aif.ru counter
15.07.2013 17:20
48

Выборы на пост мэра Воронежа: самоотвод Чернушкина – шанс для «джокера»

Новый поворот предвыборной гонки

После того, как Геннадий Чернушкин сообщил о своем решении не участвовать в выборах мэра, воронежцев все больше начал интересовать вопрос о том, каковы шансы каждого из кандидатов. Официально зарегистрированных кандидатов на данный момент всего лишь трое – это Константин Ашифин (Коммунистическая партия РФ), Николай Марков (Воронежское региональное отделение «Народная партия России») и Галина Кудрявцева («Альянс Зеленых – Народная партия»). Все они были выдвинуты зарегистрированными политическими партиями.

По данным социологической службы «Институт политического анализа и стратегий», почти 32% воронежцев поддерживают Галину Кудрявцеву – скорее всего, она бы победила с ощутимым перевесом, если бы выборы были сегодня. Константин Ашифин, который собрал экстренную пресс-конференцию после известия об отказе Геннадия Чернушкина участвовать в борьбе, отметил, что и.о. мэра был сильным кандидатом, но теперь предвыборная гонка вышла на новый уровень, и он подчеркнул, что уверен в своих силах, как и прежде.

Все остальные участники еще официально не подали документы, но все они уже заявили о своем желании участвовать в борьбе за пост мэра Воронежа.

По данным Избиркома, это еще пять кандидатов: Антон Васильев, вице-президент ЗАО «Звездный поток» («Трудовая партия России»), самовыдвиженец Святослав Иванов, главный редактор газеты «Экономика и жизнь-РУСЬ», член ЛДПР, депутат облДумы Александр Овсянников, сторонник партии «Демократический выбор» Борис Супренок и член Справедливой России Сергей Худяков.

В свете последних событий заговорили и еще об одном кандидате – о вице-губернаторе Александре Гусеве. Сам Гусев подчеркнул, что, несмотря на то, что предвыборной программы у него пока еще нет, он не боится решать задачи, которые стоят перед Воронежем.

Неожиданный финал

Губернатор Алексей Гордеев, в свою очередь, так прокомментировал предстоящие выборы мэра:

– Нам важно избрать того мэра, который бы за предстоящие пять лет сохранил импульс развития города Воронежа. И вот те, пусть небольшие ростки преобразований, которые наметились или только намечаются, которые отмечают жители Воронежа, чтобы этот процесс продолжился.

Участники Большого совета Некоммерческих организаций отметили, что нужно делать ставки на уже опытного управленца. Среди таких кандидатур были отмечены трое: Виктор Логвинов (глава Рамонского района), Сергей Крючков (вице-мэр) и Александр Гусев (заместитель губернатора Воронежской области).

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, шансы на пост воронежского градоначальника есть у большинства кандидатов, и выбора мэра пройдут по нескольким сценариям. С большой вероятностью, этот пост может занять Галина Кудрявцева, которая, на данный момент, близка к победе. А, после того, как депутат Госдумы Олег Пахолков также отказался от участия в выборах, ее шансы увеличились.

Но, не стоит забывать, о том, что Геннадий Чернушкин, отказавшись от участия в выборах, внес некоторую смуту в исход выборов. По словам Дмитрия Нечаева, не исключено, что на его место выйдет «некий джокер из губернаторской колоды претендентов».

Возможно, им и является вице-губернатор Александр Гусев, который стремительно набирает известность среди избирателей. Поэтому, вероятнее всего, итог выборов мэра станет непредсказуемым. Но в любом случае, в предвыборной гонке победит сильный игрок, который готов к управлению городом-миллионником.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество