aif.ru counter
26.03.2012 13:30
АиФ-Черноземье
31

Парки – в последней очереди

Дело в том, что часть «лесопарковых» земель выведана в «общее пользование», что разрешает сносить деревья и строить торговые центры. Другая часть земель – в долгосрочной аренде у курских предпринимателей, которые плевать хотели на культурную ценность сооружений, построенных на арендованной ими земле.

Совет депутатов против депутатов

- Депутаты не обращают на эту проблему никакого внимания. Ситуация требует того, что бы мы все вместе организовали «круглый стол», привлекли общественность. Тогда обратят внимание на то, что в Курске может не остаться ни одного парка и сквера, - считает Николай Худокормов, кандидат технических наук.

Николай Николаевич уверен, что такой подход к «зеленому» делу не оставляет шансов развитию курского туризма. О том, что лесопарковая зона находится на стадии увядания и исчезновения говорит уже и то, что курировать, в том числе и финансово, этот вопрос будет комитет экологии. Как известно, денежных средств, которыми располагают чиновники от экологии, едва хватает на спиливание деревьев. Естественно, что на парки и скверы денег может не остаться совсем. К слову, на все работы по экологии выделено – 43 миллиона рублей. Несмотря на внушительные шесть нолей – это мизерная сумма.

Пешая прогулка

В Курске 30 скверов: 14 в Центральном, 6 в Железнодорожном и 9 в Сеймском округе; а также 9 парков: пять в Центральном и по два в Сеймском и Железнодорожном округах. На территории областного центра есть три основных лесных массива: парк Солянка, урочище Шуклинка, парк 50-летия ВЛКСМ (Боева дача). Администрация отчиталась по каждому отдельному парку, и получилась действительно увлекательная история.

Начнем с парка им. 1 Мая. Он находится в аренде у трех хозяйствующих субъектов. Один из арендаторов занимается эксплуатацией аттракционов и благоустройством. Договор аренды с ним был заключен в 2004 году сроком на 15 лет. За это время он установил полтора десятка аттракционов, привел в порядок газоны, снес аварийные деревья.

В 2010 году по инициативе комитета архитектуры и градостроительства Курска арендатором был заказан новый концептуальный проект реконструкции всей территории парка с учётом существующих объектов. По геометрической оси парка, за памятником Александру Невскому, запроектирована своеобразная аллея, на которой предусмотрены три оригинальные беседки, озеленение, система клумб, шаровидные клены. Планируется замена существующих малых форм, установка парковых ограждений, урн, светильников. На территории парка предусмотрены общественные бесплатные туалеты. В настоящее время здесь ведется реконструкция танцплощадки.

Второй инвестор – «последний герой» Сергей Одинцов, с которым также был заключен договор аренды в 2004 году, получил участок под строительство предприятия общественного питания и благоустройство. На сегодняшний день им возведено здание кафе, продолжаются работы по благоустройству прилегающей территории. Проще говоря, кафе обещают достроить уже не первый год, но пока что дело стоит на месте.

На земельном участке третьего арендатора располагалось здание летнего театра, которое не так давно снесено, поскольку, согласно заключению экспертов, оно не являлось памятником культурного наследия. Сейчас рассматриваются варианты архитектурно-планировочных решений на этой территории. Когда это здание вывели из категории памятника архитектуры, узнать не удается. Тем не менее, театр, на сцене которого выступали прославленные российские поэты, актеры и композиторы, навсегда ушел в историю.

Парк им. Дзержинского в 2005 г. был предоставлен на конкурсной основе в аренду ООО «Парк» сроком на 15 лет. По проекту, представленному этой организацией, здесь планировалась установка большого количества аттракционов и детских игровых павильонов. Однако недобросовестный арендатор не выполнил всех условий аренды, и сегодня договор с ним расторгается в судебном порядке. В случае принятия окончательного судебного решения в пользу Администрации города Курска там планируется установка детской игровой площадки.

В парке им. Пионеров ведется планомерная работа по поддержанию санитарного состояния зеленых насаждений парка, по сносу больных и аварийных и посадке новых деревьев. Стоит сказать, что городская мэрия здесь немного не договаривает. Во-первых, большая часть парка выведена в «общую категорию». Во-вторых, немалый «земельный надел» сдан в аренду «Курскпромбанку».

Проект благоустройства парка Героев Гражданской войны был выполнен в 2006 г.: вымощены дорожки тротуарной плиткой, установлены малые формы - скамьи, урны. В 2008 г. на территории парка установлен памятник жертвам политических репрессий. В этом году здесь планируется выполнение работ по эксгумации немецких военнослужащих с последующим восстановлением благоустройства. В народе поговаривают, что скоро парк «Бородино» перероют с ног до головы, а за каждый найденный немецкий жетон, где указаны данные погибших солдат, гости из Германии обещают баснословные деньги. Обидно, что для этого процесса мы вынуждены привлекать немецкие силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество