Будьте здоровы, Александр Петрович!
Надо сказать, что по отчётам губернатора его годовой доход составил около 3,4 млн рублей. Несложно посчитать ежемесячную зарплату – около 283 тысяч. И если Козлов захочет уйти на пенсию, последняя составит 75% от сегодняшнего месячного содержания. Это около 212 тысяч. Пожизненно. Из бюджета Орловской области.
Если же наш 64-летний Александр Петрович, к примеру, получит увечье или инвалидность (что вполне вероятно для пожилого человека, имеющего хронические заболевания), то ему полагается ежемесячная компенсация в размере разницы между нынешним содержанием и назначенной пенсией, то есть, в нынешних «ценах», – 71 тысяча рублей. Плюс страховка – единовременная денежная выплата в размере… неизвестно, каком, но доброжелатели говорят о сумме, равной годовому содержанию.
Мнение | |
---|---|
Леонид Кретов, депутат облсовета: – Я считаю, что в том виде, в котором сегодня принят закон «О статусе губернатора», он совершенно неприемлем. Область не должна платить пожизненную ренту тем, кто волей случая оказался в губернаторском кресле, и их семьям. Это просто безнравственно, особенно исходя из той нищеты, в которой находится регион. |
Ну а если, не дай бог, Александр Петрович умрёт во время исполнения своих обязанностей, то каждый член его семьи пожизненно будет получать ежемесячное пособие в размере четырёх минимальных размеров пенсии по старости, то есть, по сегодняшним меркам, – по 20 тысяч на нос.
Не будет обижена семья и в случае, если её глава уйдёт в мир иной не будучи губернатором. «После смерти лица, замещавшего ранее должность Губернатора, прекратившего исполнение своих полномочий, членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной двукратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом на день его смерти. За указанными лицами сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось, в течение двух лет со дня смерти Губернатора, прекратившего исполнение своих полномочий».
Жизнь и здоровье бывшего губернатора тоже страхуются. За счёт бюджета.
Цена губернаторства
Будем справедливы: страховку и доппенсию придумал не Козлов, а ещё Егор Семёнович. Конечно, старался тот для себя, но воспользоваться не получилось: он у нас до сих пор на госслужбе. Зато преемник обрадовался, усилил и, так сказать, углубил. А депутаты проголосовали – уж больно хитро были составлены поправки – «второй абзац, вторая строка – заменить слово такое-то на такое-то». А вчитываться и вдумываться – кому охота?
К слову, таких благ нет в большей части российских регионов. В Белгороде, например, губернатор получает лишь четыре среднерегиональные зарплаты. Больше зарплата у людей – больше получит и губернатор. У нас же…
Как говорил Маленький Принц, мы, конечно, в ответе за тех, кого приручили. Но не до такой же степени! Этак весь бюджет области рано или поздно будет весь уходить на содержание орловских губернаторов и их семей! Главное – продержаться не менее трёх лет в должности (таково на сегодня требование областного закона). Ну а как работал, принёс пользу или сплошной вред – это на губернаторское содержание не влияет.
На прошлой неделе Павел Меркулов выступил с законодательной инициативой, суть которой – сократить аппетиты высшего должностного лица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть