aif.ru counter
22.03.2012 12:31
22

Кому выгодна продажа поликлиники ВАСО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Черноземье 21/03/2012
Фото Кирилла Усольцева

Особое волнение большей части жителей Левобережного района вызвало известие о том, что на торги выставлено здание поликлиники №16, общей площадью 6,2 тыс. квадратных метров. Если оно попадёт в частные руки, то запах медицины, не совместимый с офисным, новый собственник выветрит очень быстро.

Начиная с 2009 года, на содержание объектов социальной сферы ВАСО затратило 150 миллионов рублей. Как поясняет руководство предприятия, даже во времена, когда другие предприятия отказывались от «социалки», завод её держал.

Выпускать самолеты не выгодно

Редакция получила ответ из ВАСО о причинах продажи имущества, в котором сказано: «Сейчас правила игры на рынке самолётной продукции изменились. Прошло время безграничных государственных дотаций, завод существует в жёстких экономических условиях. Начиная с 2009-го года, ВАСО выпустило 5 дальнемагистральных самолётов Ил-96 и 12 региональных самолётов Ан-148. Выручка, которая поступает за реализованные самолёты, должна покрывать не только все производственные издержки, но и социально-ориентированные расходы предприятия. Однако существующей цены самолётов едва хватает на покрытие прямых издержек, не говоря об объектах социальной сферы. Главным акционером предприятия была принята программа по работе с непрофильными активами, в соответствии с которой, часть объектов подлежит реализации».

Выходит, по сути завод признаётся в том, что дела плохи и предпосылок к улучшению нет?

Как выяснилось, помимо поликлиники завод отказывается от здания подросткового клуба «Берёзка», стадиона по улице Циолковского общей площадью в 11 тысяч квадратных метров со всеми его сооружениями, здания бывшего детского сада № 68 по улице Ленинградской и от спортивного клуба «Буран». Общая начальная стоимость всех лотов 217 миллионов рублей.

Отдать бесплатно

Здание поликлиники выставлено на торги за 111 млн рублей. О выкупе его с торгов, за счёт средств бюджета, речь не идёт по ряду причин, говорят в администрации. На это помещение уже потрачено около 65 млн руб. из городской казны на арендную плату и ремонт. Представители муниципалитета вели с ВАСО переговоры именно о безвозмездной передаче всего комплекса.

- Администрация подготовила обращение в правительство области с просьбой вмешаться в ситуацию, - поясняют в пресс-службе мэрии. Ведь ВАСО - это предприятие федерального уровня, и взаимодействие с ним таким образом будет эффективнее. Продажа помещения в частные руки, его перепрофилирование недопустимо, поскольку идёт в разрез с интересами города и его жителей. Перераспределение пациентов и врачей по другим медучреждениям крайне негативно скажется на качестве и доступности услуг здравоохранения для населения.

- Администрация не раз выкупала объекты соцкультбыта у предприятий. В этом были заинтересованы определённые группы людей, - поясняет Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат городской Думы. - Непонятно, почему мэрия обратилась в правительство области, а не в суд, в прокуратуру для приостановки торгов. И премьер, и президент в прошлом году говорили о том, что все соцобъекты надо передать муниципалитетам. Получается, что администрация крутит какие-то дела с теми, кто должен передавать на безвозмездной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество