aif.ru counter
16.07.2012 19:43
75

Звуки «му» на улицах Тамбова издают автоматы, торгующие молоком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Тамбов 11/07/2012

Молочные автоматы недавно появились на улицах Тамбова и сразу завоевали симпатии как пожилых, так и молодых. «Молочные усы» явно веселили самих ребят и прохожих, которые не преминули прокомментировать: «Молодёжь - за здоровый образ жизни!», «Лишь бы молока на всех хватило!», «Молоко - оно лучше, чем пиво!»

Молочная река, тамбовские берега

Фермеры Тамбовской области готовы обеспечить тамбовчан натуральным молоком по приемлемым ценам: 25 рублей за литр. А льготникам даже на два рубля дешевле. Полезный и вкусный продукт можно круглосуточно купить в молочных автоматах, установленных на улицах областного центра.

За указанную цену машина под звуки «му» выдаёт бутылку определённого объёма или с помощью дозатора наливает молоко всем желающим в собственную тару ёмкостью до трёх литров. Можно налить и стакан. В автомате находятся две 200-литровые ёмкости. Специальная программа учитывает количество молока, и когда оно заканчивается, шлёт менеджеру SMS, а тот оперативно организует подвоз новой партии. Автоматы чешского производства способны бесперебойно работать при жаре до +45 градусов и при морозе до -25 градусов. Первые испытания показали, что есть только проблема с «купюроприёмником» - он не принимает монеты.

Некоторых покупателей очень волнует вопрос безопасности и качества молока в автоматах. Вот как прокомментировала это Елена БАСТРЫКИНА, руководитель сельхозкооператива «Сбытовик»:

- Молоко поставляется от одних и тех же производителей, где организован надёжный ветеринарный и санитарный контроль. В части обеспечения контроля качества и безопасности продукции реализуется разработанный совместно с Роспотребнадзором план. Первый анализ параметров молока проводится на ферме, здесь же оно охлаждается и молоковозом в течение получаса отправляется на перерабатывающее предприятие, где фильтруется и пастеризуется. Затем рефрижератор доставляет молоко к автоматам. Температура молока всегда поддерживается такая же, как в холодильнике - плюс 4 градуса. В автомате кега находится не более суток, хотя срок реализации определён в пять суток. Нереализованное молоко через сутки отправляется на перерабатывающее предприятие, которое изготавливает сыры. Как показывает первая практика, остатки молока в одном автомате не превышают три-пять литров в сутки. Роспотребнадзор уже два раза проводил проверку, у специалистов никаких замечаний нет.

В настоящее время в Тамбове работают 10 автоматов, но судя по спросу на продукцию, особенно в спальных районах, их число будет увеличено. Это подтвердила и Елена Бастрыкина: «Пока наши граждане с осторожностью относятся к ноу-хау, и это понятно. Мы не сразу привыкли пополнять телефонные счета через терминалы на улицах. А вот на севере Тамбова - на улице Чичерина, например, местные жители буквально в очередь выстраиваются к автомату. За сутки он выдаёт до 800 литров молока. Думаем, что неподалёку нужно будет установить ещё один комплекс...».

Позаботились организаторы новшества и о социально незащищённых категориях населения: для ветеранов, пенсионеров и многодетных семей выпущено 25 000 льготных карт, которые дадут возможность приобрести свежее молоко с пятипроцентной скидкой. Получить такую карту можно в отделении соцзащиты.

Губернатор Олег Бетин лично продегустировал молоко и остался доволен: «Молоко свежее и вкусное! Иначе и быть не может, ведь в автоматы оно поступает напрямую от производителей».

Классическая музыка для коров?

Всего несколько лет назад говорили о том, что поголовье скота, по сравнению с 1985 годом, снизилось в пять-семь раз. Сегодня процесс возрождения животноводства идёт высокими темпами. Причём аграрии руководствуются реальными программами и проектами. Это вам не фантазийные проекты знаменитого кота Матроскина из Простоквашино об удвоении надоя от любимой коровы Мурки. Шанс на реальный прорыв даёт участие области в пилотном проекте по строительству, реконструкции и модернизации семейных молочных ферм. Строительство первых шести ферм, каждая вместимостью 24 коровы, началось в 2009 году.

Семья Киреевых из села Павловка Сампурского района только готовится к будущему товарообороту. Сейчас на ферме стоимостью более 50 млн рублей идёт активная заготовка кормов для крупного рогатого скота. В ближайшие дни на ферме Киреевых должно появиться 150 бурёнок из Мордовии, обслуживать которых будут всего несколько специалистов.

Разделить амбициозные планы сельчан и убедиться в том, что всё готово к приёму крупного рогатого скота, на ферму к Киреевым приехал сам губернатор. По давней традиции желанного гостя встретили всей семьёй хлебом-солью. А в семье Киреевых - 56 человек! Не без гордости глава семьи Пётр Васильевич рассказывает, как они вместе работают и отмечают праздники, делится планами:

- Такую семью прокормить нелегко, но своими силами, да на родной земле у нас всё получается. Содержание коров при современных технологиях в разы отличается от того, что было раньше. Ручной труд минимален. Машины корма раздают, навоз удаляют, доят, молоко учитывают… Не так давно мы узнали, что наши саранские коллеги включают бурёнкам классическую музыку, чтобы повысить удои. Мы хотим тоже что-нибудь эдакое придумать. Одним словом тех, кто в нас поверил, мы не подведём!

Предполагается, что объём производства молока при выходе на проектную мощность составит 550 тонн в год. Литр молока сельхозкооператив «Сбытовик» будет закупать у Киреевых по 16,5 рублей, и поставлять населению через молочные автоматы.

Сегодня на Тамбовщине реализуется несколько молочных проектов замкнутого цикла - выращивание животных, заготовка кормов для них, производство конечного продукта высокого качества, его переработка и реализация. Предприятия всегда будут иметь сырьё, занятые на семейных фермах и заводах - достойный заработок, а покупатель - свежую и качественную продукцию по цене производителя.

При выходе на проектную мощность всех реализуемых сегодня крупных и малых проектов будет дополнительно производиться за год более 87 тыс. тонн молока. Отметим: в 2011 году во всех видах хозяйств региона произведено 221 тыс. тонн молока. Если перевести эти объёмы в расчёте на душу населения нашей области, то регион превысит среднероссийское производство молока: 280 килограммов против 228 килограммов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество