Примерное время чтения: 3 минуты
202

Пуститься в пляж. Где в Орле можно безопасно купаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Орёл 12/06/2024

На Орловщине официально стартовал купальный сезон. Пляжи заранее подготовили к наплыву отдыхающих. И всё бы хорошо, да вот только самих этих пляжей на всех желающих не хватает.

Погода шепчет

На обоих официальных пляжах — на озере Светлая Жизнь и в районе Городского парка — к началу сезона навели порядок, обновили лавочки и кабинки для переодевания, водолазы почистили дно. Тут дежурят спасатели. А на озере могут загорать и купаться даже люди с ОВЗ, там есть необходимое оборудование: шезлонги с противопролежневыми матрасами, экраны от солнца, специальные кресла-коляски для плавания. Специалисты Роспотребнадзора заверили: купание в этих местах безопас­но, вода и песок соответствуют нормам.

«Воду проверили по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям, песок — по микробиологическим и паразитологическим», — сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Ирина Обухова.

Погода, как говорится, просто шепчет: пойдём на речку. Спасаясь от жары, свои купальные костюмы обновили уже многие жители Орла.

«Я люблю бывать на нашем пляже, — говорит жительница Орла Ирина Синицина. — 2 июня тоже пошла. Жара, людей было много. Жаль, что в Орле больше нет пляжей, где можно искупаться и позагорать».

В городе, конечно, есть и другие места на берегах Оки и Орлика, где жители купаются, не обращая внимания на запрещающие знаки. Официальными пляжами они не признаны, а значит, ни о комфорте, ни о безопасности речь не идёт. Хотя городские власти пообещали, что спасательные службы организуют там патрули для предупреждения несчастных случаев.

За ваши деньги

Проблему нехватки пляжей в городе недавно обсуждали в горсовете.

«Почему из года в год мэрия не делает ничего, чтобы увеличить количество официальных мест отдыха у воды? — поставил вопрос зампред горсовета Владимир Негин. — Ранее поднимался вопрос о создании пляжа на территории сквера «Дворянское гнездо». Но получается, обустроен он будет, а купаться на нём нельзя?»

«Всё упирается в денежные средства, — ответил начальник управления по безопасности администрации Орла Игорь Тарасов. — Для оборудования нынешних двух пляжей необходимо порядка 30 миллионов рублей. Мы постоянно ставим вопросы о дополнительном финансировании для открытия новых мест, но его не выделяют».

Многие жители Орла, чтобы не толкаться на заполненных городских пляжах, едут за город. Относительно недалеко от областного центра есть места отдыха у воды — они входят в список из 39 официальных пляжных зон Орловской области. Например, в посёлке Зелёный Шум, на пруду в филиале детского санатория «Орловчанка» и на пруду Андриабуж в деревне Лесной. Есть и ещё два комфортабельных пляжа — в посёлке Большевик на пруду Сахарном и на речке Мезенке в парк-отеле «Мечта», но они платные. Отдых для одного взрослого обойдётся там в 250 рублей. В «Мечте» можно воспользоваться даже VIP-зоной, но уже за 400 рублей.

«Песок и вода там намного чище, никакого сравнения, — говорит орловец Иван Никитин. — Можно перекусить в кафе, взять в аренду катамаран, рыбу половить или на лодке покататься. А главное, нет этой толчеи. Человеком себя чувствуешь».

А ГУ МЧС России по Орловской области тем временем ещё раз напоминает правила безопасности у воды: купаться можно только в разрешённых местах, недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, нельзя прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Особое внимание надо уделить детям, за ними нужен постоянный присмотр.

Кстати

Официальные пляжи в Орле взяли под охрану. Дежурные круглосуточно охраняют общественный порядок и следят за сохранностью имущества. Они не вооружены, а в случае необходимости вызывают экстренные службы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах