Пару лет назад среди жительниц нашей области было проведено анонимное анкетирование. Его результаты шокировали: с насилием в семье постоянно сталкиваются от 28 до 60% женщин, в зависимости от района проживания.
Страдают дети
- К нам постоянно обращаются липчанки, столкнувшиеся с такой проблемой, - говорит Ирина ШАЙДУКО, директор ОГУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям».
И как пример приводит случай с одной из посетительниц центра, Татьяной, которая вместе с мужем пять лет воспитывает троих детей. Внешне в семье всё у них вполне благополучно. Но однажды мужчина так сильно избил Татьяну, что та чудом выжила. Правда вскоре муж уже просил прощения и обещал, что подобное не повторится. И она его… простила.
- То, что супруг изменится - самое большое заблуждение, - говорит Светлана КОБЗЕВА, заведующая отделением службы экстренной психологической помощи по телефону доверия. - Ударив однажды, мужчина вряд ли сможет остановиться.
Но самая распространённая причина, по которой женщина не решается уйти от мужа-тирана, - дети. Считается, плохой отец лучше, чем никакой. И в этом главная ошибка женщин. Для ребёнка нахождение в такой семье - серьёзная психологическая травма. В дальнейшем он либо сам становится агрессором, либо жертвой, что чаще происходит с девочками, которые повторяют судьбу матери.
Наказать обидчика
- Насилие бывает не только физическим, но и психологическим, - продолжает Светлана Валерьевна. - Так, однажды к нам обратилась женщина с годовалым ребёнком: она сбежала от мужа, тот три дня держал её с сыном запертыми в туалете, заставляя пить воду из унитаза. Многие женщины, столкнувшиеся с насилием, замыкаются, начинают винить во всём себя. Делать этого ни в коем случае не нужно. Никакая из форм насилия не допустима и противозаконна.
Теоретически насильника можно привлечь к уголовной ответственности. Но практически сделать это бывает сложно. Как показывает статистика, таких случаев - единицы. В обществе сложился стереотип, что полиция предпочитает не вмешиваться в семейные конфликты.
- Это не так, - говорит Инна ЛИХАЧЁВА, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 4. - Мы реагируем на все обращения. Другое дело, когда приезжаем на место, часто оказывается, что супруги уже помирились и наше вмешательство не требуется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть