aif.ru counter
09.06.2012 11:02
АиФ-Черноземье
202

Поликлиника на «пять»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ- Курск 13/06/2012

Городская поликлиника № 5 прошла огромный путь от амбулатории Казацкой слободы до самой большой поликлиники областного центра. Сотни врачей-специалистов, десятки тысяч жителей северо-запада, закреплённых за участковыми терапевтами, новые методики оказания медицинской помощи и высокий уровень профессионализма, признанный другими врачами - всё это ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5».

Современные условия диктуют руководителям поликлиники новые правила работы, цель которых - разрушить стереотипы, которые укоренились в сознании пациентов. Простой опрос в одной из социальных сетей показывает: что отпугивает курян в работе учреждений первичной медицинской помощи. Как оказалось, куряне не хотят стоять в очередях за талонами на приём к специалистам, которых вечно не хватает.

Вектор в сторону доступности

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, главный врач ОБУЗ «Курская городская поликлиника №5», делает всё, чтобы разрушить эти «поликлинические» мифы. «Мы считаем, что доступность медицинской помощи - важнейший фактор современной системы оказания помощи. У пациентов не должно быть мысли: «вот, не пойду в поликлинику, там очереди бесконечные и нет врачей». В пятой поликлинике всё не так. Мы многое сделали для этого и добились определённых успехов», - уверена Наталья Георгиевна.

на фото: Зав. отделением мед. профилактики Галина Семеновна Романенко.

На сегодняшний день в поликлинике № 5, действительно, произошли большие, а самое главное - качественные изменения в принципе работы. Так, в регистратуре практически исчезли очереди. Утром - в самый «жаркий» период, с 7:00 до 10:00 - больных обслуживают большее количество работников. Но самое главное нововведение пятой поликлиники - запись к врачам по телефону! Теперь записаться на приём к терапевту, хирургу, отоларингологу, эндокринологу, диабетологу и другим специалистам можно по многоканальному телефону 54-06-03 в день приёма с 9:00 до 19:00. Новый механизм работает чётко и уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. «Схема проста, но эффективна: пациент звонит по телефону, называет фамилию, другие данные, и говорит - к какому специалисту хочет записаться. На другом конце провода ему назначают время приёма. Пациент приходит к назначенному времени к регистратуре, получает талон и без проблем идёт на приём к специалисту», - заверяет Наталья Дементьева. К тому же врачи хирургического отделения взяли на себя дополнительные обязательства и увеличили нагрузку. Следовательно, увеличилось и количество талонов на посещение, и время приёма пациентов.

Таким образом руководство ОБУЗ «Курская городская поликлиника №5» решило неприятную проблему, на которую посетители поликлиники постоянно обращали внимание. «Действительно, стало удобнее: один звонок - и решены многие вопросы, на которые раньше уходило много времени. Нам, пенсионерам, это особенно важно», - рассказывает Галина Нефёдова, пациентка пятой поликлиники. Толкотню у регистратуры нередко вызывает и ожидание пациентами личных медицинских карт. В пятой поликлинике эту проблему тоже решают оперативно. Пациент говорит, к какому специалисту он идёт на приём, а карту медсёстры уже заносят непосредственно в кабинет врача. Это экономит и время, и силы. Плюс ко всему уменьшается шанс потерять карту, где подчас собрана вся человеческая жизнь. ОБУЗ

на фото: Регистратор на выдаче талонов и амбулаторных карт Екатерина Анатольевна Игнатова.

«Курская городская поликлиника № 5» может похвастаться наличием всех необходимых врачей-специалистов: терапевт, хирург, отоларинголог, эндокринолог, диабетолог, аллерголог. Это тоже очень важный момент. Придя в поликлинику, человек получает весь спектр необходимых исследований. «Даже если специалиста не оказалось на месте, то терапевт с пациентом пройдёт межкабинетную консультацию, где будет принято решение о диагнозе и дальнейшем лечении», - рассказывает главврач поликлиники.

Диагноз ясен

К диагностике как таковой в пятой поликлинике относятся очень серьёзно. Для этого есть и высококвалифицированные специалисты, и необходимое оборудование. Времена, когда УЗИ делали на аппарате, переоборудованном из эхолота подводной лодки, давно канули в лету. Сейчас в ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5» используют сверхновые аппараты и методики. По линии нацпроекта «Здоровье» поликлиника получила не только аппараты УЗИ, без которых трудно представить современное диагностическое отделение, но и итальянскую маммографическую установку для диагностики заболеваний молочной железы, позволяющие проводить широкий спектр исследований без боли и неудобств для пациенток. О мужских заболеваниях также никто не забывает. Поэтому по программе модернизации поликлиника заказала современное ультразвуковое оборудование со специальным датчиком, чтобы полноценно обследовать мужчин. «Ректальный датчик с биплановой реконструкцией сканирования позволяет проводить исследование предстательной железы и при необходимости брать биопсию. Это совершенно новый вид исследования, который будет обязателен для диагностики раннего выявления рака предстательной железы», - уверяет Наталья Дементьева.

на фото: Старшая медсестра отд. профилактики Светлана Александровна Полевая.

К тому же датчики универсальны - они подходят ко всем аппаратам. Это значит, что для уточнения диагноза врач может «посмотреть» пациента другим датчиком, не поднимая больного с кушетки. Плюс ко всему вскоре поликлиника закупит специальное лабораторное оборудование для обработки анализов, которое в разы сократит время ожидания результатов и исключит человеческий фактор. Кстати, по данным Курской онкологической службы, в поликлинике № 5 один из самых низких показателей запущенности онкозаболеваний в регионе. Нужно понимать, что точная и ранняя диагностика позволяет сегодня успешно лечить онкологические заболевания. Вообще, точность поставленного в ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5» диагноза очень высока - и это заслуга всего диагностического отделения, руководит которым замечательный врач Светлана Михайловна Бужинская.

В этом скрыта главная причина того, что люди хотят попасть на консультацию именно в пятую поликлинику. Это касается и профессиональных медицинских осмотров, и отдельных курян. Жители города, которые закреплены за данной поликлиникой по месту жительства, могут быть уверены, что попадут на приём к специалистам, и с заболеванием им помогут справиться профессионалы. Но одна из самых главных заслуг руководства ОБУЗ «Курская городская поликлиника №5» в том, что они смогли на деле показать, что медицина может быть не только высокопрофессиональной, но доступной и социально ориентированной. И это прорыв курского здравоохранения на отдельно взятом участке.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество