aif.ru counter
31

Ждать ли в Курске перебоев в работе такси?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Курск 18/04/2012

Ясно, что эти меры направлены против мелких таксистов-частников, которые подрабатывают извозом на своих авто. Теперь «бомбилам» грозят крупные штрафы до пяти тысяч рублей. Куряне обеспокоены тем, что новые правила могут внести сумятицу и неразбериху в работу таксомоторных служб. «АиФ-Курск» попробует разобраться - имеют ли такие опасения под собой почву?

Лицензия на извоз

Собственно говоря, закон «О такси» вступил в силу ещё 1 января этого года, но сотрудники ГИБДД не имели полномочий на проверку документов подозрительных извозчиков. Теперь же требования к такси и их водителям прописаны и в ПДД. Напомним, что для законопослушного таксиста составлен перечень обязательных вещей: наличие таксометра, схема в виде контрастных по цвету квадратов в шахматном порядке на кузове автомобиля, опознавательный фонарь на крыше, наличие у водителя лицензии. «Естественно, для крупных компаний, с хорошим автопарком новые требования - не проблема. И таксометры, и шашечки давно используются. Фонари - уже закупили. Не подходящих по требованиям (стаж вождения от трёх лет. - Ред.) водителей упразднили, набрали подходящих», - рассказывает руководство одной из курских транспортных компаний. Однако «бомбил» в Курске от этого меньше не стало. Сотрудники ГИБДД уверяют, что борьба с нелегальными извозчиками только началась, и всё впереди.

На районе всё по-старому

Если в крупных городах, таких как Курск, Железногорск и Курчатов, работу такси можно отследить и систематизировать, то во многих райцентрах «бомбилы» как перевозили людей, так и будут перевозить. «Ну «шашечку» сниму и припаркуюсь у обочины. Мою машину и так все знают, а кто не знает - догадается. Без клиентов не останусь», - уверяет Иван Томченко (фамилия изменена. - Ред.), водитель из Суджи. Иван сначала даже хотел получить лицензию и сделать всё «официально», но потом «одумался». «Зря потраченные нервы и деньги. Мы же в России живём», - уверен таксист.

Кстати

С 13 апреля в силу вступают и другие изменения в ПДД. Так, водителю не обязательно будет возить с собой талон о прохождении техосмотра. Достаточно будет страховки. Также введены дополнительные льготы для водителей с ограниченными возможностями: требования некоторых дорожных знаков не распространяются не только на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов, но и на транспортные средства, перевозящие детей-инвалидов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество