aif.ru counter
11.04.2012 15:58
Варвара МИШИНА
66

Под угрозой Хоперский заповедник и здоровье воронежцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 11/04/2012

С одной стороны, региону действительно нужны инвестиции, которые может принести добыча полезных ископаемых в Новохопёрском районе, а с другой - до конца неизвестно, какой урон это может нанести экосистеме черноземья. Тем более, что в 20 километрах от месторождений находится Хопёрский заповедник.

А нас не спрашивали!

На прошлой неделе в Воронеже начал работать экологический десант. В город приехала Евгения Чирикова - лидер движения «Экооборона» и известная защитница Химкинского леса. Вместе с гражданскими активистами-экологами она побывала на месте планируемой разработки месторождений и в Хопёрском заповеднике. Эта поездка укрепила уверенность, что разработка никелевых месторождений неминуемо нанесёт экологии региона непоправимый урон. И даже если допустить от самой большой в Европе разработки меди и никеля полное отсутствие выбросов в воду и атмосферу, водный баланс будет нарушен, что приведёт к необратимым последствиям для Хопра и всей флоры и фауны. Под угрозу ставится существование реликтовых животных - русской выхухоли и орлана-белохвоста.

В итоге встречи экологи высказались за проведение референдума по данному вопросу.

- Почему власти не удосужились поинтересоваться мнением людей? - возмущается Наталья ЗВЯГИНА, правозащитник. - Тех людей, которые впоследствии, возможно, будут болеть лейкемией и дышать серой. Мы считаем, что такие процессы должны быть максимально прозрачными.

- Чиновники приняли решение у себя в кабинетах, - говорит Ольга АБРОСИМОВА, жительница Новохопёрского района. - Нашим мнением никто не интересовался и нам никто не объяснил, чего же ждать от этих разработок. А людям страшно, ведь здесь живём мы и наши дети. Что с ними будет?

Кстати, накануне со стороны властей был сделан ход - объявлено о создании Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений региона при губернаторе Воронежской области. В его состав войдут учёные - эксперты в области гидрогеологии, инженерной геологии, экологии, горного дела и строительства горно-обогатительных предприятий. Планируется, что Совет будет контролировать освоение месторождений и будет максимально открытым.

Замерли в ожидании

В самом заповеднике надеются, что обещаниям чиновников можно верить и добыча никеля не обернётся экологической катастрофой

- Сейчас мы пытаемся изучать этот вопрос по обрывкам сведений в СМИ, - рассказывает Николай КАРПОВ, зам директора Хопёрского заповедника. - Конечно, вопросов масса. Каким способом будет вестись разработка? Будут ли строиться обогатительные комбинаты? Кто будет работать - временщики, которым наплевать, что станет с природой, или жители нашей области?

ТОЛЬКО ФАКТЫ

16,2 тысяч га территория заповедника. 

1019 видов высших растений. 

48 видов млекопитающих.

226 видов птиц.

38 видов рыб.

6000 видов насекомых. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество