Орловские спортсмены и тренеры в один голос заявляют о своей непримиримости с политикой, проводимой региональным врачебно–физкультурным диспансером (ВФД). Возмущение доходит до того, что иные спортсмены уже в шаге от забастовки и отказа от участия в соревнованиях.
Проблема назрела
На минувшей неделе Михаил Вдовин, вицеспикер облсовета, обратился к губернатору с письмом о массовых жалобах спортивных тренеров, возмущённых организацией прохождения медосмотра в областном ВФД.
Все проблемы начались два года назад, когда диспансер переехал в помещение бывшей стоматологической поликлиники, а место главврача заняла Лариса Малинская, в прошлом завотделением профилактики поликлиники №2. Как следует из письма вицеспикера облсовета, здесь стали требовать от спортсменов большего количества медосмотров, чем то предусмотрено приказом Минздрава, при этом их качество «не всегда соответствует объёму обследования».
– Диспансер не проводит оценку уровня физразвития клиентов и не занимается реабилитационными мероприятиями, – говорит Михаил Вдовин. – Со взрослых спортсменов за медобследование берут по 1800 рублей, а члены олимпийской сборной стоят в очереди вместе с непрофессионалами.
Как рассказал «АиФ-Орёл» Николай Глазков, заслуженный тренер РФ, наибольшее возмущение вызывает то, что ожидание допуска к занятиям или соревнованиям от спортврача затягивается порой на месяц, что обесценивает смысл медосмотра.
– Сегодня, 20 сентября, мои ребята прошли обследование, но запись к спортивному врачу ведётся аж на 9 октября! За это время со здоровьем спортсмена может произойти что угодно, – сетует тренер. А альтернативы ВФД нет!
– Каждое утро перед медучреждением образовываются огромные очереди. Ещё несколько лет назад такого не было. Диспансер был местом для спортсменов, а сейчас здесь обследуются и школы, и училища, и вузы. Почему не дать им возможность, как раньше, проходить медосмотр в поликлиниках? – возмущается Глазков.
А как быть тем, кто проживает в районах области? Люди в глубинке тоже любят спорт и хотят участвовать в соревнованиях. Но за допуском – только в Орёл.
И депутат Вдовин, и тренеры не исключают, что проблема – в деньгах. Не секрет, что все медучреждения от территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) получают выплаты за каждого обратившегося. Монополия на медосмотр позволяет получать их в большем объёме. Плюс плата за медосмотр. Выигрыш несомненный, но чей? Вот уже и дети, по словам Николая Глазкова, начинают уходить из секций: психуют и хлопают дверью. А родители не возражают, потому что разделяют их разочарование.
В рамках закона?
Лариса Малинская, главврач областного диспансера, с подобными суждениями не согласна.
– Деятельность учреждения осуществляется в рамках действующего законодательства. Претензии по поводу обслуживания нами школ, вузов и училищ необоснованны, так как согласно приказу №613 Минздрава от 9 августа 2010 года они все должны проходить обследование на базе физдиспансера, – говорит Малинская. – Плата, взимаемая с тех, кто старше 25 лет, составляет 1600 рублей, – но это не сенсация. При этом мы не берём денег с ветеранов, если человек предоставляет нам соответствующее удостоверение. Реабилитационные мероприятия и оценка физразвития спортсменов нами также проводятся. Да, мы не можем в полной мере развести потоки обратившихся, но почемуто все забывают, что за последние два года правительство не выделяло диспансеру ни копейки. За какие деньги мы должны приобретать оборудование, у нас до сих пор кредиторка 300 тысяч?
Тем временем на прошлой неделе медосмотр не прошли единоборцы центра «Олимп», простояв в очереди четыре часа. Под угрозой выступление на соревнованиях. Тренеры говорят, что если ситуация не изменится, они будут бастовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть