Примерное время чтения: 4 минуты
103

Слёзы берёзы. Орловцы просят бережнее относиться к деревьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Орёл 15/05/2024

В областном центре продолжается череда скандалов, связанных с благоустройством. Горожане недоумевают, почему меры, призванные облагородить город, на самом деле уродуют его.

Орёл лысеет

В этот раз волну возмущения вызвала гибель деревьев на Карачевском шоссе. В ходе благоустройства там спилили старые деревья. Обещали взамен высадить новые. И посадили — но прямо под зиму.

«Почему деревья высадили, не организовав полива? — возмущается жительница Орла Татьяна Сметанина. — Сколько в итоге погибло саженцев от улицы Спивака до автоцентра «ВЧ Сервис»? Кто будет заниматься их пересадкой и за чей счёт?»

В мэрии, уже по традиции, рассказали о требованиях СанПиНа по спилу больных и аварийных растений, и заверили, что спиленные деревья компенсируют новыми.

«Деревья на Карачевском шоссе высаживались осенью. К сожалению, не всегда даже при достаточном уходе саженцы приживаются», — признали в пресс-службе городской администрации.

То, что происходит с деревьями в Орле, горожане уже окрестили «зелёной вендеттой». На 2022–2023 год на спил деревьев мэрия направила почти один миллиард 987,9 миллиона рублей. Таких масштабов вырубки не помнят и старожилы.

У КДЦ «Металлург» спилили более 130 берёз. На улице Комсомольской — около 260 деревьев, в том числе здоровых, что выяснила прокуратура.

«В результате принятых мер в муниципальный контракт по ремонту ул. Комсомольской включены работы по компенсационной высадке 270 зелёных насаждений», — говорится в сообщении прокуратуры Орловской области.

Но к концу прошлого года на месте спиленных деревьев высадили только 39 саженцев. «Комсомольская облысела», — грустно констатируют горожане. Впрочем, в Орле есть и примеры, когда благодаря вмешательству неравнодушных горожан деревья удавалось спасти. Как на улице Пионерской, где собирались снести молодые рябины. Прокуратура признала вырубку незаконной. Мэр Орла Юрий Парахин по этому поводу обращался в суд, но проиграл и его, и апелляционную инстанцию. И всё же «зелёные лёгкие» губят по всему городу: Дворянка — 216 спиленных деревьев. сквер Гуртьева, Танкистов, улицы Ленина и Московская… Орловцы потребовали от власти производить вырубку деревьев только через публичные слушания. И стали самостоятельно составлять паспорта сухих и аварийных деревьев.

А голоса пересчитать?

Волну возмущения недавно вызвал и ещё один вопрос, вроде бы напрямую с уничтожением деревьев не связанный. В голосовании за благоустройство общественных территорий в 2025 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» победил сквер Танкистов, набрав 32 тысячи голосов. Но орловцы обвинили мэрию в накрутке и потребовали отчёта по каждому человеку, отдавшему свой голос за благоустройство этого пространства.

«Да всё, хана скверу Танкистов. Разнесут там всё: деревья вырубят, дорожки перепашут. Сквер вообще пока не нуждается в благоустройстве. Но там же деревья манят, чтобы их спилили!» — высказался один из горожан.

Жители уверены, что в Орле много других территорий, которые нужно благоустроить в приоритетном порядке, а сквер Танкистов и так в неплохом состоянии. К тому же проект предполагает вырубку зелёных насаждений, а орловцы хорошо помнят, как недавно там кронировали деревья. Горожане даже запускали петицию с призывом «не позволить городским властям изуродовать сквер».

«Хватит портить то, что в улучшении не нуждается, — негодует местная жительница Галина Кубышкина. — Деревья уже успели обезобразить, торчат опиленные стволы. Найдите лучшее применение бюджетным деньгам».

«Оставили от лип стволы с тремя ветками, изуродовали сквер, теперь плитку им нужно освоить, — добавляет Людмила Богданенко. — Превратили город в лесоповал, страшно смотреть!»

Горожане назвали несколько мест, где реально нужно навести порядок: городской парк, сквер Коммунальников, площадка перед ДК «Металлург», набережная.

Проект благоустройства сквера Танкистов предусматривает «на площади 1,3 гектара — выпиловку сухостойных деревьев, установку малых архитектурных форм и систем видеонаблюдения, мощение пешеходной части тротуарной плиткой, а также озеленение».

Справка

По данным мэрии, в голосовании за благоустройство общественных территорий в 2025 году участвовали около 45 тысяч человек. За сквер имени Иванова проголосовали более семи тысяч, за территорию у дома № 62 по набережной Дубровинского — около шести тысяч. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах