aif.ru counter
22.03.2012 13:18
Олеся АНДРИЕВИЧ
23

Количество мелких аварий увеличилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Белгород 21/03/2012

 Попадая в аварию, подавляющее большинство владельцев авто звонят в ГИБДД, несмотря на то, что с 2009 года в России введено понятие евро­протокола, в 70-80% случаев позволяющего участникам ДТП обойтись без полиции и, мирно договорившись между собой, разъехаться, не организовывая на дороге затор.

- Когда люди обращаются в ГИБДД, сотрудники вынуждены выезжать и оформлять каждое происшествие, - говорит Владимир КОНДРАТЬЕВ, заместитель начальника управления УМВД по Белгородской области. - Порой приходится ехать на несколько вызовов подряд. Разумеется, это вызывает жалобы тех, кто по нескольку часов ожидает своей очереди. Нас это тоже не устраивает, поэтому мы всячески стараемся научить собственников транспортных средств пользоваться возможностями, которые предлагает закон. Если произошло столкновение, но люди при этом не пострадали, участники согласны с обстоятельствами, а ущерб не превышает 25 000 рублей, достаточно заполнить два извещения в страховых полисах ОСАГО, по возможности сфотографировать место происшествия. Либо схему ДТП и необходимые документы может составить аварийный комиссар. Затем сам водитель может обратиться в страховую компанию.

Однако, когда речь заходит о страховых компаниях, опытные водители предпочитают для оценки ущерба обращаться к независимым оценочным организациям или напрямую в автосервис, где они собираются ремонтировать авто.

- Ежедневно мы рассматриваем около 10-15 исковых заявлений к страховым компаниям от граждан, которые не получили страховую выплату в объёме, достаточном для полного восстановления автомобиля, - говорит Елена КУЧМЕНКО, мировой судья судебного участка № 4 Восточного округа Белгорода. - Страховые компании, как правило, в три-пять раз занижают стоимость ремонта. Мы неоднократно обращались к ним с требованиями прекратить нарушения закона об ОСАГО, где указано, что ущерб должен быть возмещён по средним действующим рыночным ценам. Бывает, что страховщики вовсе отказываются от выплаты, находя в европротоколе незначительные неточности в объяснениях, которые дали водители. Каждый день со страховых компаний взыскивается от 300 000 до 500 000 рублей, из которых 200 000 - судебные издержки. Эта сумма была бы сэкономлена при добросовестном отношении к исполнению закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество