aif.ru counter
22.03.2012 12:20
43

Финансовая пирамида накрывает Воронеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Черноземье 21/03/2012

О создании новой финансовой пирамиды «МММ-2011», закрученной через Интернет, её автор Сергей Мавроди объявил ещё в начале 2011 года. Причём, главный МММщик сразу же дал понять, что это будет именно финансовая пирамида, и что он намерен со временем вовлечь в неё всё население Земли.

Прошёл год, а об обманутых вкладчиках ничего не слышно. Хотя «виртуальная» пирамида существует, и, по словам её «служащих» процветает - в ней уже 20 миллионов участников. При этом пирамидостроители утверждают, что действуют вполне законно.

-Я не понимаю тех людей, которые идут сегодня к Лёне Голубкову получать бесплатный сыр! - говорит Николай ШИШКИН, прокурор Воронежской области. - В данный момент проводится проверка. Предварительные итоги позволяют утверждать, что в правовом плане создание фирмы законно. Но направление деятельности финансовой пирамиды заведомо мошенническое.

- Похоже, наступание на грабли стало национальной забавой, - считает Станислав Рывкин, адвокат. - Финансовая пирамида Мавроди, в результате которой пострадали 15 миллионов человек, и десятки людей покончили жизнь самоубийством, появилась в 90-х годах. Разве нельзя было с тех пор принять закон о запрете финансовых пирамид, как это сделано во многих цивилизованных странах?! Между прочим, у наших доблестных правоохранительных органов возможность предлагать свои законопроекты никто не отнимал, для того они и существуют.

Кстати, члены Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на финансовых рынках, исследовав деятельность модели «МММ-2011», пришли к выводу, что её схема несёт в себе признаки мошенничества, так как в реальности никогда не принесёт заявленной доходности. Между тем, МММ-2011 продолжает действовать и отыскивать новых жертв. И судя по темпам роста новоявленной пирамиды, они появятся очень скоро.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир ЭЙТИНГОН, доктор экономических наук:

- Любая финансовая пирамида обречена на гибель. Реальное количество денег не может измениться. Просто один из участников пирамиды получит больше, другой - меньше, а третий не получит ничего. В системе МММ-2011 нет никакого присутствия экономики. Как и в любой лотерее, здесь наблюдается только присутствие «халявы» - ничего не сделал, но получил. Система зарабатывает посредством давления на «тёмные» стороны общечеловеческой  психологии, не опираясь на какую-то чёткую экономическую теорию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество