aif.ru counter
03.10.2013 13:57
Денис ВОЛИН
529

Медосмотр по-орловски: столкнулись врачи, спортсмены и депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Орёл 27/09/2013

Орловские спортсмены и тренеры в один голос заявляют о своей непримиримости с политикой, проводимой региональным врачебно–физкультурным диспансером (ВФД). Возмущение доходит до того, что иные спортсмены уже в шаге от забастовки и отказа от участия в соревнованиях.

Проблема назрела

На минувшей неделе Михаил Вдовин, вице­спикер облсовета, обратился к губернатору с письмом о массовых жалобах спортивных тренеров, возмущённых организацией прохождения медосмотра в областном ВФД.

Все проблемы начались два года назад, когда диспансер переехал в помещение бывшей стоматологической поликлиники, а место главврача заняла Лариса Малинская, в прошлом завотделением профилактики поликлиники №2. Как следует из письма вице­спикера облсовета, здесь стали требовать от спортсменов большего количества медосмотров, чем то предусмотрено приказом Минздрава, при этом их качество «не всегда соответствует объёму обследования».

– Диспансер не проводит оценку уровня физразвития клиентов и не занимается реабилитационными мероприятиями, – говорит Михаил Вдовин. – Со взрослых спортсменов за медобследование берут по 1800 рублей, а члены олимпийской сборной стоят в очереди вместе с непрофессионалами.

Как рассказал «АиФ­-Орёл» Николай Глазков, заслуженный тренер РФ, наибольшее возмущение вызывает то, что ожидание допуска к занятиям или соревнованиям от спортврача затягивается порой на месяц, что обесценивает смысл медосмотра.

– Сегодня, 20 сентября, мои ребята прошли обследование, но запись к спортивному врачу ведётся аж на 9 октября! За это время со здоровьем спортсмена может произойти что угодно, –­ сетует тренер. А альтернативы ВФД нет!

– Каждое утро перед мед­учреждением образовываются огромные очереди. Ещё несколько лет назад такого не было. Диспансер был местом для спортсменов, а сейчас здесь обследуются и школы, и училища, и вузы. Почему не дать им возможность, как раньше, проходить медосмотр в поликлиниках? – возмущается Глазков.

А как быть тем, кто проживает в районах области? Люди в глубинке тоже любят спорт и хотят участвовать в соревнованиях. Но за допуском – только в Орёл.

И депутат Вдовин, и тренеры не исключают, что проблема – в деньгах. Не секрет, что все мед­учреждения от территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) получают выплаты за каждого обратившегося. Монополия на медосмотр позволяет получать их в большем объёме. Плюс плата за медосмотр. Выигрыш несомненный, но чей? Вот уже и дети, по словам Николая Глазкова, начинают уходить из секций: психуют и хлопают дверью. А родители не возражают, потому что разделяют их разочарование.

В рамках закона?

Лариса Малинская, главврач областного диспансера, с подобными суждениями не согласна.

– Деятельность учреждения осуществляется в рамках действующего законодательства. Претензии по поводу обслуживания нами школ, вузов и училищ необоснованны, так как согласно приказу №613 Минздрава от 9 августа 2010 года они все должны проходить обследование на базе физдиспансера, – говорит Малинская. – Плата, взимаемая с тех, кто старше 25 лет, составляет 1600 рублей, – но это не сенсация. При этом мы не берём денег с ветеранов, если человек предоставляет нам соответствующее удостоверение. Реабилитационные мероприятия и оценка физразвития спортсменов нами также проводятся. Да, мы не можем в полной мере развести потоки обратившихся, но почему­то все забывают, что за последние два года правительство не выделяло диспансеру ни копейки. За какие деньги мы должны приобретать оборудование, у нас до сих пор кредиторка 300 тысяч?

Тем временем на прошлой неделе медосмотр не прошли единоборцы центра «Олимп», простояв в очереди четыре часа. Под угрозой выступление на соревнованиях. Тренеры говорят, что если ситуация не изменится, они будут бастовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество