Примерное время чтения: 3 минуты
191

За кадры ответят. На Орловщине главврачи разберутся с дефицитом медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Орел 21/06/2023
pixabay.com / pixabay.com

О том, что в области не хватает медиков, мы писали не раз. Власти рапортуют о всевозможных программах и бонусах, спихивают всё на выгорание и продолжают пытаться набирать кадры. Вот только очереди в орловских здравницах меньше не становятся, а на селе многие ФАПы закрыты на замок.

Ищут, как могут

На заседании правительства региона руководитель департамента здравоохранения Игорь Петчин рассказал о кадровом голоде и путях его преодоления. Сегодня в Орловской области только в первичном звене есть потребность в 250 врачах, требуется около 300 человек среднего медперсонала.

По словам Игоря Петчина, самые сложные участки закрывают с помощью единовременных компенсационных выплат. В 2023 году в программе «Земский доктор» примут участие 23 специалиста. Также планируется привлечь 15 средних медицинских работников с помощью программы «Земский фельдшер». Большинство специалистов трудоустроено в Плещеевскую ЦРБ, Покровскую ЦРБ.

За все годы работы программы, с 2012-го, девять процентов контрактов были расторгнуты медиками. 91 процент договоров остались действующими. Чаще всего специалисты устраиваются на работу в Орловский район, что не мудрено – до областной столицы рукой подать. А как быть жителям других муниципалитетов?

Что касается студентов, на которых вся надежда, так как целевые договоры заключаются с изрядной периодичностью, они идут работать в больницы. Но не все.

Губернатора возмутило такое положение дел. За последние годы построены десятки ФАПов, а работать некому.

«Это вопрос не просто статистической отчётности. Если есть ФАП, главврач должен разбиться, но найти туда фельдшера. А у нас складывается ситуация, что фельдшер начинает дежурить: там два дня, там два дня. Мы не для того строили медпункты, вкладывали деньги», – отметил Андрей Клычков.

По его словам, он может пофамильно назвать главврачей, которые просто сидят и ничего не делают. Странно, только почему данным руководителям за это ещё и деньги платят и почему власти продолжают ждать от них активности? Из года в год чиновники называют в числе первых и в числе последних одни и те же районы, а ситуация не меняется.

Что имеем в остатке

Напомним, что размер единовременных компенсационных выплат по программе «Земский доктор» – 1,5 миллиона рублей или один миллион, размер зависит от населённого пункта; по программе «Земский фельдшер» – один миллион и 0,5 миллиона рублей. Возможно возмещение расходов за наём жилого помещения до 5000 рублей. Есть надбавка в размере 12 процентов от оклада для врачей по наиболее востребованным специальностям. Доплаты к стипендиям ординаторов, заключивших договоры на целевую подготовку, – 2000 рублей. Надбавки педиатрам – 5000 рублей. Возможно предоставление служебного жилья, однако за 2020–2022 годы нашли только 15. Не все районы имеют необходимый фонд.

Добавим, что помимо кадровой в орловском здравоохранении есть и организационные проблемы. Ранее в департаменте признали, что многие медпункты находятся в аварийном состоянии. Из 450 ФАПов проблемы есть в 84. Ситуацию в Мценском, Сосковском, Дмитровском районах ко всему прочему осложняет ещё и транспорт­ная недоступность.

В департаменте заверили, что жители, прикреплённые к проблемным ФАПам, не останутся без медпомощи. Фельдшеры приходят к пациентам по обращениям. Туда, где нет врачей, приезжает медицинский персонал из соседних населённых пунктов. Также на помощь приходят выездные бригады со специалистами из областной больницы.

Фактически же люди в сёлах остаются без полноценной первой медицинской помощи. Кстати, с внедрением информационных технологий тоже много вопросов. Ноутбуки-то фельдшерам поставили, и даже интернет подключили, а толку... Многие из специалистов просто не умеют работать с техникой.

Кстати, стоит вспомнить про модернизацию информационной системы орловской медицины, на которую в 2018-м потратили 63 миллиона рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации. По мнению специалистов, полноценно она так и не заработала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах