Итоги работы тамбовских медиков на минувшей неделе были подведены на расширенном заседании коллегии управления здравоохранения области.
Как отмечалось на заседании, в прошлом году на Тамбовщине зафиксировано повышение рождаемости почти на 10 процентов. В этот период на свет появилось 10 190 новорожденных, что на 279 детей больше, чем в 2007 году. Вместе с тем показатель смертности по-прежнему превышает средний по стране. Основными причинами остаются болезни системы кровообращения (61,9 процента), новообразования (14,1 процента), травмы и отравления (9,4 процента).
На что пошли федеральные деньги
В последнее время государство серьезно озаботилось проблемой здоровья своих соотечественников. Деньги по федеральной программе "Здоровье" начал поступать в регионы.
В настоящее время в тамбовских стационарах развернуто 10 465 круглосуточных коек и 1929 - дневного пребывания. В прошлом году, согласно статистике, уровень госпитализации в круглосуточные стационары снизился, однако, несмотря на это, он все еще превышает федеральный норматив.
На строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения за год в рамках реализации областной адресной инвестиционной программы было выделено почти 335 миллионов рублей. С использованием этих средств введены в эксплуатацию: новое отделение в Тамбовской психиатрической больнице, отделение гемодиализа в областной больнице, отделение патологии новорожденных в областной детской больнице, реконструирован физкультурный зал в областном госпитале для ветеранов войн.
95 миллионов рублей были направлены на завершение и ввод в эксплуатацию хирургического корпуса Пичаевской ЦРБ, продолжающееся строительство акушерского корпуса Сосновской ЦРБ, хирургического корпуса Гавриловской ЦРБ, реконструкцию Жердевской ЦРБ. Расходы на здравоохранение из бюджетов всех уровней в прошлом году составили 4 миллиарда 31 миллион рублей.
Медицина в условиях кризиса
Подводя итоги заседания коллегии, специалисты отметили, что в последнее время здравоохранение области стало функционировать стабильней, несмотря на все проблемы и трудности, налажена системная работа, серьезных провалов не отмечается. Есть и определенные достижения, например, развитие собственной базы высокотехнологичной помощи, подготовка на месте специалистов-медиков. Тем не менее местные власти опасаются, что в условиях экономического кризиса непросто будет работать всем, в том числе и медикам. Следует быть готовым к дальнейшему повышению затрат на лекарственные средства (в связи с этим следует более жестко контролировать качество лекарств и цены в аптеках), возникновению проблем с завершением начатого строительства (которое непременно будет продолжено) и т. д. Было сказано и о необходимости дальнейшего развития системы оздоровления детей, организации мониторинга здоровья школьников, налаживания механизма контроля продуктов, поступающих в стационары, более пристального внимания к проблемам противопожарной безопасности лечебно-профилактических учреждений. Нынешний бюджет здравоохранения - один из самых крупных за многие годы, но серьезные финансовые вливания должны вести к качественным изменениям в лечении.