Примерное время чтения: 9 минут
262

«Загнанная лошадь падает». Что привело орловский завод ТБО к остановке

Оборудование в ближайшие дни будет починено и снова запущено.
Оборудование в ближайшие дни будет починено и снова запущено. ЭкоСити

Орловский мусороперерабатывающий «ЭкоСити» встал в связи с поломкой оборудования. Это стало возможным после двойного удара рыночной конъюнктуры и недоброжелательно настроенных чиновников.

Передовики мусорной реформы

«Аргументы и факты» неоднократно рассказывали об орловском мусороперерабатывающем заводе «ЭкоСити» – уникальном предприятии, которое, находясь в депрессивном Орловском регионе, умудряется показывать результаты, которым завидуют в других регионах.

Завод был запущен в 2017 году, то есть ещё до начала мусорной реформы, которая началась с 1 января 2019-го. В соответствии с территориальной схемой «ЭкоСити» было поручено обслуживать Орёл, Орловский район (ныне – Орловский муниципальный округ) и ещё семь районов области. И все эти годы компания показывала наи­лучшие результаты не только по Орловской области, но и по ЦФО и России.

Фото: ЭкоСити

Здесь нужно немного описать, как устроена сфера работы с твёрдыми коммунальными отходами. Каждому жителю Орловской области раз в месяц приходит квитанция об оплате жилищно-коммунальных услуг, в которой есть та или иная сумма, которую нужно заплатить за вывоз мусора. Эти деньги с населения собирает региональный оператор – компания, принадлежащая государству и находящаяся на вершине своеобразной ТКО-пирамиды. В Орловской области она называется «Зелёная роща».

Оплатив квитанции, жильцы выбрасывают всё ненужное на ближайшую контейнерную площадку или в мусоропровод своей многоэтажки. Из контейнеров отходы забирают мусороперевозчики. Их задача – забрать мусор из точки А (контейнерная площадка) и доставить его в точку Б.

Именно этой точкой Б является сортировочный завод. Здесь хаотичный поток отходов делят на категории в зависимости от материалов. Всё, что можно переработать и повторно использовать в народном хозяйстве, изымается, перерабатывается и продаётся. Это называется вторичное сырьё.

Всё остальное – это ненужная часть отходов, так называемая хвостовая часть. Её с сортировочного завода увозят на полигон, где закапывают. Одна из основных задач мусорной реформы – сделать так, чтобы хоронилось как можно меньше, а перерабатывалось – как можно больше.

Согласно федеральным нормативам, 90,8% отходов должно захораниваться и только 9,2% – обрабатываться. «ЭкоСити» перевыполнил показатели, которые ставило федеральное правительство, в 6,5 раза. Это говорит о том, что завод очень хорошо справляется со своими обязанностями. Намного лучше, чем обязан.

До недавнего времени завод выдавал в хвостовой части только 33%. Всё остальное – перерабатывалось. Благодаря этим результатам Орловская область федеральными властями была включена в список передовиков по работе с отходами в России наравне с Московской областью.

Но прошлый, 2022 год был непростым для всей страны и для многих отраслей экономики. В числе прочего произошёл резкий обвал цен на вторичное сырьё. По некоторым позициям падение достигло 200 и более процентов. И это не могло не отразиться на работе мусороперерабатывающих заводов.

Ведь раньше они получали из двух источников: с упомянутой уже продажи вторсырья, а также – с тарификации. У «Экосити» есть 32 наименования отбираемого сырья. Макулатура, пластик, металлы. Все эти категории в свою очередь делятся на несколько видов. Также есть стеклобой, текстиль и прочий материал. При этом по-настоящему прибыльных позиций немного. Большая часть этой номенклатуры существовала для того, чтобы уменьшить долю хвостовой части и повысить эффективность работы предприятия.

На этот случай есть другой источник дохода – от тарифа. То есть часть тех денег, которую «Зелёная роща» собирает с населения и распределяет между участниками рынка. Собственно, большинство сортировочных заводов только с этого дохода и живут – мало у кого есть техническая возможность для эффективной переработки.

Тарифы для предприятий устанавливаются разные. Для «ЭкоСити» этот вопрос никогда раньше не был принципиальным, ведь был хороший доход с продажи вторсырья. Но времена изменились, и пришло время взять в руки калькулятор.

Сомнительные расчёты

Теперь рассмотрим, как утверждаются эти тарифы. Каждое предприятие собирает все свои расходы, документы о которых накопились за прошедший год. Эти данные передают чиновникам. Кроме того, производство должно показать, сколько отходов за прошедший год им привезли.

Фото: ЭкоСити

А дальше специалисты из управления по тарифам Орловской области затраты делят на количество тонн. Это и есть индивидуальный тариф, получаемый предприятием.

«Мы, как всегда, подали документы в прошлом году на утверждение тарифа. Этот процесс идёт не разово в декабре. Мы ежеквартально подтверждаем, отдаём документы в тарифный комитет, и уже по закону к концу сентября должны дать документы на следующий год», – рассказывает директор завода «ЭкоСити» Юрий Парахин.

В 2021 году себестоимость переработки 1 тонны у «ЭкоСити» составляла 1631 рубль. Проанализировав предоставленные бумаги, чиновники решили вычеркнуть из затрат значительную часть пунктов.

В их число вошли и заработные платы, и расходы на приобретение сырья, и расходы на амортизацию и ремонт оборудования. Получилось, что вычеркнули целых 827 рублей. Из каждой тонны. То есть более 50% от тех затрат, которые понесло предприятие, а после этого подтвердило документами, в расчёт нового тарифа не вошли.

«Дали нам тариф без НДС 803 рубля», – разводит руками Парахин.

После этого «Зелёная роща» предлагает увеличить стоимость хвостовой части с завода и даёт «ЭкоСити» цену в два раза больше, чем до этого было.

«Мы предложили им: давайте в рамках того тарифа, который жители платят, который вы получили, который у вас по строчкам расписан. Из этой строчки перебросим на строчку сортировки, потому что нам приходится за каждую тонну более 400 рублей изыскивать деньги и доплачивать, чтобы предприятие продолжало работать. Нам сказали – такое мы сделать не можем, но если вы будете участвовать в торгах на вывоз хвостовой части, то пожалуйста. Они указывают, что надо вывезти 89 тысяч тонн отходов на сумму 85 миллионов рублей. Мы говорим – хорошо, мы будет участвовать», – вспоминает Парахин.

«ЭкоСити» вышел на торги и выиграл этот конкурс. Что дальше происходит? Был подписан договор на следующий год. При этом 1 декабря 2022 года сортировочный завод оповестил департамент ЖКХ и регионального оператора о том, что в новых условиях предприятие не сможет выдавать показатели, которые выдавались раньше.

«Мы не можем это просто физически – потому что не на что будет ни людей содержать, ни ремонтировать технику, ни обслуживать технику. И подписываем договор, что будем вывозить 84% хвостовой части, не нарушая федеральных нормативно-правовых актов. 1 января этого года мы начинаем, нам пишут – мы вам платить за это не будем. Мы говорим – мы не можем работать, потому что у нас физически не хватает денег на то, чтобы поддерживать работоспособность завода, которая была раньше», – рассказал директор «ЭкоСити».

Фото: ЭкоСити

Разумеется, по данным фактам завод подал иски в суды. Однако любое разбирательство всегда требует времени. А в реальном секторе экономики свободное время есть не всегда.

Предсказуемый коллапс

Испытывая критическую нехватку ресурсов, предприятие всё равно продолжает работать и даёт возможность городу пережить рубку деревьев и веток в частном секторе, субботники и массовую уборку кладбищ в преддверии Пасхи.

Ещё одним ударом стало судебное решение о том, что компания «ЭкоСити» обязана взять в переработку кладбищенские отходы. В прошлые годы этого удавалось избежать. Руководство предприятия полагает, что такие отходы могут окончательно угробить оборудование. Поэтому складирует непрофильный мусор на своей территории, «пропуская вперёд» обычный мусор.

Но в конце концов нужно было исполнять судебное решение, и кладбищенский мусор идёт в барабан… Это стало последним ударом по оборудованию, и оно выходит из строя. 24 апреля Юрию Парахину приходится объявить о приостановке работы завода.

Обращаясь в прямом эфире к орловцам, губернатор сообщает, что отдал распоряжение как можно скорее подготовить к запуску второй завод – построенный при Потомском, но так и не запущенный «Экополис», расположенный около заповедной зоны близ балки Непрец и требующий от государства огромной суммы для того, чтобы купить этот завод у нынешних владельцев.

При этом власти рассказывают жителям о том, что директор «ЭкоСити» якобы добивается повышения тарифа для населения. Тогда как Парахин регулярно обращает внимание общественности на то, что его предприятию необходимо перераспределение средств от перевозчиков в пользу сортировщиков. Интересов населения эта инициатива нисколько не затрагивает.

Если Клычкову удастся запустить «Экополис» в ущерб существующему предприятию, то помимо финансовых расходов, которые лягут на областной бюджет, региону, возможно, также будет нанесён экологический ущерб. Ведь, по всей видимости, потенциальная эффективность «Экополиса» не идёт ни в какое сравнение даже с нынешними возможностями «ЭкоСити». По крайней мере, в этом уверен Юрий Парахин.

«Когда лошадь не поят, телегу накладывают, да ещё и бьют, то загнанная лошадь падает. А ей говорят: «Ты должна работать», – так описал произошедшие в этом году события директор предприятия – одного из лидеров мусорной реформы.

Но сдаваться Юрий Парахин пока не намерен. По его словам, оборудование в ближайшие дни будет починено и снова запущено. А параллельно в судах он попытается доказать свою правоту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах