Примерное время чтения: 3 минуты
117

Таблетка надзора. За лекарствами орловцев отправляют в прокуратуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орел 07/06/2023

Именно такой выход видят в департаменте здравоохранения, пока в Минздраве не пересмотрят дотационную строчку.

Как выжить?

Мы уже не раз писали о том, что из-за недостаточного финансирования орловцы вовремя не получают положенные им бесплатно препараты. Жалобы в депздрав поступают ежедневно. В прошлом году орловцы получили более 400 тысяч льготных лекарств по рецептам только после вмешательства прокуратуры, и никак иначе.

По словам главы профильного ведомства Игоря Петчина, они направляли в Минздрав запрос на увеличение суммы выделяемых федералами средств, но пока изменений нет. При этом чиновники уверяют, что всё не так плохо. Например, выросло бюджетное финансирование регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

На обеспечение необходимыми медикаментами инвалидов, страдающих онкологией, из казны области направлено 155 миллионов рублей.

Только проблема-то остаётся. Орловчанка Дарья Гонзориг в комментарии под одним из постов губернатора пожаловалась на отсутствие жизненно необходимых лекарств. В частности, женщину интересовал Капецитабин. По её словам, в онкодиспансере ей отказали в выдаче, сославшись на федеральную программу и нехватку денег.

«Как выжить?» – задалась вопросом Дарья.

В департаменте здравоохранения официально ответили, что регулярно с марта направляются письма в Минздрав с просьбой о выделении финансирования на дополнительную закупку лекарств для льготной категории населения. А далее рекомендовали орловчанке отправляться в прокуратуру.

«Вы можете подождать выделения средств или обратиться в прокуратуру с заявлением на обеспечение закупки по суду, в этом случае финансирование будет осуществляться из других статей бюджета», – заявили в ведомстве.

То есть чтобы получить противоопухолевый препарат, надо идти в прокуратуру, потом в суд, а потом, может быть, его закупят. Но это же уйма времени, которого у онкобольных, как правило, нет. Порой счёт идёт на месяцы и недели.

Всего с начала года, по данным чиновников, обслужено более 192 тысяч рецептов. Из них по федеральной льготе – 58,4 тысяч на 115 миллионов рублей, по региональной – 130,7 тысяч на 283 миллиона рублей. В области есть необходимый запас лекарственных препаратов для паллиативных больных и сердечников, на постоянном контроле остатки инсулина для диабетиков.

«Штампуют» иски

Несмотря на уверения чиновников в том, что в Орловской области значительно улучшается ситуация с обеспечением льготников лекарствами, суды региона продолжают разбираться с облздравом. Очередное решение на днях вынес Верховский районный суд. Он рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Новодеревеньковского межрайонного прокурора. В обоснование иска было указано, что местный житель является инвалидом, федеральным льготником и находится на диспансерном наблюдении в Новодеревеньковской ЦРБ. Он имеет право на бесплатное получение лекарственных препаратов и медицинских изделий. Однако, несмотря на наличие медицинских показаний, рецепты на нужные лекарства больницей в течение длительного времени не выписываются, а сами лекарства департаментом здравоохранения в достаточном количестве не закупаются.

В своём решении суд напомнил ответчикам о том, что в Орловской области действует «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Она была утверждена постановлением правительства региона № 881 от 30 декабря 2022 года. Правда, на неё, как мы понимаем, денег как раз и нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах