Куда исчезли миллионы?
Как выяснилось в ходе следствия, у ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» возникла крупная задолженность перед кредиторами, которая постоянно росла и на первое января 2010 года составила свыше 832 млн рублей. В августе 2010 года, в отношении ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский» была введена процедура наблюдения. Однако, как сообщил Михаил УСОВ, старший помощник прокурора области, при всех признаках банкротства предприятия, предвидя возможность и неизбежность причинения крупного ущерба, с целью уменьшения конкурсной массы и её фактического размера, бывший директор ОАО ЛВЗ «Бутурлиновский», 37-летний Дмитрий Бутыркин, без согласия временного управляющего совершил сделку по отчуждению имущества общества - ликеро-водочной продукции на сумму около 950 млн рублей (!), что составило примерно третью часть от стоимости всех активов ЛВЗ.
В августе 2011 года Арбитражный суд области признал сделку недействительной. Однако до сих пор проданная ликёро-водочная продукция не была оплачена или возвращена. Таким образом, в результате действий бывшего гендиректора, предприятию был причинён ущерб на указанные 950 млн рублей.
Что интересно, обвиняемый Бутыркин свою вину полностью признал. Его уголовное дело направлено в мировой суд Бутурлиновского района. Максимально, что грозит обвиняемому - до трёх лет лишения свободы.
За забор дают больше
Особенно контрастно выглядит обвинение в едва не миллиардных убытках на фоне дела о хищении школьного забора. Трое жителей Репьёвского района: 24-летний Василий Панов и неоднократно судимые 33-летний Вадим Бушуев и 25-летний Денис Просвиров обвиняются в краже группой лиц, по предварительному сговору, и в пособничестве его совершения.
По версии следствия, в апреле текущего года «группа лиц» прибыла к Новосолдатской средней школе на двух автомобилях. Достав баллонный ключ, Панов и Бушуев сорвали 13 декоративно-чугунных решёток забора, которыми была ограждена территория школы, и перенесли их к автомобилям. После этого Панов достал из багажника металлическую кувалду и совместно с Бушуевым расколол решётки на фрагменты. Погрузив похищенное, обвиняемые скрылись с места преступления. Сейчас охотникам за металлом грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, с Панова и Бушуева в пользу Новосолдатской школы планируется взыскать имущественный вред в размере 141700 рублей.
Получается, что ущерб в 140 тысяч рублей наказывается серьёзней, чем в 950 миллионов? Вот как прокомментировал ситуацию Станислав РЫВКИН, адвокат:
- В америках и европах целью банкротств является реанимирование убыточного производства и превращение его в прибыльное. У нас же, банкротство давно стало способом зарабатывания денег. Путём ухода от налогов, отъёма чужого бизнеса, кидания поставщиков, партнёров и собственных рабочих. Зачастую правоприменители при банкротстве выбирают более лёгкие статьи. Налицо несовершенство нашего законодательства. Но каких законов мы можем ждать от нашего парламента, если он уже давно превратился в декоративный орган, в котором находятся собственники предприятий для лоббирования и борцы с певцами для картинки?! Вы когда-нибудь сравнивали состав законодательного органа какого-нибудь забугорья с нашим, доморощенным? Там, в отличие от наших законодателей, сидят политики, юристы и экономисты, которые пишут действительно нужные законы. Что же касается двух упомянутых вами случаев, то «тяжесть» этих преступлений оценивалась, вероятно, буквально. Ведь утащить и расколоть забор, безусловно труднее, чем поднять ручку и подписать документ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть