И здесь - целый комплекс обстоятельств, на которые сваливают вину нерадивые мамаши: бытовое неустройство, бедность, неготовность к семейной жизни. Но психологи и соцработники утверждают, что начинать нужно с себя.
Так, например, на исполнении в отделе судебных приставов по одному только Глушковскому району Курской области находятся три дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с женщин, которые так и не смогли стать мамами.
Сироты поневоле
- Самое страшное в том, что женщина, оступившись и потеряв социальные нити, «поднимается» очень сложно, со скрипом. Мужчинам в этом плане легче: они могут взять себя в руки, какой бы кризис их ни затронул, - уверена психолог Ирина ДАВЫДОВА. Случай с Ларисой Конкиной (фамилия изменена. - Ред.) только подтверждает слова психолога. Тридцатилетняя женщина из села Званное Глушковского района «задолжала» троим своим
детям около 100 тысяч рублей. Самому старшему из малышей Ларисы семь лет, среднему - пять, младшему - три. Все дети сейчас находятся на государственном обеспечении. В сентябре 2010 года женщина, лишённая родительских прав в отношении троих детей, родила ещё одного ребёнка. Поскольку женщина не имеет источников дохода и имущества, её долг по алиментам продолжает расти, а дети остаются сиротами при живой матери.
Судьбы горе-мамаш зачастую похожи как две капли воды. Двадцатишестилетняя Елена Мальцева (фамилия изменена. - Ред.) живёт в приграничном посёлке Тёткино. Родив первого ребёнка, женщина сочла обузой двухмесячного сынишку и обратилась в районный отдел опеки и попечительства с заявлением об определении ребёнка в дом малютки. Свой поступок она объяснила тем, что не имеет денег на содержание своего дитя. Молодую женщину для острастки сначала ограничили в родительских правах, а затем лишили их вовсе. На сегодняшний день её задолженность по алиментам составляет 110 тысяч рублей. В конце прошлого года женщина родила второго ребёнка: малыш пока живёт с мамой, но представители органов опеки уверены, что его ждёт судьба старшего брата - казённый детский дом.
Им и так хорошо
Судебные приставы, пытаясь помочь нерадивым мамашам, направляли их в районный Центр занятости населения для дальнейшего трудоустройства. «Однако все три женщины категорически отказываются трудоустраиваться. Им нравится такое положение дел: пьянки, бурная личная жизнь и отсутствие ответственности», - уверены судебные приставы. Тем временем, пятилетний Димка постоянно плачет и хочет к «тёте Ларисе», которую даже ему сложно назвать мамой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть