Это те люди, которым помогала ЛДПР, кто хочет продолжать дело Жириновского. Сегодняшняя ЛДПР – это партия не лозунгов, а конкретных действий и предложений».
Вывод напрашивается простой: таков электорат Либерально-демократической партии России сегодня. Однако Владислав Числов поправляет:
«Понимаете, мы никогда не употребляем слово «электорат» по отношению к тем, кто голосует за ЛДПР. За ЛДПР голосует и молодёжь, и молодые мамы, и люди старшего возраста, и если вы пообщаетесь с разными людьми, то каждый второй вам скажет: «Я – за ЛДПР». Это все те, кто пришёл к нам, отчаявшись получить помощь. Вот недавно был случай в Краснозоренском районе. Живёт бабушка в деревне. Ей нужно переходить через речку, чтобы добраться до магазина. Мостик – одно название. К кому только не ходила, а в итоге проблему решили наши партийцы. Нас поддерживают, потому что понимают, кто работает за две недели до выборов, а кто – в постоянном контакте с людьми».
Конструктивная критика
Многим в Орле и области Владислав Числов известен в первую очередь как профессиональный журналист, не смущающийся выступать с публичной критикой в адрес представителей действующей власти разных уровней.
«Критика – это естественно для людей. Мы критически подходим к разным законам, предложениям, действиям. Так власть нас слышит, начинает видеть, где нужно улучшить, где не стоит торопиться. ЛДПР никогда не боялась критиковать. Порой даже те вещи, о которых боялись говорить другие партии. Безусловно, есть очень важный нюанс: критиковать нужно конкретно и конструктивно. Во-первых, критика должна быть обоснованной. Во-вторых, важно понимать, что ты сам будешь делать, как действовать, если окажешься на месте человека, которого этой критике подвергал».
Опыт общения с самыми разными людьми журналист по определению приобретает колоссальный, и этот опыт Владислав Числов сегодня успешно сочетает с соблюдением своих личных принципов.
«Я категорический противник того, что называется «лить елей в уши», – продолжает он. – Да, все мы, конечно, любим хорошие новости. Но людям сегодня нужна правда, суровая, но правда. И донести её можно только в диалоге. ЛДПР никогда не сидела и не сидит в кабинетах. Мы с людьми. Ездим по районам, общаемся. Вот недавно в одном из районов я общался с волонтёрами, которые делают маскировочные сети для наших ребят, собирают помощь. Показали, сколько закаток сделали – огурчики, помидорчики. Всё своё, с огорода. Я восхитился рукам хрупких женщин, которые это всё вырастили и приготовили! Сразу сказал: «Русская женщина – лучший тыл!» И разговор у нас тёплый получился. Потому что с людьми надо говорить от души, быть чутким к проблемам и их жизненным ситуациям. Расположенным надо быть к людям или не быть представителем власти».
Планы и смыслы
Готовясь ко встрече с Владиславом Числовым, мы провели небольшое социологическое исследование. Двадцати случайным людям на улицах города были заданы два вопроса: «Хотели бы вы стать губернатором Орловской области?» и «Почему?».
Примечательно, что положительных ответов на первый вопрос оказалось всего три.
Губернаторство представляется многим тяжким бременем, должность ассоциируется в первую очередь с огромной ответственностью, и беседуя с кандидатом на этот пост, невозможно не поинтересоваться напрямую: «Зачем вам это?»
«Если честно, вижу усталость жителей Орловщины. Можно ремонтировать скверы, делать парки, включать фонтаны. Но рожать от этого будут больше? Или, может, молодёжь перестанет уезжать? Нет, конечно. В обществе всегда есть тот, кто встанет и начнёт грудью защищать людей. Вот, наверное, мне это нужно, чтобы быть этим самым человеком. Пусть в меня будут лететь камни, пусть. ЛДПР никогда не боялась нападок. Как можно за хорошую жизнь нашего народа не бороться, если сегодня каждый от мала до велика нашу страну в тылу поддерживает? Только бороться за них, как они за свой край, за Россию».
Не менее очевидный вопрос к любому кандидату: «Чем вы займётесь в первую очередь, если 11 сентября проснётесь губернатором?»
«Кадровыми вопросами, – подтверждает Владислав Александрович. – Нужно пересмотреть кадровую политику в регионе и отходить от практики «привозить» специалистов. У нас что – мало людей в области, которые могут занимать значимые посты? На Орловщине достаточно видных деятелей, которые знают и понимают специфику региона. Мало знать, как делать планы и отчёты. Нужно знать людей и что им нужно, чтобы регион развивался».
Дальше, конечно, нужно обращать огромное внимание на развитие районов. И не просто районных центров, а прилегающих деревень и сёл. Первое – дороги. Попробуйте доехать из районного центра до своей деревни. Колёс не наберёшься! Второе – инфраструктура. Детские сады, школы, спортивные и детские площадки. Всё это надо строить в селе, тогда и люди разъезжаться не будут, останутся и будут село поднимать! Третье – медицина. Неработающие ФАПы, кадровый дефицит медицинского персонала. Много «целевиков» не возвращаются в регион, а так быть не должно. Это то, что идёт в первом эшелоне моих действий.
Минимальный рабочий день Владислава Числова – 12 часов.Он уверяет, что такой график не устанавливал себе специально, так просто получается. Дело тут не в предстоящих выборах и не в чрезмерной дотошности, а в том, чтобы неизменным оставалось главное: совершаемые действия продолжали соответствовать его принципам.
«Вообще нужно забыть о таком понятии, как «личный график», если ты пришёл служить народу. Ты себе не принадлежишь, ты принадлежишь стране и людям. Отдыхать будешь, когда все те, кто в тебя верит, будут жить достойно – с хорошими зарплатами, пенсиями, стипендиями. А пока ты не добился этого – работай. Я многому научился у жителей нашей области. Первое – быть несгибаемым во благо людей. У многих из них небольшие доходы, а они последнее отдают ради тех, кому это нужно больше. Второе – открытости. Жители нашей области не будут молчать, они выскажут всё, что думают, попробуй унеси! Поэтому и я открыт в общении с людьми. Третье – эффективности. В Орловской области столько предприимчивых людей, талантливых! Я ещё могу долго перечислять то, чему меня научили наши люди. Но бумаги не хватит».
Мне важно, кем меня запомнят люди и что я для них сделал. История видела много примеров политиков, пришедших славно и ушедших бесславно. Так вот, слава политика не в лозунгах, а в любви людей, основанной на делах для них. К чему я и буду стремиться.
Оплачено из средств специального избирательного счёта кандидата на должность губернатора Орловской области Числова Владислава Александровича.