Немалые средства выделяются сегодня на систему здравоохранения города. И эта важная поддержка уже даёт свои результаты. Свидетельством тому - показатели рождаемости, здоровья населения и даже уровень зарплат медработников.
О том, каких успехов удалось достичь в последние годы, корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказал Сергей БРЕДИХИН, директор департамента здравоохранения Воронежа.
Всё выше и выше
- Как в последние годы изменилась демографическая ситуация в Воронеже?
- За последние пять лет демографическая ситуация и состояние здоровья нашего населения значительно улучшились. Так, на территории городского округа отмечается устойчивая тенденция к увеличению рождаемости: с 10,3% в 2008 году до 11,3% в 2011 году. Конкретнее - за указанный период родилось на 1530 детей больше. Кроме того, наметилась стойкая тенденция к увеличению показателя естественного прироста населения, хотя по-прежнему, его значение остаётся отрицательным: в 2011 - минус 1,86. На два пункта снизилась общая смертность населения, а также смертность населения трудоспособного возраста, и, что особенно хорошо, снижены показатели младенческой и подростковой смертности.
- Какие медицинские объекты были сданы в последнее время?
- За последние 3 года под личным контролем главы города Сергея Колиуха в Воронеже построено и реконструировано 29 объектов здравоохранения, в том числе 7 объектов - в 2011 году. В частности, построены новая современная поликлиника на 380 посещений в смену в Коминтерновском районе, детская поликлиника в посёлке Придонском. В целях развития отдалённых микрорайонов города открыты детская поликлиника в Масловке, врачебная амбулатория в Тенистом и фельдшерско-акушерский пункт в Малышево. В строящихся микрорайонах города появились офисы врачей общей практики; а также открыт Центр амбулаторной хирургии в «ГП №3».
Хороший стимул
- Если говорить о медработниках, произошло ли долгожданное повышение заработной платы?
- Реализация направлений программы модернизации муниципального здравоохранения обеспечила в 2011 году повышение заработной платы не только врачам различных специальностей, но и другим категориям работников учреждений здравоохранения. Так, средняя зарплата работников учреждений здравоохранения повышена относительно 2010 года на 11 %, в том числе: врачей - на 13,8%, средних медицинских работников - на 10 % , младших медицинских работников - на 11,1%, прочих - на 7,9 %. Кроме того, осуществляется ежегодное возмещение стоимости проезда врачам и медсёстрам участковой службы. На эти цели из бюджета городского округа, по поручению главы города Сергея Колиуха, выделяется до 3,5 млн рублей в год.
- Над чем предстоит работать в будущем?
- Многое ещё предстоит сделать, чтобы изменилось самое главное: отношение населения к собственному здоровью, повысилась удовлетворённость населения качеством оказания медицинской помощи, а у медицинских работников появилась гордость за свою квалифицированную и высокооплачиваемую работу.
В преддверии нашего профессионального праздника, от себя лично и от имени мэра Воронежа, хочется выразить медицинским работникам своё искреннее уважение и благодарность за достигнутые успехи в медицине. Пожелать им крепкого здоровья, благополучия, удачи, успехов и новых свершений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть