2499

Вернулись к старым порядкам. В Орловской области легализовали ночные пивные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Орёл 27/09/2017

Почему передумали?

В региональный закон о продаже алкоголя внесли поправки. Причиной стало изменение федерального законодательства.

«Торговать спиртным на территории региона нельзя с 21 часа до 23 часов и с 8 часов до 10 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», — сообщили в правительстве Орловской области.

Иными словами, теперь пивные заведения, имея в ассортименте не только алкоголь, но и закуску к нему смогут беспрепятственно продавать спиртное по ночам.

Напомним, что с инициативой о запрете торговли алкоголем в жилых домах выступали как депутаты, так и жители города и области. Распивочные на первых этажах нередко доставляют жильцам немало проблем и неудобств, но тогда же против выступили представители бизнеса. Теперь же федеральный закон запретил субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения времени и условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.  И не смотря на то кто за, а кто против пивные заведения будут торговать сколько им угодно.

Бизнес был против

Вопрос об ограничениях в работе ночных распивочных начали бурно обсуждать ещё в 2016 году. Основную тревогу вызывал стремительный рост числа пивных в области, большая часть которых располагалась на первых этажах жилых домов.

Кстати
В последние несколько лет в российских регионах отмечается существенный рост числа пивных заведений, которые зачастую открываются на первых этажах жилых домов. Вопреки заявлениям представителей пивного бизнеса о том, что таким образом они прививают жителям «культуру пития», на деле такие заведения становятся головной болью для жителей, вынужденных с ними соседствовать. В ряде регионов власти пытались ввести ограничения, как в Орловской области, однако все эти попытки встречались с противодействием бизнеса.

Согласно данным статистики, за год их число на территории региона выросло в три раза: если в 2016 году их было зарегистрировано 54, то к концу года — 144.

Данный вопрос поднимали как в Горсовете, так и в Областном совете, однако долгое время он оставался открытым. В ноябре прошлого года представители Орла, Мценска и Ливен вышли с предложением полностью запретить работу пивных в жилых домах.

Против ограничений тогда выступил бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин, так как, по его мнению, данная поправка могла негативно сказаться на уровне безработицы и налоговых отчислениях.

После продолжительных обсуждений в конце января 2017 года областной совет всё же принял соответствующий региональный закон.

«На территории Орловской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 21 часа до 10 часов по местному времени, осуществляемая организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями на предприятиях общественного питания, расположенных во встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным жилым домам».

Исключение тогда составили лишь рестораны, бары и кафе.

Надо сказать, что должного результата изменения не возымели. Представители бизнеса либо не реагировали на перемены, либо начинали менять вид деятельности, дабы обойти закон.

За первый квартал 2017 года полиция проверила 39 предприятий общественного питания в многоквартирных домах. Было составлено 16 протоколов, которые направили в суды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах