Примерное время чтения: 3 минуты
67

Чьи запасы? При выдаче лекарств орловским инвалидам допустили халатность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Орел 23/03/2022
Таисия Мерчанская / АиФ

На хранении в «Орёлфармации» и аптечных организациях области выявили товарные запасы лекарств с истекшими сроками годности на сумму свыше 17 млн рублей.

Шесть лет копили

Как сообщили в прокуратуре Орловской области, на протяжении шести лет – с 2016 по 2022 год – чиновники депздрава срывали госзакупки, что повлекло несвоевременное обеспечение больных положенными в требуемом объёме жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами питания.

При этом товарные запасы для граждан, имеющих право получать льготные лекарства, были обнаружены на хранении в аптеках ГУП «Орёлфармация». Препаратов с истекшими сроками годности выявлено более чем на 17,2 миллиона рублей.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области (СКР) по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

«В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, в том числе конкретных должностных лиц, причастных к нарушению прав жителей», – подчеркнули в пресс-службе надзорного ведомства.

Не согласны

В департаменте здравоохранения Орловской области в свою очередь опровергли обвинения, обнародованные силовиками.

Чиновники считают, что информация о наличии на территории региона товарных запасов лекарств с истекшими сроками годности на сумму более 17,2 миллиона рублей для льготных категорий пациентов не соответствует действительности. Приведённая сумма значительно завышена. Кроме того, не находит своего подтверждения и вывод, что «в результате граждане, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение, своевременно не получали жизненно необходимые им препараты».

«Наличие на хранении группы препаратов с истекшими сроками реализации обусловлено не сокрытием их от льготных категорий пациентов, а тем, что эти лекарства имели адресное предназначение и не могли передаваться в свободный оборот и другим лицам, – говорится в комментарии депздрава. – Статус «истечение срока годности» указанные медикаменты приобрели вследствие своей невостребованности у адресных получателей. В процессе лечения менялись дозы, корректировались схемы лечения, пациенты переводились на иную лекарственную терапию или уходили из жизни. При этом возврат и перераспределение в пользу других пациентов не представлялся возможным».

В ведомстве уточнили, что «обозначенные медикаменты относятся к лекарственным препаратам, которые централизованно поставляются в Орловскую область Минздравом для орловцев, страдающих заболеваниями, отнесёнными к высокозатратным нозологиям. Их стоимость – десятки и сотни тысяч рублей за упаковку, а имеющийся на хранении запас этих лекарств с истекшим сроком годности приобретался для лечения менее десяти пациентов.

Отметим, что в регионе проблемы с лекарственным обеспечением возникают не впервые. В декабре 2021 года СКР по Орловской области предъявило обвинение в халатности бывшему начальнику управления обеспечения деятельности подведомственных учреждений регионального департамента здравоохранения Альбине Королевой.

По версии следствия, с апреля 2020 года по май 2021-го чиновница не приняла надлежащие меры к своевременному заключению госконтрактов и прямых договоров на поставку лекарств, медицинских изделий и продуктов лечебного питания на сумму более 640 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах