С одной стороны, региону действительно нужны инвестиции, которые может принести добыча полезных ископаемых в Новохопёрском районе, а с другой - до конца неизвестно, какой урон это может нанести экосистеме черноземья. Тем более, что в 20 километрах от месторождений находится Хопёрский заповедник.
А нас не спрашивали!
На прошлой неделе в Воронеже начал работать экологический десант. В город приехала Евгения Чирикова - лидер движения «Экооборона» и известная защитница Химкинского леса. Вместе с гражданскими активистами-экологами она побывала на месте планируемой разработки месторождений и в Хопёрском заповеднике. Эта поездка укрепила уверенность, что разработка никелевых месторождений неминуемо нанесёт экологии региона непоправимый урон. И даже если допустить от самой большой в Европе разработки меди и никеля полное отсутствие выбросов в воду и атмосферу, водный баланс будет нарушен, что приведёт к необратимым последствиям для Хопра и всей флоры и фауны. Под угрозу ставится существование реликтовых животных - русской выхухоли и орлана-белохвоста.
В итоге встречи экологи высказались за проведение референдума по данному вопросу.
- Почему власти не удосужились поинтересоваться мнением людей? - возмущается Наталья ЗВЯГИНА, правозащитник. - Тех людей, которые впоследствии, возможно, будут болеть лейкемией и дышать серой. Мы считаем, что такие процессы должны быть максимально прозрачными.
- Чиновники приняли решение у себя в кабинетах, - говорит Ольга АБРОСИМОВА, жительница Новохопёрского района. - Нашим мнением никто не интересовался и нам никто не объяснил, чего же ждать от этих разработок. А людям страшно, ведь здесь живём мы и наши дети. Что с ними будет?
Кстати, накануне со стороны властей был сделан ход - объявлено о создании Общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений региона при губернаторе Воронежской области. В его состав войдут учёные - эксперты в области гидрогеологии, инженерной геологии, экологии, горного дела и строительства горно-обогатительных предприятий. Планируется, что Совет будет контролировать освоение месторождений и будет максимально открытым.
Замерли в ожидании
В самом заповеднике надеются, что обещаниям чиновников можно верить и добыча никеля не обернётся экологической катастрофой
- Сейчас мы пытаемся изучать этот вопрос по обрывкам сведений в СМИ, - рассказывает Николай КАРПОВ, зам директора Хопёрского заповедника. - Конечно, вопросов масса. Каким способом будет вестись разработка? Будут ли строиться обогатительные комбинаты? Кто будет работать - временщики, которым наплевать, что станет с природой, или жители нашей области?
ТОЛЬКО ФАКТЫ
16,2 тысяч га территория заповедника.
1019 видов высших растений.
48 видов млекопитающих.
226 видов птиц.
38 видов рыб.
6000 видов насекомых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть