Примерное время чтения: 7 минут
4345

Кто «рулил» нашим городом и чем запомнились воронежские мэры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 21/03/2013

Воронеж, 26 марта – АиФ-Черноземье

Фёдор Апраскин (управлял Воронежем в 1700-1728 гг.)

Апраксин командовал русским флотом в Северной войне и Персидском походе, а 27 июля 1714 года разбил шведский флот в сражении у мыса Гангут. В 1697 году Апраксину был поручен надзор за судостроением в Воронеже. Здесь флотоводец столкнулся с трудностями. Объём работы был огромен, а беспорядок – ещё больше. Не хватало мастеров, матросов, оборудования. Работники массово умирали, а наёмные иностранные мастера постоянно ссорились. В 1700 году Апраксин возглавил всю Азовскую губернию, центром которой был Воронеж. В 1714 и 1718 годах Фёдор Матвеевич привлекался к следствию за растрату казённых средств и злоупотребления, «наносившие вред государственным интересам и увеличивавшие бедствия народа». Был признан виновным и даже подвергнут лишению имущества и достоинства, но из уважения к заслугам героя царь велел ограничиться штрафом.

Алексей Безруков (управлял Воронежем в 1897-1905 гг.)

Городским головой купец I гильдии, промышленник и хлеботорговец был избран в 1897 году. В 1901-м его переизбрали на второй срок. Алексей Николаевич навёл порядок в финансах, но успехи в развитии города были достаточно скромны. Открылось городское приходское училище им. Пушкина и завершилось строительство двухэтажного каменного здания на Петровском съезде (ныне – ул. Степана Разина) для старых Александровских училищ. В 1902 году было заложено здание городской больницы – сегодня это тюремная больница на улице Пирогова, открыть её предложило областное земство.

Культура при Безрукове не цвела. Так, купцы Ляпины подарили городу свой дом для устройства «общеполезных учреждений», но здание расширили и отдали под ломбард, а с публичной библиотекой, рисовальной школой и музеем было решено подождать.

Городские улицы в начале века не благоухали. Пришлось вмешаться губернатору Слепцову. Он пенял голове на «антисанитарное состояние Воронежа» и велел построить канализацию.

Илья Попойников (управлял Воронежем в 1927-1929 гг.)

В1927-м при этом председателе горсовета бюджет вырос вдвое, а доходы значительно превысили расходы. Были благоустроены окраины города, восстановлены разрушенные в войну здания, впервые началось строительство многоквартирных домов. Но на посту Попойников находился два года: он был вынужден уйти из-за того, что не спешил выполнять решение облисполкома о сносе Девичьего монастыря. В 1938 году экс-«мэр» был осуждён на 5 лет и умер, не дождавшись окончания срока.

Владимир Анищев (управлял Воронежем в 1978-1985 гг.)

Благодаря инициативе председателя воронежского горисполкома и секретаря горкома КПСС Владимира Анищева появились достопримечательности, без которых невозможно представить современный Воронеж: дворец спорта «Юбилейный», Дворец пионеров, Театр юного зрителя. Было построено здание Центрального рынка, вокруг сноса которого сейчас бушуют страсти. В год 400-летия Воронежа берега водохранилища связал Северный мост – единственный в Европе двухъярусный мост бетонного типа. Построены гостиница «Брно» и красивейшее здание нового кукольного театра. И даже памятник Белому Биму тоже предложил установить Анищев.

Александр Цапин (управлял Воронежем в 1990-1991, 1995-1996, 1997-2000 гг.)

Александр Цапин у руля Воронежа становился неоднократно. В 1990-1991 годах он возглавлял горисполком, с 1991 по 1993 год был председателем горсовета, а в феврале 1995-го стал первым в истории Воронежа всенародно избранным мэром. Александр Цапин был «хозяйственником». Впрочем, это не спасло воронежцев от перебоев с водой, которая при этом была грязной и, в основном, только холодной. Памятен и скандал с «двойным мэрством». Весной 1999 года горсовет объявил Цапину импичмент и выбрал городским главой Василия Кочергина. Здание мэрии Кочергину пришлось брать с помощью группы захвата, но на новом посту он не проработал ни дня.

При Цапине был заложен Благовещенский собор в Первомайском сквере, центральные улицы начали менять асфальт на плитку, была реконструирована Адмиралтейская набережная. Но настоящим памятником Цапину, пожалуй, является «монументальная композиция «Пирамида» у Памятника Славы.

Александр Ковалёв (управлял Воронежем в 1991-1992, 2000-2003 гг.)

В первый раз Александр Ковалёв возглавил город вскоре после августовского путча и был председателем горисполкома до апреля 1992-го, когда по указу Ельцина стал заведовать всей областью. На главную муниципальную должность он вернулся в декабре 2000-го, победив на выборах Александра Цапина. Правление этого мэра запомнилось регулярными многотысячными митингами против повышения коммунальных тарифов. При Ковалёве началось уничтожение городского транспорта, с улиц Воронежа стали исчезать рельсы. Зато в 2003 году за федеральные деньги была, наконец, достроена «дорога в никуда» – эстакада за Северным мостом.

Ковалёву приписывают афоризм: «Воровать-то, пожалуйста, воруйте, но совесть элементарную иметь надо». Этот мэр был способен на самые неожиданные решения: так, он заставил крупных бизнесменов, городских и областных депутатов и чиновников во главе с губернатором Кулаковым оплачивать 90% стоимости услуг ЖКХ, когда население всё ещё платило 64%. Развернул настоящую войну городской и областной администраций. В итоге, был вынужден подать в отставку.

Борис Скрынников (управлял Воронежем в 2004-2008 гг.)

При Скрынникове, который возглавил мэрию в 2004 году, отношения между городом и областью накалились до предела. В результате Воронежу стали оставлять всего 16% собираемых на его территории налогов, что привело к затяжному кризису – грязным улицам с разбитыми фонарями. В плачевном состоянии пребывал даже центр города. Велась информационная война: Скрынникова высмеивали на все голоса. Впрочем, он и сам давал повод своими оригинальными предложениями – например, призывал горожан купаться в воронежском водо-хранилище.

В эпоху Скрынникова Воронеж приобрёл дурную славу столицы фашизма: избиения иностранных студентов происходили регулярно, двое были убиты.

Сергей Колиух (управлял Воронежем в 2008-2013 гг.)

Чем войдёт в историю покинувший на днях свой пост Сергей Колиух? На период его руководства пришлись экономический кризис и лесные пожары 2010 года, скандал вокруг аэродрома «Балтимор» и 425-летний юбилей Воронежа. Были реконструированы площадь Ленина и зимний театр, построена набережная Массалитинова. Завершена реконструкция Чернавского моста, восстановлен парк «Алые паруса». Впервые за 20 лет преобразился центр города. В то же время окраины по-прежнему остаются в плачевном состоянии.

А ещё при Колиухе воронежцы стали оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ. Впрочем, подвести объективные итоги работы ушедшего мэра поможет только время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах