aif.ru counter
02.10.2019 12:11
516

Новая команда. Кто будет управлять Курской областью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 01/10/2019
По мнению аналитиков, никаких революционных изменений в структуре исполнительной власти не произошло.
По мнению аналитиков, никаких революционных изменений в структуре исполнительной власти не произошло. © / Администрация Курской области

Новая команда губернатора грозится совершить в Курской области прорыв: задачи ставят амбициозные, но денег и времени — немного. За год, прошедший с момента появления Романа Старовойта и до сегодняшнего дня, модель управления менялась уже несколько раз. Сейчас, избавившись от приставки «врио», губернатор вновь проанонсировал смену команды и новую структуру. Предыдущий «набор» был явно переходным, в него входили и старые управленцы, и новые младореформаторы.

Семь замов

В представленной общественности схеме администрации и её персоналий нет ни одного высшего руководителя из команды бывшего губернатора. Отправлены в отставку все. Сейчас у Романа Старовойта семь заместителей. Один из них — первый — Станислав Набоко, не курянин. Из шестерых других приезжий ещё один — Александр Чуркин, который будет курировать образование и культуру, не имея опыта работы ни в том, ни в другом. Максим Бесхмельницын, Алексей Смирнов и Ирина Хмелевская сохранили свои посты и функции. На повышение пошёл Сергей Стародубцев, который был председателем комитета, а теперь стал замом по АПК, опять же без особого опыта работы в данной сфере. И хотя сам губернатор объявил о семи замах, однако представил пока шестерых: одного — отвечающего за внутреннюю политику — всё ещё нет.

Сократилось количество комитетов. Так, в новой структуре ликвидирован комитет пищевой и перерабатывающей промышленности. Также упразднён комитет по делам молодёжи и туризму. Вместо него созданы два управления — по делам молодёжи и по туризму. Курировать их будут разные заместители губернатора. Департамент архитектуры и градостроительства стал комитетом архитектуры. Департамент экологической безопасности и природопользования также стал юридическим лицом — комитетом.

В новой структуре не значится уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе и уполномоченный по защите прав предпринимателей. В администрации области назначат двух советников губернатора: по развитию спорта и по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако и это ещё не конец.

«Полную структуру администрации Курской области до конца года окончательно сформировать, возможно, не получится, — пояснил Роман Старовойт. — В январе намечены наибольшие изменения, касающиеся комитетов и подведомственных организаций».

То есть как минимум ещё три месяца чёткой системы управления регионом не будет.

С трибун — в кабинеты

По мнению большинства аналитиков, никаких революционных изменений в структуре исполнительной власти не произошло. Это всё та же перенастройка системы под конкретных людей, перераспределение функций между ними, что несколько противоречит объявленному губернатором «проектному менеджменту». Ведь все назначенные руководители отвечают за конкретные направления работы, то есть реализация любого проекта потребует согласования между разными структурами, что не есть хорошо, если верить самому Роману Старовойту.

«Никаких радикальных изменений нет, а есть корректировка той структуры, которая уже была им в известной степени налажена под его понимание того, как должна функционировать система исполнительной власти, — считает политолог Владимир Слатинов. — Эта корректировка, конечно, связана с тем, что предвыборный период закончился. Теперь необходимо перевести администрацию в спокойный, рутинный, с одной стороны, процесс, а с другой –как считает и декларирует сам Старовойт, сохранить настрой на перемены и развитие».

В предвыборный период на переднем крае были «мастерские проектов», с помощью которых высшая власть привлекала население к формированию политики и принятию решений, в новой структуре они отнесены «на задворки» и будут работать в рамках бюджетных учреждений. Власть с трибун совершенно прогнозируемо уходит в кабинеты.

Кстати, руководить курским здравоохранением назначена Елена Палфёрова, судя по её официальной биографии — стоматолог, педиатр и эндокринолог из Воронежской области, с опытом руководящей работы в Москве и Твери. Среди местных достойных, видимо, не нашлось, или же губернатор совершенно разочаровался в курских медиках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество