aif.ru counter
27.06.2012 16:13
37

Пожарный спас двух утопающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Курск 27/06/2012

18 июня могло стать роковым днём для жительницы Поныровского района и её четырёхлетнего сына, решивших искупаться в пруду у посёлка Первомайское. Если бы поблизости не оказались пожарный Валерий Бородкин и его сосед Виктор Анпилогов, трагедии  было не миновать.

Неклёвое место

В этот день Валерий Иванович и Виктор Николаевич рыбачили на пруду, расположенном в шести километрах от Первомайского. Около четырёх часов дня на противоположной стороне водоёма рыбаки заметили молодую женщину с ребёнком, которые прогуливались вдоль берега. Через некоторое время женщина посадила мальчика к себе на плечи и стала входить в воду.

Позже мужчины заметили, что ребёнок как-то неестественно барахтался на мелководье, а женщина лежала на воде лицом вниз. Не медля ни секунды, Валерий Бородкин и Виктор Анпилогов бросились на помощь. Им пришлось обежать пруд вокруг - это оказалась быстрее, чем пробовать его переплыть. Первым Валерий Бородкин вытащил на берег мальчишку, который, кстати сказать, не пострадал. «Видимо, матери в последний момент удалось вытолкнуть сына из водной ловушки», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курской области. Затем мужчины подняли из воды женщину: на тот момент она уже не дышала.

Счёт шёл на минуты

Валерий Иванович незамедлительно приступил к реанимации пострадавшей: как положено - удалил воду из лёгких, сделал искусственное дыхание. Через пять минут женщина задышала. Опытный пожарный Бородкин знал: медлить нельзя, в такой ситуации каждая минута дорога. Поэтому скорую помощь вызывать не стали, положили пострадавшую в свою машину и повезли в больницу.

По пути по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» сообщили о происшествии и о состоянии пострадавшей. Диспетчер службы «112» связался с районной больницей, и когда спасители доставили туда спасённую, к её приёму всё было готово. Уже к вечеру женщина пришла в сознание. По её словам, заходя в воду, она попала в яму, помнит лишь, что изо всех сил толкнула ребёнка, сидящего на плечах, к берегу.

По словам врачей, Валерий Бородкин и Виктор Анпилогов - настоящие герои. Сами же спасители себя таковыми не считают и говорят, что так на их месте так поступил бы каждый. Ведь, по их мнению, спасать оказавшихся в беде - это не только профессия, это долг каждого настоящего мужчины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество