Без нарушений
Несмотря на то, что область, в отличие от многих других регионов страны, на этот раз не избирала ни своего лидера, ни депутатов областной законодательной власти, выборы осени-2013 запомнятся массовым вступлением в борьбу политических партий и общественных движений.
– На должности глав муниципальных районов девять кандидатов выдвинуты Липецким региональным отделением партии «Единая Россия», восемь – Липецким областным отделением КПРФ, девять – региональным отделением ЛДПР, трое – региональным отделением партии «Справедливая Россия». Двое кандидатов представляют «Трудовую партию России» в Липецкой области, по одному претенденту заявлены от региональных отделений партий «Яблоко», «Правое дело», РПР-ПАРНАС и «Родина», – рассказал «АиФ-Липецк» перед 8 сентября Юрий Алтухов, председатель облизбиркома. И уточнил: – В избирательных бюллетенях на выборах глав районов представлен также 21 кандидат-самовыдвиженец.
Привлекли внимание партий и движений и два района – Данковский и Лебедянский, – где «корпуса» депутатов райсоветов формировались по партийным спискам. Всего же на выборные должности претендовали
1268 кандидатов.
Подводя предварительные итоги прошедших в воскресенье выборных кампаний, в областной избирательной комиссии констатировали, что многочисленные наблюдатели не отметили каких-либо серьёзных нарушений на избирательных участках, а сами выборы признаны состоявшимися.
Власть потеснилась
Впрочем, куда большего интереса заслуживает не констатация факта свершившихся выборов, а их результаты для действующей власти, заметим, не оправдавшиеся. И если в Добринском, Чаплыгинском, Измалковском и Лев-Толстовском районах действующие главы муниципальных образований без труда сохранили свои посты, то представителям «единороссов» совсем не просто было отстоять позиции в Задонском (действующий глава Григорий Мосолов получил 34,14% голосов избирателей) и Добровском (действующий глава Анатолий Глазунов на 0,01% голосов опередил конкурента) районах.
И совсем уже плачевными для «Единой России» оказались итоги выборов в Елецком, Становлянском и Краснинском районах. Так, в Елецком районе на выборах-2013 победил представлявший КПРФ полицейский Олег Семенихин. За 43-летнего заместителя начальника полиции УМВД России по городу Липецку проголосовали 50,27% избирателей, в то время как многолетнему руководителю района Николаю Савенкову доверились только 31,13% земляков. Не менее убедительный перевес получила представлявшая в Становлянском районе «Справедливую Россию» Людмила Краснова. За неё проголосовали 51,97% избирателей. На втором месте остался «единоросс», исполняющий обязанности главы района Виктор Фефелов с результатом 41,02%. В «обойме» глав районных муниципальных образований теперь будет и самовыдвиженец. Александр Филимонов оставил не у дел главу Краснинского района Игоря Долгополова. У них соответственно 42,45 и 28,65% голосов.
– То, что главами районов в области стали представители трёх политических партий и один самовыдвиженец, – результат продолжающейся демократизации нашего общества, - считает Анатолий Попов, руководитель областного политического клуба. – Положительным моментом считаю и тот факт, что впервые районную администрацию возглавила женщина.
Об окончательных итогах выборов осени-2013 в регионе мы проинформируем читателей в следующем номере «АиФ-Липецк».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть