aif.ru counter
03.10.2013 13:49
Олег АЛЁШИН
97

Золотой мусор: тамбовчане считают, что их права ущемлены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Тамбов 27/09/2013
Олег Алёшин / АиФ

В июне тамбовские чиновники приняли постановление «О введении в действие рекомендуемых норм накопления твёрдых бытовых отходов для жилищного фонда». Проще говоря, администрация Тамбова рекомендовала организациям, оказывающим услуги по сбору и вывозу ТБО, применять новые нормативы. Безусловно, это постановление повлекло за собой повышение стоимости этой услуги.

В происках правды

Поэтому жилищный кооператив «Западный» и другие представители общественности обратились в Тамбовское УФАС с жалобой на действия администрации Тамбова. По словам члена общественного совета по вопросам ЖКХ, председателя совета многоквартирных домов, расположенных на

улице Рылеева, Людмилы Ковергиной, размер стоимости этой услуги должен определяться на общем собрании жильцов, но не постановлением администрации Тамбова.

17 сентября в Тамбовском УФАС прошло первое заседание по этому делу. На нём было решено перенести рассмотрение жалобы на 14 октября этого года. Необходимо собрать дополнительные сведения по этому вопросу.

Позиция сторон

Безусловно, до решения УФАС мы не имеем права что-либо утверждать конкретно, но мы предложили высказать свою позицию по этому поводу всем заинтересованным сторонам.

– В соответствии с действующим законодательством, органы местного самоуправления не имеют полномочий устанавливать нормативы накопления бытовых отходов и тарифы цены за сбор и вывоз бытовых отходов. По мнению Тамбовского УФАС России, указанное постановление администрации города создаёт необоснованные препятствования деятельности хозяйствующим субъектам, работающим на рынке услуг по управлению многоквартирными домами, а также на рынке услуг по вывозу ТБО,  –сообщили нам в областном УФАС.

Но в чём это препятствие? Дело в том, что жители должны платить за фактический объём вывезенного мусора, а не по нормативам, как предлагает администрация Тамбова. Более того, одна из компаний по вывозу ТБО уже воспользовалась этим постановлением и увеличила нормы накопления ТБО. В среднем повышение стоимости этой услуги увеличилось в два раза.

А вот позиция администрации Тамбова. По словам начальника отдела комитета городского хозяйства администрации Тамбова Сергея Прохожего, это постановление несёт исключительно рекомендательный характер.

Повышая нормы накопления, в администрации Тамбова надеялись, что компании ЖКХ будут не только вывозить мусор и чистить контейнерные площадки, но и убирать прилегающие к ним территории в пределах пяти метров в момент погрузки отходов, а также мыть мусорные контейнеры один раз в десять дней.

Ставить точку в этом вопросе ещё рано. «АиФ-­Тамбов» намерен вернуться к этой теме после 14 октября этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество