Для определения качества услуг голосового вызова использовались специальные сотовые телефоны, с которых производились звонки продолжительностью 1 минутой (равной средней продолжительности разговора абонента). Основными определяющими параметрами стали: измерение уровня напряженности поля (уровень сигнала), качество приема, отражение помех, которые доставляют неудобства при разговоре (от выпадения отдельных слов или слогов до полного разрыва связи), а так же индекс качества передачи речи.
В ходе тестирования голосового сервиса 2G, которое длилось более 4 часов, были сделаны следующие наблюдения: из среднего количества звонков (130), лучшим себя показал оператор сотовой связи Tele2 – из 132 звонков ни один не был заблокирован, и все 100% совершенных звонков были успешно установлены. Так же Tele2 показал себя лучшим в стабильности звонков – по сравнению с другими операторами, только 1 звонок был оборван, в то время как, например, у оператора МТС было оборвано 4 звонка.
В итоге результаты исследования оказались следующими:
• сотовая сеть Tele2 лидирует по доступности сервиса – в данной сети не было зафиксировано ни одного заблокированного вызова, в то время как у других операторов («Билайн», МТС и «Мегафон») помимо блокировки вызовов было большое количество повторных попыток вызовов;
• Tele2 так же лидирует по стабильности соединений, как было сказано выше, из общего количества звонков был оборван всего один; второе место делят «Билайн» и «Мегафон», третье – МТС;
• по качеству же передач Tele2 делит второе место с МТС, на первом оказалась сотовая сеть «Мегафон».
Подъем уровня качества сотовой связи по Белгороду отмечает аналитик компании TelecomDaily Илья Шаталин. В 2012 году, так же как и в 2008 году, (когда TelecomDaily уже проводило подобное исследование), не был выявлен абсолютный лидер по качеству сотовой связи. Среди всех операторов, по сравнению с прошлым исследованием, некоторые сдали свои позиции лидеров, в то время как Tele2 значительно поднял уровень качества предоставляемых услуг. Если в прошлом сеть Tele2 являлась аутсайдером, то в 2012 году она уверенно лидирует практически по всем параметрам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть