Дальше некуда
Заголовок | |
---|---|
Анна Воронина, исполнительный директор Центра экологической политики: – Несмотря на представительность источника, в то, что Воронеж настолько загрязнён, верится с трудом. Чаще всего подобные рейтинги очень условны. Всё зависит от полноты объёма, достоверности и качества предоставляемой на рейтинг информации, которой, кстати, в сфере экологии совсем немного. Несмотря на то, что в Воронеже масса проблем, как с чистотой воздуха, так и с обращением с отходами, он попросту не может оказаться на 81-м месте. Что касается Хопёрского заповедника, то политические интриги здесь не причём. Наша достопримечательность является уникальной, но к числу наиболее посещаемых мест – а при голосовании именно этот фактор часто является решающим – не относится. Если человек был на Байкале, Алтае или в Коломенском кремле, то он и будет за них голосовать. |
Экологический рейтинг за 2012 год учитывал семь важнейших показателей, среди которых: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.
Воронеж, как следует из результатов рейтинга, «подкачал» по первым трём позициям, то есть – воздух, вода и работа с отходами оказались у нас на самом низком уровне.
Что касается других городов Черноземья, то там положение не в пример лучше. А Курск вообще открыл рейтинг Минприроды, заняв в нём почётное первое место. В первой десятке, хоть и с десятым результатом, расположился и Тамбов. В «золотой середине» на 33-ей, 34-ой и 55-ой позициях соответственно оказались Орёл, Липецк и Белгород.
Кстати, по результатам 2011 года наш город занимал 48-е место. Правда, по оценке Министерства природы, по качеству воды он всё равно стоял в рядах аутсайдеров.
В самом Минприроды, комментируя рейтинг, заявили, что аутсайдерами, в основном, стали города, не сумевшие предоставить достаточный объём данных, и вероятно, не имеющие системы сбора достоверной статистической информации по охране окружающей среды. Получается, либо в Воронеже действительно очень плохая экология, либо никто и не знает, какая она!
Виновата политика?
Ещё одной неприятной новостью для жителей области стало то, что Хопёрский заповедник, ещё недавно лидировавший в конкурсе визуальных символов страны «Россия-10», выбыл из проекта. Он оказался на 34-м месте, хотя в начале голосования наша достопримечательность выбивалась в лидеры. Многие воронежцы сочли, что в голосовании замешаны политические интриги.
– Я уверена, что результаты конкурса были подтасованы, –- рассуждает Анна Заваруева, читательница «АиФ», – Это почти как в Евровидении – сплошная политика. Ну не мог заповедник с первых позиций так резко слететь ниже 30-го места!
Итогом голосования стала победа Коломенского кремля, который долгое время бился за лидерство с мечетью «Сердце Чечни». Однако «битва» ещё не окончена. Финальное голосование, в котором примет участие тридцатка «передовиков», назовёт 10 главных достопримечательностей России. Правда, Хопёрскому заповеднику путь туда уже закрыт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть