aif.ru counter
41

Во все тяжкие. Как идет предвыборная гонка в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АИФ-Липецк 09/09/2020
Александр Фирсов / АиФ

Несколько дней осталось до Единого дня голосования когда липчане определятся с новым составом городского парламента. На политической арене кипят нешуточные страсти. Конкуренты пускают в ход самые разные и далеко не самые чистые технологии.

О мой бот!

Претендентов на депутатские кресла в Липецке немало — 196 человек. А избрать предстоит 36 депутатов. Конкурс на одно место — пять человек. Между ними сейчас и развернулась основная борьба. «АиФ-Черноземье» уже рассказывал о депутатах-двойниках и судебных разбирательствах, в результате которых выбыл из предвыборной гонки коммунист Александр Ушаков. Но это всё были «цветочки». Первые «ягодки» всплыли в конце августа, когда выборная кампания вышла на финишную прямую.

«Зачистки» — когда расклеенные на округах листовки одних кандидатов срываются другими — известны повсеместно. Технология стара как мир. В Липецке её применили против представителей КПРФ и ЛДПР. По словам партийцев, листовки кандидатов регулярно срывают с подъездов и вытаскивают из почтовых ящиков.

«Группа зачистки работает очень оперативно. Мы раскидали листовки по ящикам, а потом пошли посмотреть, на месте ли они. Ящики оказались пустыми», — рассказали в липецкой ячейке КПРФ.

Но «доброжелатели» пошли ещё дальше и выпустили газету с «криминальным рейтингом» кандидатов. В нём они якобы разоблачают политических оппонентов, «инкриминируя» им самые разные преступления — от незаконного пикета до самоуправства. Подлили масла в огонь и «агитки» негативного содержания, распространяемые по городу.

К борьбе с неугодными подключили даже роботов. О появлении агитационного бота в WhatsApp рассказали в КПРФ. По словам коммунистов, ссылку на него распространяют среди бюджетников и в родительских чатах школ и детсадов. 

«Жалоба к нам поступила, мы её рассматриваем, — сказал председатель ТИК № 2 Октябрьского округа города Сергей Капцов. — Обращение по поводу незаконной агитации мы направили в правоохранительные органы. Сейчас там выясняют, кто распространяет эти материалы. По остальным жалобам, а их было около 20, нарушения не выявлены».

Коса на камень

И. о. завкафедрой конституционного и международного права Липецкого филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Андрей Забайкалов считает, что политическую конкуренцию подстегнул, прежде всего, переход от смешанной к мажоритарной (по избирательным округам. — Ред.) системе выборов.

«Когда кандидаты столкнулись с тем, что им недостаточно быть членами партии, чтобы победить, они начали проявлять большую активность во всех возможных вариантах — и через суды, и через не совсем чистые технологии, — говорит Забайкалов. — Основная цель –привлечь к себе внимание. Даже подавая практически бесперспективные иски в суды, кандидаты стремятся не просто выбить из предвыборной гонки конкурента, а лишний раз заставить говорить о себе».

По мнению политолога Владимира Слатинова, в Липецке это одна из самых жёстких, агрессивных и креативных избирательных кампаний за последние полтора десятка лет.

«Причём жёсткие методы использует сама же власть и провластные кандидаты, — поясняет эксперт. — А оппозиция, по сути, отвечает им тем же. Всё это и обусловило накал борьбы со всеми её основными атрибутами — от наглядной агитации с элементами «чёрного пиара», в том числе в социальных сетях, до зачистки почтовых ящиков от листовок конкурентов и технологии, которая называется «затаскать по судам». Обе стороны не стесняются в выборе средств. Я бы сказал так: нашла коса на камень».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах