aif.ru counter
94

Кто защитит права пенсионеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Тамбов 07/06/2012

Скажите, кому из наших пенсионеров придёт в голову гордиться тем, что он живёт на пенсию? И какую жизнь можно себе позволить на среднестатистическую нашу пенсию, когда наши пенсионеры - самая беззащитная категория, нуждающаяся буквально во всём: в социальной защите, в медицинской помощи, а больше всего - во внимании к своим проблемам и желании чиновных лиц эти проблемы разрешить. Именно с этим, судя по редакционной почте, у нас жутчайший дефицит. Юрий Сысоев относит себя к категории «детей войны». Только вот какие привилегии и льготы даёт ему этот статус, понять не может.

На самом деле, в области не принят пока закон о детях войны, и то, что создана общественная структура, призванная их объединить, - маленькое утешение. Тем более что Юрий Фёдорович, прожив непростую жизнь, не может похвастать крепким здоровьем: и слух нарушен, и почка удалена, и со зрением не всё в порядке. А это значит, что нужны не только медицинские консультации, но и приличные средства на приобретение лекарств… Увы, пенсия его не позволяет «разгуляться», а на материальную помощь со стороны соцзащиты он рассчитывать не может - нет на то у него надлежащего статуса.

Потребовалось вмешательство редакции, чтобы человеку, с 12 лет начавшему в годы войны свою трудовую биографию, была оказана «милость государства как признание его заслуг» (таково одно из энциклопедических толкований слова «пенсионер»).

В Тамбовском районе права одиноких пенсионерок, надумавших провести себе газ, и вовсе пришлось защищать прокуратуре. Там органы соцзащиты отказались выделить им материальную помощь, положенную в качестве частичного возмещения затрат на газификацию жилья (до 25 тысяч рублей). Невзирая даже на то, что обе старушки, как и предусмотрено законодательством, получают пенсию по старости, а одна ещё и является инвалидом II группы. В декабре прошлого года они обратились в Управление труда и социального развития области об оказании им адресной помощи на газификацию их домовладений, однако получили необоснованный отказ, чем нарушены их социальные права как одиноко проживающих пенсионеров.

Звонков и писем от пенсионеров в нашей редакции, как, вероятно, и во многих других, немало. И все они, по сути, не мольба даже, а крик о помощи. Причём в большинстве случаев их ситуации требуют не столько денег, сколько элементарного чувства справедливости. Похоже, остродефицитного. Обидно за пожилых людей, всю жизнь свою проживших с непоколебимой верой в это самое чувство, в извечную правоту власти.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество