aif.ru counter
500

Космический турагент и дизайнер эмоций. Каким будет рынок труда будущего

О работниках поколения Х и Y, секретах успешного соискателя, пользе стажировок и эпохе автоматизации корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказала эксперт в сфере HR.

В ближайшие пять лет большинство самых массовых профессий уйдут в небытие. Водителей, бухгалтеров и финансистов заменят роботы – пугают нас HR-исследования. Почему массовая автоматизация – это не страшно, как не остаться без работы в эпоху компьютеризации и за счет чего молодые специалисты могут конкурировать с опытными профессионалами, корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказала директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

С дипломом или без?

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: Месяц назад десятки тысяч дипломированных бакалавров и магистров окончили вузы и отправились покорять рынок труда. Еще через месяц их места в аудиториях займут новоявленные студенты. Но рынок труда меняется, насколько сегодня работодателям важен диплом о высшем образовании?

Ирина Веретенникова: Наличие диплома о высшем образовании по-прежнему важно для работодателя. Но в последнее время часто на первом собеседовании диплом не спрашивают. Какой вуз вы окончили, какую получили специальность, каков средний балл в дипломе – раньше это было очень важно. Студенты пересдавали экзамены, чтобы оценки были повыше. Сегодня все понимают, что здесь есть масса нюансов. Возможно, человек параллельно с обучением работал, и ему некогда было пересдавать экзамены на «отлично», зато он уже владеет профессией. Или случилось так, что молодой человек неправильно выбрал вуз и во время или после обучения решил сменить профессию.

- Если уже наличие самого диплома сегодня становится не самой важной вещью на собеседовании, то нужно ли студентам не спать ночами и бороться за красный диплом?

- Краснодипломники все же – отдельная каста соискателей. Хотя сегодня мы наблюдаем, что многие ребята в резюме даже не указывают, что у них красный диплом. Это удивляет и  показывает отношение выпускников к оценкам – они сами считают, что это не так важно. Но ведь красный диплом – это ваше первое крупное самостоятельное достижение, а для работодателя – показатель, что вы можете поставить себе цель и ее достигнуть. По своему опыту могу сказать:  те ребята, у которых есть красный диплом, по крайней мере, подтверждают свою целеустремленность. Конечно, всегда есть исключения, но в большинстве случаев – краснодипломники оправдывают свои оценки. Это совершенно не исключает того, что люди с синими дипломами могут быть такими же успешными сотрудниками. Сейчас во многих компаниях есть корпоративное обучение: новеньких сотрудников учат на испытательном сроке тому, чего не дали вузы. Даже опытным соискателям подчас нужно такое обучение – ведь в разных компаниях разный продукт, разный бизнес, многое зависит и от деятельности компании, и от коллектива, и от руководства. Поэтому на собеседованиях все больше обращают внимание на ваше желание и умение обучаться. Сотруднику, который говорит «Я все знаю, все умею и учиться не буду» будут меньше рады, чем тому, кто готов расти и развиваться вместе с компанией.

- Если везде есть корпоративное образование, то есть ли разница для работодателя, какой у тебя диплом – синий, красный или о получении СПО (среднего профессионального образования)?

- Эта история зависит от конкретно взятого работодателя или руководителя - готов ли он вообще разговаривать о том, чтобы у него в команде были люди без высшего образования. Одно дело, если мы говорим о слесарях или машинистах экскаватора - специалистах, которые работают руками, другое дело – офисные сотрудники. Есть руководители, которые хотят видеть у себя в офисе только людей с дипломами вузов. К такому руководителю просто не попасть по-другому. Может быть, они не спросят диплом на первом собеседовании, но потребуют при приеме на работу. Можно найти работодателя, которому это не важно, но подойдет ли вам этот работодатель?

В идеале, если мы не планируем работать, проще говоря, руками, то высшее образование стоит получить. Другой вопрос – нужен ли диплом магистра или бакалавра. Я думаю, идти в магистратуру нужно, если вы хотите идти в науку или получаете ответственную профессию – врача, например. При этом во многих профессиях для выполнения своей работы достаточно диплома бакалавра – так думают и работодатели. В вакансиях, размещенных на сайте hh.ru, мы не наблюдаем требования степени магистра – это первый признак того, что работодатель не видит разницы для себя, кого брать на работу – бакалавра или магистра. Считается, что за четыре года человек научился искать и систематизировать информацию, получил основное представление о профессии, базовые теоретические знания о профессии, а остальному он научится на первом месте работы. IT-компании, например, в вакансиях пишут, что берут на работу выпускников бакалавриата – хотят чтобы ребята-программисты не теряли два еще года, а сразу шли работать.

Гибкие навыки и профстандарты

- В европейских странах многие молодые люди сегодня предпочитают не тратить время на университеты, которые к тому же очень дорогостоящие, а рано начинают карьеру и спустя те же пять лет добиваются приличного рабочего места. Может ли такая тенденция прийти в Россию?

- За границей это началось с IT-компаний, в которых считают, что если человек талантлив, то зачем терять время на вуз? Тем более, что в сфере IT университеты все равно отстают от потребности рынка – слишком уж быстро меняются программы, языки программирования и так далее. И у нас есть талантливые самородки, которые просто не укладываются в схему обучения в вузе. Они бросают вузы и идут получать знания на практике. Но в России с 1 июля введен закон о профстандартах, согласно которому, например, человек не может быть в руководящей должности без менеджерского образования. И теперь непонятно, что будет с талантливыми самоучками, которые есть в любой сфере? Компании будут штрафовать, если их штат не будет соответствовать требованиям закона.

Другая проблема в том, что у нас очень несбалансированный рынок труда. Востребованы одни специалисты, а выпускают больше других, например, юристов и экономистов. К чему это приведет? К большему количеству штрафов для работодателей, и к созданию компаний, которые будут переобучать людей. Но будут ли эти тренеры сами компетентны для обучения других? Сейчас пока этот момент не отрегулирован. А тем времен закон в силу уже вступил. В первую очередь, он коснулся бюджетных учреждений. Коммерческие компании пока только присматриваются к этому вопросу и думают, что делать – либо за свой счет переобучать сотрудника, либо расстаться с ним и взять соответствующего профстандартам. А зачем расставаться с сотрудником, который со всем справляется?

Как стать успешным соискателем
Начать стажироваться уже на старших курсах вуза. Составить грамотное резюме. Фотография должна быть рабочая – на светлом фоне в рабочей одежде. Внесите в резюме весь свой рабочий опыт, а не только тот, что указан в трудовой книжке: полезные хобби, например, фотографию, увлечение футболом или культурой других стран. Подготовиться к собеседованию. Энергичный соискатель, который изучил деятельность компании, узнал функционал должности и показал, что готов обучаться, имеет больше шансов, чем опытный, но растерявшийся профессионал.

- Современные компании, принимая на работу новых сотрудников, не скрывают, что помимо знаний им необходимы так называемые гибкие навыки (от англ. soft skills - управление временем, лидерство, решение проблем, критическое мышление и так далее). Если эти навыки нужны уже большинству работодателей, почему им не обучают в университетах на спецтренингах?

- Тут история такая, что кому нужно, тот и платит. У вуза есть определенная программа обучения, она утверждена министерством, и менять ее достаточно сложно. Плюс у вузов не всегда получается быстро подстроиться под современные реалии. И как будет университет с его преподавателями-теоретиками, учить скиллам, которые нужны в реальной работе? Тогда нужно привлекать преподавать в вузы практиков. Здесь выход в другом. Если молодой человек понимает, что после вуза он хочет быстро трудоустроиться, то его первая работа должна случиться не после выпуска, а во время обучения. Третий-четвертый курс – это время, когда можно успеть эти навыки получить, в первую, очередь, на различных стажировках. Мы проводили исследования среди молодежи о том, как они относятся к стажировкам в 2014 году, до кризиса на рынке труда, и в 2017-м. Если в 2014 году 35% молодых ребят собирались на стажировку, то в 2017 году их количество увеличилось до 56%. Кроме того, если раньше ребята шли на стажировку, чтобы не только получить ценный опыт и знания, но и подзаработать, сегодня на второе место вышла цель устроиться в компанию, зарекомендовать себя или получить сертификат, рекомендации, которые помогут трудоустроиться в будущем. Это показывает, что молодые специалисты понимают, что они конкурируют на рынке труда с соискателями с опытом работы. А как они могут конкурировать? Зайти в компанию не на этапе поиска работы, а на этапе стажировки. Это возможность и получить нужный опыт, и показать себя с лучшей стороны.

Стажировка и даже первая работа – это еще не время зарабатывать деньги, это время учиться. Важно не ставить себе высокий ценник, нужно соглашаться на меньшие деньги и даже на работу, возможно, с более разнообразным функционалом. Нужно делать все, что предлагает работодатель – это даст вам те самые «скиллы» - навыки, которые в дальнейшем помогут выиграть вашу работу мечты.

Трудолюбивые «иксы» и самоуверенные «игреки»

- Есть американская теория о разделении сегодняшних работающих людей на поколения X и Y, кардинально различающихся друг от друга. Расскажите о ней подробнее. Работает ли она применимо к российской ситуации?

- Теория поколений придумана американцами, которые заметили, что когда мы вырастаем, мы не становимся похожими на своих родителей. «Иксами» назвали людей, родившиеся между 1963-1983 годами, «игреками» - между 1983-м и 2003-м. «Иксы» пережили несколько кризисов, они привыкли рассчитывать только на себя и готовы работать и по шесть дней неделю, и по десять часов в сутки, чтобы зарабатывать и обеспечивать семью. А молодые «игреки» насмотрелись на «иксов», замученных работой, и так жить не хотят. Они обласканы родителями, не росли в эпоху дефицита, привыкли к более комфортным жизненным условиям, поэтому претендуют на такие условия и от работодателя. Например, им нужно, чтобы их все время хвалили на работе, повышали в должности, мотивировали работать. Когда этого не происходит, они просто разочаровываются и уходят. Более того, сейчас появилось такое понятие как кандидат-однодневка. Молодой человек отрабатывает первый день, и, если ему не дали наставника, сразу не вовлекли в рабочий процесс и не заинтересовали, он не придет на следующий. «Иксам» нужно было драться за рабочее место. «Игрек» не сомневается, что будет востребован и себя найдет. И демографическая яма 90-х добавляет ему этой уверенности. Зато их можно заинтересовать нематериально: интересными проектами, командой, ощущением комфорта, руководителем, который постоянно делится опытом и действительно часто хвалит. Представители этого поколения на «ты» со всеми гаджетами и компьютерами, и в этом их преимущество, ведь сегодня практически в любой профессии нужно владеть определенными программами.

На собеседованиях все больше обращают внимание на ваше желание и умение обучаться, чем на оценки в дипломе.

Если опыт работы – не главное для работодателя, он будет обращать внимание на другие вещи – на скорость набора текста, на грамотную устную и письменную речь, умение коммуницировать, быстро найти информацию. Кстати, последнее выгодно отличает «иксов» от «игреков». Даже если он чего-то не знает, он быстро найдет ответ: «Окей, Гугл». И это не хуже, чем хранить все знания в своей голове. Работодателю важно, чтобы вы решали поставленную задачу, не важно, как. Поэтому в мире сегодня существует следующая тенденция – 70% вакансий не предполагает наличие предыдущего опыта работы. Если человек владеет информацией, готов к обучению и коммуникации, то у него есть все шансы получить хорошую работу.

Вкалывают роботы

Исследование Headhunter
92% работающих россиян не стали тем, кем мечтали быть в детстве. Чаще всего работу по диплому находят специалисты сфер медицины и фармацевтики. Больше всего человек в детстве хотели быть врачами и учителя. В то же время большинство опрошенных работают менеджерами по продажам. Ожидания детства и реальности совпали, в основном, у программистов, врачей и юристов. Своей работой больше всего довольны HR-специалисты, строители и аналитики, недовольны – экономисты и продавцы. Чаще всего первыми профессиями молодых людей становятся продавцы, инженеры и секретари.
- Вы не раз говорили, что в ближайшие пять лет рынок труда полностью поменяется. Какие же профессии будут востребованы в будущем?

- Рынок труда очень сильно поменяется из-за стремительной автоматизации всего. Роботам не нужно есть, пить, прерываться на отдых, они могут работать и ночью, и в непогоду, что например, важно для сельского хозяйства. Конечно, роботы все еще дорогостоящие сотрудники, но так как они работают 24/7, то очень быстро себя окупают. Везде, где можно заменить человека, они его  заменят. Профессии-старожилы – бухгалтеры, финансисты, экономисты, юристы, медсестры – до 2020 года исчезнут. В России, может быть, это произойдет не так быстро, но все эти профессионалы в том виде, в каком они существуют сейчас, будут не востребованы. Профессии будущего, так или иначе, связаны с автоматизацией. Например, биоинженер, специалист по робототехнике, кибербезопасности, по альтернативной энергетике, биоинформатике, инженер 3D печати или дизайнер виртуальной реальности. Все они связывают машины и программы с потребностями человека.

- Но все это специальности для физиков. А как быть лирикам?

- Лирикам нужно уходить в сферу услуг – все, что связано с общением людей с людьми. Хотя говорят, что машины уже могут различать эмоции и язык жестов, все же человек – существо социальное, ему нужно общение. Но даже тут есть смежные специальности. Например, в недалеком будущем вполне возможна такая профессия, как менеджер космического туризма.

- А что же делать юристам и экономистам, которых массово выпускают вузы?

- На каждом мероприятии HeadHunter мы говорим об этой проблеме. В этих сферах и так высокая конкуренция. Не надо отдавать детей на эти специальности! Конечно, вуз не откажется от этих направлений, потому что на них есть спрос. Менять ситуацию можно лишь информированием рынка о реальном положении дел. Родители живут по старой схеме, а мир изменился. Если даже не произойдет резкого изменения, ребятам, которые окончат эконом или юрфак, придется переучиваться. И это уже происходит, ведь далеко не все юристы и экономисты сейчас находят работу.

- Как же не стать невостребованным специалистам в эпоху автоматизации?

- В идеале нужно владеть несколькими профессиями. Если раньше ценились узкие специалисты, то сейчас чем больше специальностей в руках, тем больше у вас шансов не потерять работу. Если вы что-то умеете делать руками, вполне вероятно это можно обратить в профессию. Вряд ли в ближайшем будущем стричь или делать нам массаж будут автоматы.

Автоматизация труда – это все же положительное явление. Например вполне может привести к сокращению рабочего дня или рабочей недели. Свободное время, которое у нас появится, нужно будет куда-то деть. Для кого-то это активный отдых, для кого-то - спорт, для кого-то искусство – поэтому в сферу услуг будет вливаться все большее количество денег, и там будут добавляться рабочие места.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество