186

С 56 до 42. Зачем липецкий облсовет сокращает число депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АИФ-Липецк 13/01/2021

Под занавес 2020 года состоялась очередная сессия Липецкого облсовета. По итогу было решено сократить число депутатов с 56 до 42. Почему уменьшилось количество народных избранников и что это значит для жителей - в материале «АиФ-Черноземье».

Ополовинили

Давайте разбираться. В областной совет депутатов выбирают по двум системам – мажоритарной и пропорциональной. Мы голосуем и за конкретного человека, и за партию, которая уже сама выбирает, кто из её представителей войдёт в состав парламента. Зарплату народные избранники не получают и поэтому часто совмещают законотворчество с основной деятельностью.

Раньше 28 депутатов выбирали по одномандатным округам и 28 – по партийным спискам. В новых реалиях 28 человек изберут по округам, а по спискам пройдут всего 14.

Инициативу предложил спикер облсовета Павел Путилин.

«У нас область небольшая, нет необходимости в таком количестве депутатов. Поэтому мы решили оптимизировать корпус для более эффективной работы, но не за счёт депутатов-одномандатников, а за счёт депутатов-списочников», – пояснил он.

Главный аргумент – депутат должен быть тесно связан со своими избирателями, а такая связь возможна только у одномандатника.

«Одномандатники несут персональную ответственность перед жителями своего округа, плотнее с ними работают, знают их проблемы, – сказал Путилин. – У нас уже есть примеры, когда некоторых депутатов избирали в облсовет по спискам одной из партий, а потом их оттуда исключали, и вообще непонятно, в чьих интересах они действовали».

Как к нововведению относятся сами депутаты? Мнения разделились.

«Для меня это вопрос второстепенный. Задача депутата – концентрироваться на помощи людям, а не размышлять о том, больше нас будет или меньше. Если депутат эффективен, у него всё и так будет хорошо», – сказал депутат-«единоросс» Андрей Трофименков.

А вот представитель КПРФ Сергей Токарев с ним не согласен.

«Мы становимся ведущей оппозиционной силой в регионе, и власти это, конечно, не нравится, поэтому она всячески пытается сократить наше присутствие в законодательных органах, – считает он. – Ей не нужны независимые депутаты, которые открыто выражают интересы избирателей. Это чистая политика».

Кому выгодно?

Политический подтекст в принятии поправок видит и политолог Владимир Слатинов.

«Тенденция на сокращение «списочников» наметилась в регионах несколько лет назад. Для «Единой России» это способ компенсировать падение её партийного рейтинга, ведь понятно, что ей проще добиться успеха в одномандатных округах за счёт статусных кандидатов, – считает он. – Такая методика была опробована на горсовете, где, как мы помним, вообще упразднили партийные списки, и, как следствие, там не осталось ни одного оппозиционного депутата. Власть хочет повторить этот сценарий. Но учитывая, что полностью повторить его она не может, так как законом не предусмотрена тотальная зачистка «списочников» в областных заксобраниях, она сокращает их количество до минимума. Оппозиции в этой ситуации можно лишь посочувствовать».

С ним согласен председатель «Клуба избирателей Липецкой области» Владимир Козомазов, который считает, что в уменьшении числа депутатов для жителей нет никакой выгоды, это выгодно только партии.

«Это делается для того, чтобы обеспечить абсолютное, если не стопроцентное, большинство «единороссов» в облсовете, – говорит он. – Очевидно, что год будет непростым, поэтому власть подстраховывается и сокращает точки концентрации напряжения».

Отметим, что нововведение начнёт действовать после того, как полномочия текущего созыва истекут – очередные выборы в сентябре 2021 года пройду уже по новым правилам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах