Прощай, паспорт?
В будущем такая карта заменит её обладателю всё: начиная от паспорта и заканчивая банковской картой. Опытный образец уже содержит идентификационное федеральное электронное приложение УЭК, позволяющее однозначно определять личность гражданина. Кстати, благодаря карте, пользователь сможет получить доступ к государственным, муниципальным и иным услугам, например к системе обязательного медицинского страхования (полис ОМС) и к системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования).
- Уже в ближайшем будущем жители региона начнут пользоваться универсальными электронными картами, - говорит Владимир ЛОГИНОВ, директор «Агентства по инновациям и развитию» - уполномоченной организации по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт Воронежской области. - Ведь, благодаря картам, они существенно сократят время, которое обычно тратят в очередях при получении государственных услуг.
Всё в одном
Таким образом, электронная карта заменит кипу бумажек, к которым так привык русский человек. Все данные с самых разных документов отныне будут содержаться на одном носителе. Власти планируют обеспечить картами граждан РФ совершенно бесплатно, уже к 2014 году.
Кстати, получение карты - дело добровольное. Чтобы стать обладателем ноу-хау уже в 2013 году, надо написать заявление. Тех же, кто не хочет «жить по карте», переходить на единый носитель никто не заставит.
ДЛЯ СПРАВКИ
Согласно принятому в июле 2010 года Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусмотрено внедрение для регистрации и оплаты этих услуг специальной карты - универсальной электронной карты (УЭК), которая будет выдаваться всем гражданам РФ.
Универсальная электронная карта - это материальный носитель, содержащий зафиксированную на нём информацию о пользователе картой. УЭК даёт возможность получать государственные и муниципальные услуги, иные услуги, совершать юридически значимые действия в электронной форме. В случаях, предусмотренных федеральными законами, УЭК является документом удостоверяющим личность гражданина, право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Планируется, что с помощью УЭК Вы сможете получать и оплачивать следующие услуги:
➊ ЖКХ: оплата коммунальных услуг, получение информации о состоянии жилого фонда, услуги паспортного стола.
➋ Транспорт: оплата проезда в общественном транспорте (в том числе для граждан, имеющих право льготного проезда), приобретение билетов на поезд и самолёт.
➌ Банки: перечисление всех видов зачислений; приобретение товаров и оплата услуг; функции расчётного банка.
➍ Медицина: запись на приём к врачу, услуги электронной регистратуры, электронная история болезни, электронный рецепт, оплата лекарств и услуг, учёт при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках.
➎ Налоги: оплата налогов.
➏ ГИБДД: оплата штрафов, ТО, государственной пошлины при получении водительского удостоверения, регистрации транспортного средства (постановка на учёт и снятие с учёта).
➐ Образование: доступ в учебное заведение (сад, школу, вуз); электронный дневник (зачётка), электронное расписание, электронный экзамен, оплата питания (например, в школе, вузе).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть