aif.ru counter
12.09.2013 12:16
Юрий БАБИН
67

О чём рассказали выборы. В Липецкой области прошёл Единый день голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 11/09/2013

 

Без нарушений

 

Несмотря на то, что область, в отличие от многих других регионов страны, на этот раз не избирала ни своего лидера, ни депутатов областной законодательной власти, выборы осени-2013 запомнятся массовым вступлением в борьбу политических партий и общественных движений.

– На должности глав муниципальных районов девять кандидатов выдвинуты Липецким региональным отделением партии «Единая Россия», восемь – Липецким областным отделением КПРФ, девять – региональным отделением ЛДПР, трое – региональным отделением партии «Справедливая Россия». Двое кандидатов представляют «Трудовую партию России» в Липецкой области, по одному претенденту заявлены от региональных отделений партий «Яблоко», «Правое дело», РПР-ПАРНАС и «Родина», – рассказал «АиФ-Липецк» перед 8 сентября Юрий Алтухов, председатель облизбиркома. И уточнил: – В избирательных бюллетенях на выборах глав районов представлен также 21 кандидат-самовыдвиженец.

Привлекли внимание партий и движений и два района – Данковский и Лебедянский, – где «корпуса» депутатов райсоветов формировались по партийным спискам. Всего же на выборные должности претендовали

1268 кандидатов.

Подводя предварительные итоги прошедших в воскресенье выборных кампаний, в областной избирательной комиссии констатировали, что многочисленные наблюдатели не отметили каких-либо серьёзных нарушений на избирательных участках, а сами выборы признаны состоявшимися.

Власть потеснилась

Впрочем, куда большего интереса заслуживает не констатация факта свершившихся выборов, а их результаты для действующей власти, заметим, не оправдавшиеся. И если в Добринском, Чаплыгинском, Измалковском и Лев-Толстовском районах действующие главы муниципальных образований без труда сохранили свои посты, то представителям «единороссов» совсем не просто было отстоять позиции в Задонском (действующий глава Григорий Мосолов получил 34,14% голосов избирателей) и Добровском (действующий глава Анатолий Глазунов на 0,01% голосов опередил конкурента) районах.

И совсем уже плачевными для «Единой России» оказались итоги выборов в Елецком, Становлянском и Краснинском районах. Так, в Елецком районе на выборах-2013 победил представлявший КПРФ полицейский Олег Семенихин. За 43-летнего заместителя начальника полиции УМВД России по городу Липецку проголосовали 50,27% избирателей, в то время как многолетнему руководителю района Николаю Савенкову доверились только 31,13% земляков. Не менее убедительный перевес получила представлявшая в Становлянском районе «Справедливую Россию» Людмила Краснова. За неё проголосовали 51,97% избирателей. На втором месте остался «единоросс», исполняющий обязанности главы района Виктор Фефелов с результатом 41,02%. В «обойме» глав районных муниципальных образований теперь будет и самовыдвиженец. Александр Филимонов оставил не у дел главу Краснинского района Игоря Долгополова. У них соответственно 42,45 и 28,65% голосов.

– То, что главами районов в области стали представители трёх политических партий и один самовыдвиженец, – результат продолжающейся демократизации нашего общества, - считает Анатолий Попов, руководитель областного политического клуба. – Положительным моментом считаю и тот факт, что впервые районную администрацию возглавила женщина.

Об окончательных итогах выборов осени-2013 в регионе мы проинформируем читателей в следующем номере «АиФ-Липецк».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество