1259

Без воды и медпомощи. Как выживают люди в заброшенной деревне под Липецком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 21/10/2020

«Помогите нам! Мы тут умираем!» — жители села Натальино Добринского района записали  эмоциональное обращение к руководству Липецкой области. Люди отчаялись ждать помощи от местных властей и надеются, что на более высоком уровне их услышат.

Трава не расти

До перестройки село Натальино жило полнокровной жизнью — когда-то здесь был крепкий колхоз, работали тракторные бригады. Сейчас мало что напоминает о былом благополучии. Деревня заросла сорняком, по улицам бегают лисы, а из 120 с лишним домов осталось только пятьдесят. 

«Воды в колодцах нет, она пропала после того, как пересохли пруды, — рассказывает липчанин Владимир Свиридов. — Я сам уже давно живу в городе, но в селе у меня осталась 87-летняя мама. Два раза в неделю я привожу ей воду из Липецка — за 94 километра. Только на один бензин в месяц уходит по 5,5 тысяч рублей».

С уличным освещением тоже беда. Как подует ветер, даже небольшой, во всей деревне гаснет свет. Электрические столбы покосились, того и гляди упадут на дорогу. Нет в Натальино ни своего медпункта, ни аптеки.

«Случись что, даже таблетки негде купить, — сетует пенсионерка Клавдия Цыганова. — А ведь у нас тут в основном пожилые люди живут — двум бабушкам под сто лет».

Когда-то в селе был магазин, да только и он закрылся. Дважды в неделю в село приезжает автолавка. Правда, продукты в ней, уверяют селяне, не первой свежести. Но приходится брать — выбора-то нет.

Натальинцы практически отрезаны от внешнего мира: ни нормальных дорог, ни регулярного транспортного сообщения. Раз в неделю через село ходит автобус в Добринку — для многих это единственная возможность выбраться в «цивилизацию». Вызывать такси слишком накладно — только в один конец придётся отдать полторы тысячи рублей.

«А осенью, после дождей, грунтовые дороги раскисают так, что на легковой машине по ним не проехать, приходится делать крюк в 35 км, — продолжает Владимир Свиридов. — Хотя напрямую до станции Хворостянка тут не больше семи километров». 

Жители говорят, что не раз просили главу сельсовета о помощи, но в ответ только и слышали — позже, сейчас денег нет. Тогда они обратились к общественнику Дмитрию Красичкову, и тот помог им записать видеообращение к руководству региона.

«Это ненормально, что в XXI веке люди живут без воды, света, дорог, медицинской помощи, — говорит Дмитрий. — А власть на их жалобы и просьбы никак не реагирует. Зачем тогда она нужна?»

Услышали?

Совпадение или нет, но после того, как резонансное видео появилось в Сети, глава района Сергей Москворецкий ушёл в отставку. На его место назначили Романа Ченцова, который ранее занимал должность заместителя начальника регионального управления ветеринарии.

Новый глава уже побывал в деревне и пообщался с жителями. Наконец-то появилась хоть какая-то конкретика в том, как решить проблемы этой небольшой деревушки, чтобы люди не чувствовали себя изгоями.

«Мы заменили пять покосившихся световых опор, установили на них приборы ночного освещения, в ближайшее время  электрики отремонтируют электрощитовую. Выкосили разросшуюся траву по берегам местного пруда. Сейчас решаем вопрос с водоснабжением. Есть вариант пробурить по одной скважине на три-пять домовладений. С дорогой будем что-то думать», — рассказал и. о. главы Добринского муниципального района Роман Ченцов.

Оказалось, проблемы жителей вполне решаемы, было бы желание. Недавно мы рассказывали о том, как при скромном бюджете глава Добровского района Анатолий Попов сумел возродить умирающее село и сделать его самым благоустроенным в России. А мог бы тоже сидеть и ждать, когда приедет какой-нибудь большой чиновник из Москвы и предложит помощь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах