На деле же ярмарка вакансий обнажила острую проблему выбора дальнейшего пути. Современные выпускники курских вузов стоят на перепутье: искать работу по специальности, получать гроши и обрастать опытом, или пойти в консультанты, мерчандайзеры или курьеры, где платят больше, а требуют меньше? Ситуация такова, что молодые люди выбирают второй путь - забрасывают приобретённую специальность в угоду большего заработка.
Налево пойдёшь - денег наживёшь…
Особенно эта тенденция проявляется у молодых гуманитариев. Работать школьным учителем, музыкантом в хоре или смотрителем музейной экспозиции желают далеко не многие. Филологи, например, не спешат занять учительское кресло. Даже университетская кафедра мало их привлекает. «Специалисты, владеющие несколькими языками, скорее пойдут переводить инструкции к стиральным машинкам. Работая молодым учителем или преподавателем, нельзя заработать денег даже на себя, не говоря уже о семье», - уверена Вероника ПОПОВА, учительница русского языка одной из курских школ.
Андрей Осколов работал сразу в двух вузах Курска. Он преподавал студентам из-за рубежа русский язык как иностранный. В общей сложности получал около восьми тысяч. В итоге ушёл консультировать покупателей бытовой техники за 15 тысяч рублей в месяц. Перелистывая конспекты лекций, он признаётся, что другого пути найти не смог.
Инженер без опыта
Выпускникам-технарям в какой-то степени проще реализовать себя в современном мире. Развитие технологий требует молодых специалистов. «Проблема в том, что квалифицированный инженер вряд ли сразу устроится инженером. Без опыта его никто не возьмёт на ответственную должность. Но это не тенденция нашего времени. Так было всегда. И во многом это справедливо», - считает Андрей КИРЬЯНОВ, кадровый эксперт.
Выпускник 2011 года Антон Севостьянов с экспертной оценкой согласен.После вуза он устроился на крупный завод простым рабочим: попробовать профессию «руками», набить мозоли и получить необходимый опыт. «Если знаешь своё дело, быстро пойдёшь по карьерной лестнице, никто тормозить не будет», - уверен Антон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть