56

Уважение к людям труда. О жизни сатинского агрохозяйства на Тамбовщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 17/11/2021
1981 год стал отправной точкой в истории хозяйства.
1981 год стал отправной точкой в истории хозяйства. / Сергей Доровских / Фото автора
Фото автора/ Сергей Доровских

Конец осени, плавно переходящий в ясные дни предзимья, когда воздух холоден и прозрачен – особое время в деревне. Чистое, будто умытое, и поэтому такое праздничное утро. Убранные поля, первая тонкая изморозь на зелени озимых хлебов, и мы – вновь в гостях у заслуженного работника сельского хозяйства, руководителя ОАО «Сатинское» Василия Козадаева.

Приехали, чтобы уже по сложившейся традиции узнать, как сложился год, и, конечно же, спросить о планах, перспективах. Тем более что и год особенный – юбилейный для хозяйства.

Умение держать удар

История агропредприятия начинается с апреля 1981 года. Изначально «Сатинское» было откормочной свиноводческой площадкой, куда привозили поросят, а также и зерно с хозяйств. Постепенно стали прирастать землёй, и увеличивалось поголовье.

Василий Козадаев пришёл работать сюда главным агрономом в 1987 году, а с 1997-го стал руководителем. В трудные 90-е годы хозяйство находилось в упадке, но благодаря грамотному руководству и дружному коллективу ситуацию удалось исправить, наладить рентабельное производство свинины. И так продолжалось до печально известной истории с распространением африканской чумы свиней, которая послужила формальным поводом для ликвидации поголовья в некрупных хозяйствах и крестьянских подворьях.

Фото автора/ Сергей Доровских

В выигрыше от этого оказались разве что крупные агрохолдинги, ставшие монополистами в этой сфере, а сатинцам, которые понесли порядка 12 миллионов рублей убытков, пришлось выдержать этот непростой удар и перестроиться на новый лад. Сорокалетие родного хозяйства они встречают хотя и в непростых условиях, но с хорошим рабочим настроением.

Горит кумачом кабина трактора

После уборки поля опустели, и, казалось бы, самое время расслабиться аграриям. Однако работы ещё очень и очень много. Вот и утром руководителя хозяйства мы на рабочем месте в кабинете не застали – он в это время совершал объезд территории. Такой характер и подход у Василия Козадаева – вникать самому во все вопросы, а ещё – найти подход и общий язык с каждым сотрудником.

Мы – в конторе хозяйства. Если посмотреть в окна, то с одной стороны можно увидеть благоустроенную площадку с цветочными клумбами, причудливо и оригинально выложенные камни, мельницу и башенки, фигурки животных, а в окне на противоположной стороне – молодой и тихий сад, который сбросил листву и спит в осенней неге.

Совсем недавно рядом с садом появился и высокий постамент, на котором установлен легендарный трактор ДТ-75. Это самая настоящая гусеничная «боевая машина», легенда наших полей – за всё время с 1962 по 2009 год произведено 2,7 миллиона единиц. Простой, надёжный, он десятки лет служил верой и правдой, снискав себе славу не только в нашей стране, но и за рубежом, став самой передовой сельскохозяйственной машиной своего времени. Теперь, уйдя на покой, стальной богатырь олицетворяет собой труд и достижения советского времени.

Трактор ДТ-75 на постаменте – это дань памяти героическому труду отцов и дедов.
Трактор ДТ-75 на постаменте – это дань памяти героическому труду отцов и дедов. Фото автора/ Сергей Доровских

Памятник, по задумке Василия Козадаева, стал для сатинцев символом уважения труженикам села и памяти. Руководитель выступил с инициативой, а саму задумку воплотил ветеран хозяйства Виктор Климов. Он работал с энтузиазмом, и в итоге в течение нескольких месяцев, собрав нужные детали, подготовил Д-75 для постамента. Трактор покрашен в красный цвет – таким он и был в советские годы. В прошлом его было хорошо видно издалека на полях, и теперь он навсегда останется яркой точкой, и каждый, проходя мимо, поклонится, с уважением вспоминая отцов и дедов.

Двойной юбилей

На любой вопрос о жизни хозяйства экономист Нина Пачина готова привести точную цифру.
На любой вопрос о жизни хозяйства экономист Нина Пачина готова привести точную цифру. Фото автора/ Сергей Доровских

В конторе мы общаемся с экономистом Ниной Пачиной – на этом опытном, уважаемом сотруднике лежит большая ответственность. В кабинете на её столе – калькулятор, множество папок, тетрадей, записок. Она прекрасно ориентируется в глубоком океане цифр, статистики, отвечая на все наши вопросы о том, как сложился год и каких результатов добилось хозяйство.

Приведём совсем немного цифр, чтобы не утомить читателя, но при этом и показать жизнь хозяйства. Общая площадь земли «Сатинского» составляет 3673 гектара. Ежегодно удаётся постепенно прирастать примерно на 25–50 гектаров, но это даётся нелегко – благодаря расчистке запущенных участков. Чтобы подготовить пахотный клин, нужно не только выкорчевать растительность, но и убрать камни бывших ферм. Тем не менее работа эта идёт активно и успешно.

Василий Козадаев – сторонник проверенной восьмипольной советской системы ведения хозяйства, и поэтому здесь сеют множество культур. Львиную часть полей занимают зерновые и зернобобовые культуры – под них отводится 2552 гектаров.

«Зерновые в этом сезоне дали почти 10 тысяч тонн валового сбора зерна, а урожайность в зачётном весе составила 35,7 ц/га, – отмечает Нина Пачина. – Хорошие результаты в этом году не только по яровой пшенице, но также по ячменю, гречихе, просу, кукурузе, гороху и другим культурам».

После небольшого перерыва хозяйство вновь вернулось к выращиванию сахарной свёклы. Напомним, что с призывом увеличить посевы сладких корней весной к аграриям обратилось руководство области. В итоге урожайность у сатинцев составила 386,7 ц/га в зачётном весе. Помимо чисто экономических показателей есть и другой важный фактор – благодаря уборке сахарной свёклы работники хозяйства не сидят без дела и заняты до глубокой осени. В этом году сахарная свёкла заняла 200 гектаров, и в следующем сезоне возможно увеличение площади.

Хорошие результаты получили также по подсолнечнику. В этом сезоне он занимал 500 гектаров и дал урожайность 34,8 ц/га. Выращивают не только масличные, но и кондитерские, так называемые «грызовые» сорта, которые идут на производство семечек. Хотя они и уступают масличным в урожайности, но в итоге очень выгодны по цене. Также в этом году собрали около четырёхсот тонн сои, которой выделили 200 гектаров пашни.

Что же касается молодого сада, который создаёт такой приятный вид из окна, то он занимает площадь три гектара. Там растут яблони, малина, смородина, груши, а недавно посадили также и вишни. Он стал хорошим подспорьем как для работников, так и для местных жителей, и хотя первые урожаи пока были небольшими, сельчане с радостью делают полезные и вкусные заготовки на зиму.

Спрашиваем Нину Николаевну и о коллективе. Любую цифру она называет без труда. В «Сатинском» трудятся 77 человек, средняя зарплата – на уровне 33 тысяч рублей, и ежегодно повышать зарплату на пять-десять процентов в зависимости от сложившейся финансовой обстановки за год – давняя и чёткая установка в хозяйстве. Также в конце года обязательно выплачивают дополнительные премии за выслугу лет. Сохранили немало и других хороших, тёплых традиций – например, выдавать сотрудникам сахар и подсолнечное масло.

Добавим, что Нина Николаевна работает в хозяйстве с самых первых дней. Поэтому и год для неё стал двойным юбилеем – 60-летия со дня рождения и 40-летия рабочего стажа. Она окончила Мичуринский плодоовощной институт. С супругом воспитала достойных детей – сын работает в Москве, а дочь – в нашей областной больнице. Подрастает и радует бабушку внучка.

Отара слушается её

Побеседовав с Ниной Николаевной, мы отправляемся по территории хозяйства. Вынужденно отказавшись от свиноводства, сатинцы, тем не менее, не бросили животноводство вообще, занявшись выращиванием овец. Это – чёткая позиция Василия Витальевича, который придерживается традиционных взглядов и считает, что сельское хозяйство без живности – неполное и ненастоящее.

Утреннее солнце уже немного отогрело иней, и Татьяна Лесик – ветеринарный фельдшер, заведующая овцетоварной фермой – готовится отправить стадо на прогулку. Всё здесь строго по часам – если выпустить животных раньше, они наедятся мёрзлой травы. В хозяйстве – около тысячи голов овец пород меринос и дорпер, и каждое утро для Татьяны Ивановны начинается с проверки поголовья. Никто не заболел, не подвернул ли ножку – она проверяет животных, как заботливая мама. Поэтому и овцы так ей послушны. Сейчас на ферме завершаются ремонтные работы и в целом подготовка к зиме – уже перекрыли крышу, утеплили двери и окна, проводят санитарную обработку и завозят солому на подстилку.

Никто не заболел, не подвернул ли ножку – ветеринар Татьяна Лесик перед выпасом проверяет животных, как заботливая мама.
Никто не заболел, не подвернул ли ножку – ветеринар Татьяна Лесик перед выпасом проверяет животных, как заботливая мама. Фото автора/ Сергей Доровских

«Мы даём животным только натуральные корма – сено, зерновые и бобовые культуры с наших полей, а также соль и микродобавки. Регулярно сдаём анализы, – рассказывает она. – И обязательно выгоняем на пастбище до тех пор, пока это позволяет погода».

Чистый воздух, вольный выгул, правильное сбалансированное питание – именно поэтому баранина, выращенная в «Сатинском», такая вкусная. Её может приобрести каждый, просто приехав в хозяйство. Но ведь овцеводство – это не только мясо, но и ценные шкуры, шерсть... А вот с этим дела обстоят невесело. Шкуры и вовсе никому не нужны – в регионе так и не создали кожевенные предприятия, где они могли быть востребованы. Что касается шерсти, её возят и сдают в Рассказово за копейки, без всякой выгоды для хозяйства – по принципу «лишь бы добру не пропадать». Идут годы, а ситуация в целом не меняется.

Сегодня нередко можно слышать из уст чиновников от сельского хозяйства, как важно и нужно развивать животноводство в регионе. Но многие ли захотят брать на себя столь тяжёлую ношу, видя опыт хозяйств, которые готовы вкладывать душевные и материальные силы, но при этом так и не получая должной отдачи…

Отправив стадо на пастбище, Татьяна Ивановна показывает нам здание овцетоварной фермы.

«Недавно установили дополнительную вентиляцию, использовав оборудование, оставшееся ещё от свинарников, – рассказывает она. – Василий Витальевич такой руководитель – много читает, старается вникнуть, придумать, как сделать лучше, выгоднее, и всё пустить в дело. А ещё он всегда найдёт подход к каждому человеку, скажет такое слово, что хочется работать с хорошим настроением».

Татьяна Лесик трудится в «Сатинском» уже девять лет. Признаётся, что даже ночью порой срывается и едет на работу, если видит дурной сон. И только убедившись и проверив, что всё в порядке, она успокаивается. А когда начинается время приплода у овец, ей уже и вовсе не до сна. Родом Татьяна Ивановна из Сампурского района, она окончила Кирсановский ветеринарный техникум. У неё двое детей: старший сын, закончив обучение в школе с золотой медалью, учится сейчас в медицинском институте в Тамбове, а дочь – в 7-м классе.

«Стараюсь воспитать в детях любовь к знаниям, это очень важно сегодня!», – признаётся она.

Точность во всём

Продолжаем наше небольшое увлекательное путешествие по хозяйству, стараясь заглянуть в каждое строение, а их в «Сатинском» очень много, ведь заработанные средства хозяйство вкладывает в обновление парка техники, строительство и развитие инфраструктуры, а также и в благоустройство. Идём по асфальтовой дороге – уже значительная часть внутренней территории агропредприятия имеет твёрдое покрытие, в это вложено несколько миллионов рублей. Заглядываем сначала в гаражи, где рабочие, не отвлекаясь на нас, продолжают сварочные работы, делая металлические борта для прицепа.

Рабочие, не отвлекаясь на нас, продолжают сварочные работы.
Рабочие, не отвлекаясь на нас, продолжают сварочные работы. Фото автора/ Сергей Доровских
Механизатор Дмитрий Одинцов, завершив уборку сахарной свёклы, меняет колёса.
Механизатор Дмитрий Одинцов, завершив уборку сахарной свёклы, меняет колёса. Фото автора/ Сергей Доровских

В другом гараже застаём у трактора механизатора Дмитрия Одинцова – он только недавно завершил полевые работы по уборке сахарной свёклы и меняет применяемые для движения по междурядьям узкие колёса на стандартные. Дмитрию предстоит ещё много работы, но теперь уже по благоустройству – планируется раскорчёвка территории возле центральной усадьбы хозяйства, чтобы вместо старых тополей посадить ели. Позже от Василия Козадаева мы узнаём, что Дмитрий – один из перспективных сотрудников, глава молодой семьи, и он получил в прошлом году от хозяйства квартиру. Это тоже давняя традиция хозяйства – обеспечивать сотрудников жильём, и ежегодно для них строят или покупают не менее 1-2 квартир. Проработав в родном хозяйстве 20 лет, работники получают право оформить жильё в собственность.

На современной весовой ведёт своё ежедневное дежурство Елена Климочкина.
На современной весовой ведёт своё ежедневное дежурство Елена Климочкина. Фото автора/ Сергей Доровских

Заходим также и на весовую – это современное удобное помещение, внутри которого у электронных весов ведёт ежедневное дежурство Елена Климочкина. Сейчас работы уже не так много, а вот в горячую пору, начиная примерно с середины июля, идут и идут гружённые зерном тяжёлые машины, с утра до позднего вечера, успевай внимательно следить за цифрами на табло да фиксировать.

«В хозяйстве я раньше работала свинаркой. Когда ликвидировали поголовье, Василий Витальевич сделал всё возможное, чтобы сохранить коллектив и всех обеспечить работой. К каждому подход нашёл. Так я и стала весовщицей, – рассказывает она. – Эту новую весовую построили примерно пять лет назад. В моей работе важна точность во всём, но с современным оборудованием это легко достижимо».

Непростой год, сложное время

Возвращаемся в контору и узнаём, что Василий Витальевич вернулся с полей и ждёт нас. Признаёмся, что за короткое время смогли и сами многое увидеть, вникнуть, понять и даже пощупать.

Руководитель хозяйства рассказывает, что год выдался непростым. Достаточно сказать, что все озимые, посеянные осенью под урожай нового сезона, из-за неудачных погодных условий полностью погибли. Да и в целом урожай по зерновым оказался ниже, чем годом ранее. Из-за летней жары и слабого опыления хуже уродилась гречиха, но зато поздние культуры дали лучший результат. Получили и урожай проса, но как быть с реализацией, пока остаётся вопросом.

«Постепенно приобретаем технику, берём трактор Т-150, планируем купить новый ростовский комбайн, сеялку для подсолнечника и кукурузы, – рассказывает он. – Купили «КамАЗ» с прицепом, трактор, различный сельхозинвентарь. А так в целом порядка 20 млн в год мы тратим именно на обновление техники. Планируем построить ангары для хранения прицепной техники в зимнее время, продолжить асфальтирование. Есть уже и задел на будущий год – посеяли озимые на площади 650 гектаров. Мы не стоим на месте, пробуем, экспериментируем с семенами. Стараюсь читать сам, изучаю опыт, нередко к нам приезжают представители фирм, предлагая для пробы новые сорта».

Отвечая на вопросы о трудностях, Василий Витальевич прямо говорит о самых главных болевых точках, которые актуальны не только для «Сатинского», но и вообще для всего сельского хозяйства нашего региона, да и страны в целом.

«Мы держимся, пока есть хорошие урожаи и более-менее адекватные цены на продукцию. Но если посмотреть, как росли цены на зерновые в течение последних лет, и как подорожали горючее, детали, металл и особенно удобрения, то это не идёт ни в какое сравнение! – говорит Василий Козадаев. – Порой поражаешься, как буквально всё, что жизненно нужно аграриям, дорожает в полтора-два, а то и в три и более раз! А случись неурожай – и для многих он станет крахом».

Но самая глубинная и страшная беда, которая ожидает российское село, даже не в этом. Нет смены поколений, и уже очень скоро просто некому станет работать на полях.

«А что удержит молодёжь на селе? Девчатам работать негде – школы и больницы оптимизировали, ферм нет, вот и всё – они собираются и уезжают в города. А за ними и парни тянутся. Зачем оставаться, с кем семьи строить? – говорит руководитель. – Когда я в советские годы, которые сейчас некоторые так смело ругают, после учёбы попал по распределению в хозяйство, нас приехало только в одно село двенадцать молодых людей! И в этом не было ничего особенного, обычное явление. Сегодня же радостное событие, если в наш район за год приедет хоть один начинающий специалист! Выпускники аграрных вузов стремятся закрепиться в холдингах, на производстве, и почти никто не едет в глубинку».

Всему этому есть много причин, в том числе и идеологическая. Василий Козадаев – коммунист, и ему близок советский подход к воспитанию человека, когда на обложках журналов и со всех экранов как пример показывали людей труда.

«Сегодня же – одни танцы, шоу, пошлость, показное кривляние, и на этом построили наше так называемое общество потребления, – говорит с горечью он. – Да что далеко ходить! Даже в нашем районе на Доске почёта нет ни одного механизатора или водителя! Что мы тогда хотим получить? Да, идём к развалу».

И всё же разговор мы заканчиваем на позитивной ноте. Хозяйству – сорок лет, и Василий Витальевич говорит, что верит в перемены:

«Нужна и будет достойная смена. Сколько раз уже в истории было, что говорили – страна обречена, но выход находили из смуты. Будем в это верить. А сотрудникам и всем коллегам-аграриям, трудовым коллективам хочу пожелать здоровья, успехов. Пусть все трудности, и особенно эта опасная болезнь нового времени – коронавирус, обойдут вас стороной, и пусть будет тепло и светло в домах, и на каждом столе – большой пышный каравай».

Кстати

Немало людей трудятся в хозяйстве с самого момента основания. Среди них, например, опытный заслуженный механизатор Вячеслав Горбунов, бухгалтер Любовь Соломина, заместитель руководителя по производству Сергей Куланин, работник столовой Василиса Болтнева и многие-многие другие.

Оставить комментарий (0)