Примерное время чтения: 3 минуты
55

Таблеточная недостаточность. О том, как орловцам выдают льготные лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орел 08/06/2022
Таисия Мерчанская / АиФ

На Орловщине более трех тысяч рецептов на лекарства находятся в списке «отсроченных». Чиновники заверяют, что проблема – в недостатке федерального финансирования этой строки расходов.

Посчитали льготников

Практически треть расходов бюджета Орловской области на льготное лекарственное обеспечение приходится на препараты для диабетиков. Среднемесячный чек обеспечения одного пациента инсулином и минимальным набором медизделий – десять тысяч рублей. Лечение онкобольного колеблется в сумме от шести до 400 тысяч рублей ежемесячно.

На обеспечение льготников лекарствами на текущий год у Орловской области – 884 миллиона рублей. Право на получение лекарственных препаратов есть у 12 тысяч человек, вошедших в федеральный список льготников, а также у 40 тысяч человек из регионального. 112 орловцев относятся к лицам, страдающим редкими заболеваниями, и 1123 человека включены в федеральный регистр лиц «14 высокозатратных нозологий».

В этом году обслужено почти 149 673 льготных рецепта на лекарства. Из них по федеральной льготе – 43 192 рецепта на сумму 77 миллионов рублей, по региональной льготе – 103 934 рецепта на сумму свыше 204 миллионов руб. Однако более трех тысяч рецептов сейчас находятся в списке на отсроченное исполнение. Прокуратура области обратила на это внимание.

Для того чтобы решить проблему, за последний месяц вместе с медицинскими организациями велась работа, призванная исключить ситуации по дублированию рецептов, выписке препаратов, отсутствующих на фармацевтическом рынке.

«Когда того или иного лекарства нет, принимается решение по подбору равно эффективной терапии, возможному изменению схемы лечения, а также полной замене препарата», – рассказал руководитель департамента здравоохранения Орловской области Станислав Шувалов.

Благотворители спешат на помощь

Второй момент – недостаточное финансирование. Для надлежащего обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами неоднократно на федеральный уровень направлялись обращения с просьбами рассмотреть возможность увеличения объёма субвенции для Орловской области, заверил чиновник.

«В прошлом году на обеспечение детей, страдающих сахарных диабетом, некоторые лекарственные препараты были закуплены спонсорами на сумму 700 тысяч рублей. 27 миллионов рублей из областного бюджета были выделены на закупку лекарственных препаратов в IV квартале Орловскому онкологическому диспансеру. В этом году из федерального бюджета Орловщине на лекарственное обеспечение выделено дополнительно 146,2 миллиона рублей. Кроме того, в рамках мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Орловский онкодиспансер получит из регионального бюджета 107 миллионов рублей, – рассказал Шувалов. – Также благодаря спонсорской помощи и общественным организациям по договору пожертвования в апреле 2022 года в регион были поставлены 3100 флаконов лекарственного препарата для лечения взрослых и детей, страдающих гемофилией, на общую сумму более десяти миллионов рублей.

Запасы испортились

Отметим, что в марте этого года в Орловской области было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами департамента здравоохранения.

Так, на хранении в «Орёлфармации» и аптечных организациях региона выявили товарные запасы лекарств с истёкшими сроками годности на сумму свыше 17 миллионов рублей.

«Следственными органами по материалам прокуратуры области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами департамента здравоохранения Орловской области своих обязанностей», – говорится в сообщении следственного управления СК РФ по региону.

По итогам проверки прокуратуры установлено, что с 2016 года по 21 февраля 2022 года сотрудники департамента здравоохранения Орловской области не выполняли надлежащим образом обязанности, связанные с закупкой лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов питания. В результате жители региона не получали вовремя жизненно необходимые им препараты. При этом на хранении в «Орёлфармации» и аптечных организациях региона выявили товарные запасы лекарств, поставленные в регион для обеспечения льготной категории, с истёкшими сроками годности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах