Примерное время чтения: 10 минут
1187

Британский политик Брукс Ньюмарк: «Brexit не повлияет на отношения с РФ»

Ирина Евсюкова / АиФ

Британский политик Брукс Ньюмарк приехал в Воронеж, чтобы провести несколько открытых встреч, и поговорил с «АиФ-Черноземье» о том, как долго будет длиться российско-британский кризис, как он может отразиться на обычных гражданах обеих стран и как его преодолеть.

Отделять политику от человеческих отношений

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: Мистер Ньюмарк, что привело вас в Россию?

Брукс Ньюмарк: У меня была встреча, на которой мы разговаривали о том, что происходит сегодня в мире: влиянии глобализации, росте популярности националистических партий и о том, почему людей привлекают эти партии. Финансовый кризис 2008 привел к появлению таких вещей, как приход Трампа, появление независимых партий в Британии, Франции, Голландии, Венгрии, Австрии и теперь в Бразилии. Почему это происходит? Я думаю, здесь большую роль играет глобализация. Плюсы ее огромны: развитые системы здравоохранения и образования, увеличение продолжительности жизни, снижение детской смертности. Но есть и моменты, в которых глобализация не принесла пользу. Так, серьезную напряженность в европейских странах и США создает вопрос иммиграции.

Справка
Брукс Ньюмарк (Brooks Newmark) — известный политик и общественный деятель Великобритании, бывший член Британского парламента от партии Braintree (2005-2015 гг.), министр гражданского общества, отвечающий за благотворительность, волонтерство и молодежь в Коалиционном правительстве Великобритании (2014 г.), научный сотрудник и приглашенный академик Оксфордского университета (факультет политики и международных отношений

Этим утром мы со студентами также говорили об образовании – как важно, чтобы люди ездили в другие страны для обучения, как не так давно стало сложнее для студентов поехать в Британию и США. Это плохо, потому что только когда ты проводишь время в другой стране, ты постигаешь ее культуру и приобретаешь связи на всю жизнь.

- Говоря об образовании - кризис отношений России и Британии привел к тому, что Британский Совет (международная организация, представляющая Великобританию в области культуры и образования) перестал вести свою деятельность в нашей стране. На ваш взгляд, есть ли способ наладить наши отношения?

- Исторически отношения между Западом и Россией постоянно менялись. Иногда они хорошие, иногда нет. Но ведь разногласия чаще всего возникают между политиками, а не между отдельными людьми. Я приехал в Россию, чтобы подчеркнуть, как важно людям продолжать встречаться и общаться в обход политики. Разногласия наших политиков не означают, что и народам надо ссориться друг с другом. Это то, что я стараюсь донести во время своих поездок. Я думаю, в какой-то момент ситуация изменится, но, возможно, это произойдет не скоро, не в ближайшие полтора-два года. Слишком много мировых проблем, по которым у нас есть разногласия. Но это не значит, что люди из России не должны ездить в Британию, чтобы путешествовать, получать образование, побывать в театрах и наоборот.

Важно, чтобы мы не позволили политическим проблемам усложнить получение виз. Этот вопрос меня очень беспокоит. Одно дело, когда это касается определенных людей, но для обычных россиян и британцев поездка в Россию или Англию не должна вызывать сложности.

У меня была запланирована встреча в Воронежском государственном университете. Все было прекрасно, пока за день до отъезда мне не сказали, что встреча не состоится из-за проблем с бумажной работой. Я думаю, это очень плохо. Я стараюсь быть позитивным и конструктивным и вести открытый диалог. А меня не хотят принимать, очевидно, по политическим причинам. Некоторые студенты знали, что должен был приехать, и тут внезапно встреча отменилось. Они все равно связались со мной, и мы встретились. Я думаю, нам нужно отделять политические разногласия от отношений между людьми.

- Как вы думаете, может ли ситуация с российско-британским кризисом ухудшиться?

- Я не думаю, что она ухудшится, все и так довольно плохо. Ситуация не была такой печальной уже очень давно. Я думаю, это ошибка - распространять негатив, возникший на высшем уровне, дальше. Наоборот, мы должны поощрять совместный бизнес, обменные программы и туризм. Нам нужно учиться различать, какие люди желают нам вреда, а какие нет.

«У нас больше проблем с мусульманскими экстремистами, чем с россиянами»

- Недавно широко обсуждался доклад Общества Генри Джексона при Кембриджском университете, в котором общественники заявили, что 75 тысяч русских жителей Лондона – информаторы российской разведки. Как вы относитесь к этой информации?

- Я не слышал об этом докладе. Скорее всего, это простое подстрекальтельство. Я не думаю, что российские спецслужбы могут иметь настолько широкую сеть.

- Особенно если вспомнить о количестве камер видеонаблюдения в Лондоне…

- Да, вы не пройдете и 50 ярдов, не попав в объектив камеры. Я думаю, что сейчас у нас больше проблем с мусульманскими экстремистами, чем с россиянами. Но вряд ли даже их у нас такое количество. Да, в Лондоне проверяли богатых олигархов, потому что они хранят здесь свое состояние, привозят сюда свои семьи. Но это лишь небольшое количество людей. Так что я не понимаю, откуда взялись цифры в докладе Генри Джексона.

- Как вы думаете, российские и британские СМИ излишне драматизируют ситуацию?

- Я думаю, в каждой стране есть свое видение правды. У каждой страны есть свои национальные интересы, и иногда они сталкиваются, происходит конфликт. Очень часто проблема кроется в недостатке коммуникации. Очень важно, чтобы мы общались. Чем больше мы разговариваем, чем меньше вероятность возникновения конфликта.

Переехать стало сложнее

- Сейчас в Букингемском дворце проходит выставка, посвященная династии Романовых. Можно ли считать ее знаком того, чтобы отношения между странами теплеют, хотя бы в культурной сфере?

-  Я думаю, это очень хорошо. Очень важно посмотреть на династию Романовых в исторической перспективе. Здорово, что в Великобританию приезжает русский балет, проходят проекты в сфере искусства. Я бы еще хотел, чтобы к нам приезжало больше русских студентов. Чем плотнее мы занимаемся обменом студентов, тем больше заводим отношений, которые могут длиться всю жизнь.

- Уменьшился ли поток российских студентов в Британию за последний год?

- Я предположу, что да. Но я не думаю, что это касается только русских студентов. Иммиграционная политика ужесточилась, и стало тяжелее приехать в страну тем, кто хочет получить здесь образование. К сожалению, Министерство внутренних дел усложняет им жизнь.

- Это касается только студентов? Или всех людей, кто подает заявку на долгосрочные визы?

- Заключить брак с жителем Великобритании стало проблематичнее. Дело в том, что существуют люди, которые пытаются перехитрить систему. В частности, это касается таких стран, как Таиланд и Филиппины. Они заключают фиктивные браки, приезжают в Британию, получают разрешения на работу, паспорта и  просто остаются здесь. У многих создается ощущение, что все приезжают в страну за социальными льготами, хорошей системой здравоохранения, образования, пособиями на жилье. Но мне кажется, что большинство людей переезжают в Великобританию совсем не за этим. И экономика – подтверждение тому. Мигранты привносят в общество намного больше, чем забирают. Я думаю, нам нужно об этом помнить. Но вот только иногда эти опасения все же имеют под собой реальную почву. И это проблема.

- Насколько сложно сейчас мигранту устроиться на работу в Британии?

- Не сложно, потому что большинство мигрантов готовы работать за меньшие деньги. Они получают здесь зарплату и отправляют часть денег на родину, потому что фунт там стоит больше. Я думаю, что из-за этого у многих людей формируется мнение, что из-за иммигрантов зарплаты снижаются. Это ведет к социальной напряженности. Но у нас почти полная занятость и наша экономика растет, поэтому мигранты нам нужны. Многие британцы не возьмутся за низкооплачиваемую работу, поэтому нам необходимы те, кто будет ее делать.

«Оба наших народа – патриоты»

- Изменятся ли отношения России и Британии, когда Соединенное королевство выйдет из ЕС?

- Я не думаю, что это как-то повлияет на наши отношения. Я за Brexit. Мне не нравится вмешательство в наши законы. Столько законов было придумано в Евросоюзе, которые влияют на Британию. Я, как парламентарий, хочу создавать свои законы для своей страны. Я не хочу, чтобы их создавали немцы, французы или итальянцы. Это вопрос суверенитета. Вторая проблема – высокие налоги и правила, и Евросоюз придумывает все новые. И, в-третьих, Англия – это страна, экономика которой постоянно растет. Сейчас мы имеем меньше, чем 3% безработных, в то время как в некоторых странах уровень безработицы достигает 30%. Конечно, молодые люди из Испании, Италии, Португалии хотят приехать к нам, но мы находимся на небольшом острове и просто не можем принять всех. Так что усиление контроля над эмиграцией – это то, что я хочу увидеть. Мы должны принимать людей, только если мы нуждаемся в них как в специалистах, рабочих руках. Мы не можем их принимать, только потому что они того хотят. Я думаю, что после Brexit для выходцев из Евросоюза останутся преференции. Если вы уже жили и работали в Британии, у вас не должно быть проблем. Если вы хотите приехать сюда и стать продуктивным членом общества, мы вас поддержим. Но мы не должны принимать тех, кто просто хочет сюда переехать, может быть, когда-нибудь найти работу и пользоваться благами нашей системой льгот.

- Существует мнение, что отношения России и Британии сложны, потому что у нас нет общих ценностей. Но что-то же есть у нас общее, что позволит нам найти дорогу к мирному сосуществованию?

-  Я думаю, оба наших народа – патриоты. У нас есть история союзничества во время войн. Холодная война создала немало проблем, но потом ситуация стала намного более позитивной при Горбачеве и Ельцине. Недавно произошел обратный процесс. Но опять же, не между народами, а между политиками. Так что жизнь циклична, на каком-то этапе отношения должны улучшиться.